Pagina 1 di 2

Pagnotta con scarti di LM

MessaggioInviato: 16 set 2009, 13:53
da Luciana_D
Per non gettare la crosticina del LM ,ieri sera ho iniziato a fare il pane che oggi ho infornato.
Eccolo !

Immagine

Sera:

Poolish:
85gr scarto LM
150gr di acqua
150gr di farina T45
1 cucchiaino di malto

Dopo avere sciolto bene la crosticina nell'acqua ho unito e mischiato velocemente tutti gli ingredienti,sigillato e lasciato un paio d'ore a temperatura ambiente dopodiche' l'ho messo in frigo (ripiano alto) fino al mattino.

Alle 7.30 l'ho tirato fuori per farlo stemperare

Rinfresco ore 9.30:
il poolish (385gr)
350gr di acqua
600gr di farina (150 semi integrale + 450 T45)
1gr di lievito (=punta di coltello di LsA)
sale 2 cucchiaini (14gr circa)

In planetaria ho unito prima il poolish + l'acqua e stemperato
ho poi aggiunto a gradi la farina.Impastata sommaria e poi 15' di autolisi
Ho ripreso a impastare per qualche minuto,aggiunto il sale e ripreso per altri 5'
Direttamente nella ciotola ho lasciato riposare l'impasto per 15' dopodiche' l'ho trasferito sul piano leggermente infarinato,dato qualche piega del tipo 1 e lasciato riposare per 30'.
Ridato una piega a lasciato riposare per altri 20' dopodiche' ho formato un filone "grasso" :lol: ,messo in uno strofinaccio infarinato e poi dentro a un cestino rettangolare a lievitare per circa 90'
Forno 230* con ciotola sul fondo e vapore 3-4 volte a distanza di 3-4'
Dopo 10' ho abbassato a 220* e ultimato la cottura.la ciotola e' rimasta dentro fino alla fine.

Buono....... ha la mollica del pane di lariano

Immagine

Gli esperti mi dicano delle proporzioni perche' devo ammetterlo,sono una pasticciona in queste cose :?

Re: Pagnotta con scarti di LM

MessaggioInviato: 16 set 2009, 14:44
da Clara
Già detto te l'ho! Una meraviglia via l'altra :shock: :D
Ma toglimi una curiosità, tutto sto pane che fai ve lo mangiate tutto voi due?? :shock: :D

Re: Pagnotta con scarti di LM

MessaggioInviato: 16 set 2009, 15:06
da Luciana_D
Clara ha scritto:Già detto te l'ho! Una meraviglia via l'altra :shock: :D
Ma toglimi una curiosità, tutto sto pane che fai ve lo mangiate tutto voi due?? :shock: :D

Io il meno possibile ma Massimo e' una macina :lol:

Re: Pagnotta con scarti di LM

MessaggioInviato: 16 set 2009, 16:21
da miao
:shock: E se questo lo hai fatto con gli scarti quello normale come viene :shock: :shock: brava ha un bellissimo aspetto!!!!! *smk* :saluto:

Re: Pagnotta con scarti di LM

MessaggioInviato: 16 set 2009, 16:37
da nicodvb
Bellissimo, complimenti. Ha solo un grammo di imperfezione :lol: Scommetto che ti ci è caduto mentre mettevi il sale.

Re: Pagnotta con scarti di LM

MessaggioInviato: 16 set 2009, 17:53
da Luciana_D
miao ha scritto::shock: E se questo lo hai fatto con gli scarti quello normale come viene :shock: :shock: brava ha un bellissimo aspetto!!!!! *smk* :saluto:

Grazie Miao :D

Re: Pagnotta con scarti di LM

MessaggioInviato: 16 set 2009, 17:55
da Luciana_D
nicodvb ha scritto:Bellissimo, complimenti. Ha solo un grammo di imperfezione :lol: Scommetto che ti ci è caduto mentre mettevi il sale.

