Pane MIO di stroliga


Questo pane l'ho chiamato "pane MIO" da una rielaborazione del "pane BHO' " di Luciana.
pane MIO di stroliga
600 gr di semola di grano duro rimacinata
400 gr di caputo rossa
650 gr di acqua
10 gr di lievito di birra(correzione richiesta dall'utente)
15 gr di sale
1 cucchiaino di malto in polvere
La sera prima:
sciogliere il malto in poca acqua,
aggiungere altra acqua ed il lievito e scioglierlo;
setacciare bene le farine insieme per due /tre volte in modo da miscelarle bene,
impastare velocemente le farine con l'acqua-lievito-malto e lasciar riposare per circa 15 minuti (processo di autolisi, Rossella docet a cui Adriano docet) così incorderà più velocemente;
riprendere la lavorazione, e dopo qualche minuto aggiungere il sale, finire di incordare;
io metto l'impasto in una ciotola di plastica con coperchio, lascio la notte a circa 17°-18°C.
Al mattino ore 10 -11:
l'impasto sarà quasi triplicato e pronto al "collasso",
rovesciare sul tavolo da lavoro infarinato con poca semola,
dare due/tre pieghe del primo tipo ( pieghe a libro),
mettere al caldo a lievitare , sempre coperto, per circa 50 minuti.
Ridare nuovamente due pieghe del primo tipo e formare il filone,
posizionarlo su di una teglia con carta da forno e far nuovamente lievitare, sempre coperto, per circa 50 minuti.
Incidere prima di infornare con una lametta.
Infornare in forno statico a230°C, con pentolino d'acqua sul fondo per tutto il tempo.
20 minuti a 230°C, 30 minuti a 210°C, 10 minuti a forno spento.
Il pane tende a scurire velocemente, dopo circa 10 minuti ricoprire con un foglio di carta forno.