Lievito naturale liquido
Inviato: 7 mag 2009, 21:23
Ciao,
da un po' sto usando dei lieviti naturali liquidi, con idratazione del 120% (per il grano duro) e del 150% (per la segale).
Mi stanno dando grandi soddisfazioni, anche perché stando in frigo una settimana richiedono pochissima manutenzione.
Vorrei chiedervi se qualcuno di voi li usa e con che risultati: magari si riesce a scambiarsi qualche dritta per ottimizzarne l'uso.
Questo pane l'ho fatto con 20 gr di lievito, 300 gr di acqua, 9 gr di sale e 450 gr di semola rimacinata, con un'autolisi di 1 ora fatta
con il lievito, un cucchiaino di zucchero, pari peso di acqua e farina.
Ho impastato alle 23 e coto alle 2o (c'erano buchini in superficie, quindi bisognava sicuramente iniziare prima). Il volume è raddoppiato
in fase di lievitazione ma non di cottura.
E' un pane senza aspetti clamorosi, in particolare senza i buconi che tanto piacciono e che io trovo davvero irritanti.
La mollica è molto soffice e regolare, la mia preferita, il sapore è ottimo e il profumo davvero intenso.
Devo ringraziare Giampaolo Mari del forum di Coquinaria per le sue dettagliatissime spiegazioni.
da un po' sto usando dei lieviti naturali liquidi, con idratazione del 120% (per il grano duro) e del 150% (per la segale).
Mi stanno dando grandi soddisfazioni, anche perché stando in frigo una settimana richiedono pochissima manutenzione.
Vorrei chiedervi se qualcuno di voi li usa e con che risultati: magari si riesce a scambiarsi qualche dritta per ottimizzarne l'uso.
Questo pane l'ho fatto con 20 gr di lievito, 300 gr di acqua, 9 gr di sale e 450 gr di semola rimacinata, con un'autolisi di 1 ora fatta
con il lievito, un cucchiaino di zucchero, pari peso di acqua e farina.
Ho impastato alle 23 e coto alle 2o (c'erano buchini in superficie, quindi bisognava sicuramente iniziare prima). Il volume è raddoppiato
in fase di lievitazione ma non di cottura.
E' un pane senza aspetti clamorosi, in particolare senza i buconi che tanto piacciono e che io trovo davvero irritanti.
La mollica è molto soffice e regolare, la mia preferita, il sapore è ottimo e il profumo davvero intenso.
Devo ringraziare Giampaolo Mari del forum di Coquinaria per le sue dettagliatissime spiegazioni.