Giusto per scaramanzia :lol:
La prossima volta faro' senza :wink:

Re: Pagnotta con scarti di LM

MessaggioInviato: 14 ott 2010, 20:33
da susyvil
Ho seguito i tuoi consigli Luciana! :D
Non solo ho fatto il pane con gli scarti dei rinfreschi del mio LM avviato da poco, ma ho anche adoperato parte della meravigliosa farina di Lariano! *smk*

Per tutte coloro che sono in possesso di questa farina :wink: e che non l'hanno ancora utilizzata, affrettatevi a consumarla!
In cottura il pane sprigionava un profumo inebriante, all'assaggio il sapore è a dir poco fantastico! : WohoW :

Immagine

Re: Pagnotta con scarti di LM

MessaggioInviato: 15 ott 2010, 6:43
da Luciana_D
Notevole!!!!! :clap: :clap:

Re: Pagnotta con scarti di LM

MessaggioInviato: 15 ott 2010, 8:39
da nicodvb
Il solito Asso *smk*

Re: Pagnotta con scarti di LM

MessaggioInviato: 15 ott 2010, 11:34
da Sandra
Pani fantastici!!Mi sa che usero' in fretta la farina di Lariano ma con il lievito di birra :D

Re: Pagnotta con scarti di LM

MessaggioInviato: 15 ott 2010, 13:36
da susyvil
Grazie, ma il merito va alla farina! :lol:

Re: Pagnotta con scarti di LM

MessaggioInviato: 15 ott 2010, 20:34
da giuliapi
Complimenti a Luciana e Susy!! Questi pani sono bellissimi, alveolatura piccola e regolare... chissà che buoni... D:Do

Re: Pagnotta con scarti di LM

MessaggioInviato: 16 ott 2010, 6:57
da Luciana_D
giuliapi ha scritto:Complimenti a Luciana e Susy!! Questi pani sono bellissimi, alveolatura piccola e regolare... chissà che buoni... D:Do

Grazie Giulia *smk*

Re: Pagnotta con scarti di LM

MessaggioInviato: 16 ott 2010, 8:14
da anavlis
...anch'io! Bravissime *smk*

Re: Pagnotta con scarti di LM

MessaggioInviato: 6 nov 2010, 2:28
da Pumpernickel
Oggi ho fatto questi due pani con i scarti di LM:
Immagine
La ricetta e come la di Luciana, solo ho messo piu di
lievito di birra instantaneo, perche la mia PM
e ancora un po debbole.
Il pane e ben lievitato in forno.
Non posso mostrare foto dell fetta perche ho regalato i due
pani a una amica.
Saluti
Brigitta

Re: Pagnotta con scarti di LM

MessaggioInviato: 6 nov 2010, 6:52
da Luciana_D
Stupendi Brigitta :clap: :clap:
Grandissima soddisfazione per me :D
Poi chiederai alla tua amica cosa ne pensa.

Re: Pagnotta con scarti di LM

MessaggioInviato: 6 nov 2010, 10:59
da anavlis
Luciana_D ha scritto:Stupendi Brigitta :clap: :clap:
Grandissima soddisfazione per me :D
Poi chiederai alla tua amica cosa ne pensa.


Luciana, Brigitta da soddisfazioni : WohoW : vero?

Re: Pagnotta con scarti di LM

MessaggioInviato: 6 nov 2010, 11:00
da Luciana_D
anavlis ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Stupendi Brigitta :clap: :clap:
Grandissima soddisfazione per me :D
Poi chiederai alla tua amica cosa ne pensa.


Luciana, Brigitta da soddisfazioni : WohoW : vero?

E' una delle poche che ha provato una mia creatura :lol: : Love :

Re: Pagnotta con scarti di LM

MessaggioInviato: 6 nov 2010, 13:41
da Pumpernickel
Grazie per il aiuto e il supporto.
Come sto rinfrescando molto la mia pasta madre
per invigorarla, naturalmente ho molti scarti.
Sono molto felice di poter fare del pane usando
i scarti.
Questo sera il tipo di pane che mangieramo la prossima settimana.
Saluti e grazie per la buona ricetta.
Brigitta