/ Pane leggero in peso?

Heya,
sono nuovo del forum, la panificazione è solo un mio interesse personale e non di lavoro.
Di solito quando faccio il pane utilizzo:
- 200 gr farina 350W
- 140 gr acqua
- 2 gr lievito di birra
- 4 gr sale
- Lievitazione circa 9 ore a temperatura ambiente, volume più che raddoppiato
Ho un forno ventilato e lascio cuocere per circa 30 minuti a 170 gradi..
Il problema è che mi viene un pane a mio parere un po' troppo pesante (anche dopo che si sia raffreddato), e per pesante intendo proprio come peso specifico e non come digeribilità, anche perchè l'alveolatura mi sembra ok..
Ora, trovo pani in commercio che sono di una leggerezza quasi misteriosa (a parte quelli tipo polistirolo).. vorrei tanto sapere come si fa a ottenere un pane che dopo la cottura risulti leggero in peso..
Qualche consiglio? Qualche errore comune di chi è alle prime armi?

Max.
sono nuovo del forum, la panificazione è solo un mio interesse personale e non di lavoro.
Di solito quando faccio il pane utilizzo:
- 200 gr farina 350W
- 140 gr acqua
- 2 gr lievito di birra
- 4 gr sale
- Lievitazione circa 9 ore a temperatura ambiente, volume più che raddoppiato
Ho un forno ventilato e lascio cuocere per circa 30 minuti a 170 gradi..
Il problema è che mi viene un pane a mio parere un po' troppo pesante (anche dopo che si sia raffreddato), e per pesante intendo proprio come peso specifico e non come digeribilità, anche perchè l'alveolatura mi sembra ok..
Ora, trovo pani in commercio che sono di una leggerezza quasi misteriosa (a parte quelli tipo polistirolo).. vorrei tanto sapere come si fa a ottenere un pane che dopo la cottura risulti leggero in peso..
Qualche consiglio? Qualche errore comune di chi è alle prime armi?

Max.