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Re: MARMELLATE E CONFETTURE - RACCOLTA

MessaggioInviato: 29 lug 2010, 19:42
da Sandra
Ve le ricordate?Le state facendo?Ne avete delle nuove?
Io ne ho fatta una con albicocche,vaniglia e scorza di limone grattugiata ma é piacciuta troppo;-) :)

Re: MARMELLATE E CONFETTURE - RACCOLTA

MessaggioInviato: 30 lug 2010, 9:33
da Dida
Marmellata fatta con le pere del mio orto.

Marmellata di pere
Ingredienti:

pere piccole e mature kg. 2,500
zucchero semolato finissimo circa gr. 900
2 bastoncini di cannella

Lavare le pere, asciugarle e tagliarle in quarti levando il torsolo, Metterle in una capace pentola larga, aggiungere un bicchiere di acqua e cuocere sino a quando le pere sono morbide, Passarle al passaverdura sul disco più fine facendole cadere in una seconda pentola che si sarà pesata. Pesare di nuovo e per 2 kg. di polpa ottenuta aggiungere 900 gr. di zucchero e due bastoncini di cannella. Porre sul fuoco e cuocere a fuoco moderato sino a quando una goccia di marmellata versata su un piattino resterà bella ferma e non si muoverò inclinando il piattino. Togliere la cannella, invasare bollente, chiudere e girare i vasetti sottosopra sopra ad un canovaccio messo doppio. Quando i vasetti saranno freddi rigirarli e conservarli in dispensa al buio.

Re: MARMELLATE E CONFETTURE - RACCOLTA

MessaggioInviato: 31 lug 2010, 21:07
da Sandra
Grazie Dida!!Le mie sono ancora acerbe!!Io solo prugnine,ne sto preparando una con i frutti del secondo albero,piu' grandi delle precedenti ma sempre buone :)

Re: MARMELLATE E CONFETTURE - RACCOLTA

MessaggioInviato: 27 ago 2010, 9:46
da milli
Marmellata di more
Ho colto un po di more di rovo ed ho fatto la marmellata con il sistema che ho imparato da mia suocera. Prima mettevo insieme frutta e zucchero ma, per quanto mescolassi continuamente e tenessi il fuoco basso, lo zucchero prendeva sempre un po' di caramello. Lei invece per qualsiasi frutto metteva prima a cuocere e restringersi la frutta poi aggiungeva lo zucchero ad occhio (mi diceva quando il composto diventa lucido è sufficiente) e in molto meno tempo la marmellata era pronta.
1 kg. di more
2 melucce della campagna con la buccia tagliate a pezzetti
600 g. di zucchero (io lo peso)
Ho messo a cuocere la frutta finché le mele non sono tenere e sfatte, poi ho passato con il passaverdura a fori piccoli per eliminare la maggior parte deglia scarti delle more. Non uso il setaccio perché qualche semino mi ci piace.
Ho aggiunto lo zucchero e fatto addensare.
:saluto:

Re: Per la frutta semicandida procedo cosi:

MessaggioInviato: 25 mag 2011, 14:21
da sabrina
Ciao Rossella,
ho appena proceduto a comporre gli strati di fragole e zucchero con succo di limone finale.
Contando che a Bologna in questi giorni ci son 32°, mi consigli per caso di farla macerare in frigorifero..?
Grazie.
Sabrina

Re: Per la frutta semicandida procedo cosi:

MessaggioInviato: 25 mag 2011, 20:06
da Sandra
sabrina ha scritto:Ciao Rossella,
ho appena proceduto a comporre gli strati di fragole e zucchero con succo di limone finale.
Contando che a Bologna in questi giorni ci son 32°, mi consigli per caso di farla macerare in frigorifero..?
Grazie.
Sabrina

Io le metterei in frigo con 32°!!! :D *smk*

Re: MARMELLATE E CONFETTURE - RACCOLTA

MessaggioInviato: 25 mag 2011, 20:22
da flokkietta
sabrina ha scritto:Ciao Rossella,
ho appena proceduto a comporre gli strati di fragole e zucchero con succo di limone finale.
Contando che a Bologna in questi giorni ci son 32°, mi consigli per caso di farla macerare in frigorifero..?
Grazie.
Sabrina


Stavo per fare la stessa domanda...stamattina ho comprato un'intera cassetta di fragole e pensavo di invasarne un po'.
Mi metto all'opera domattina!

Re: MARMELLATE E CONFETTURE - RACCOLTA

MessaggioInviato: 2 mar 2012, 19:19
da Rossella
Clara ha scritto:
Aggiungo questa di Luciana

LA MARMELLATA DI ARANCE

Ingredienti:
Arance non trattate,1kg
Zucchero semolato,70% del peso della polpa

Procedimento:
Aiutandosi con un pelapatate asportare la scorza delle arance.
Portare a ebollizione dell'acqua e sbollentarci le scorze per 3'.
Cambiare l'acqua,ripetere l'operazione,scolare le scorze e metterle da parte.

Eliminare la parte bianca dalle arance,pesare la polpa,eliminare la parte centrale(piu' duretta)della pelle dagli spicchi e tagliarli in tre parti.
In una pentola di acciaio unire la polpa,lo zucchero,le scorze tagliate a listarelle sottili e lasciare a macerare per 1-2ore.

Su fuoco moderato,girando quanto basta per far si che non si bruci o attacchi al fondo,portare a ebollizione e lasciare cuocere per non piu' di 45'.
Trasferire subito in barattoli sterilizzati,tappare,girare sottosopra e lasciare freddare in questa posizione.

Risultera' una marmellata profumatissima con dei bei pezzettoni di frutta alternati a striscette di scorza e sciroppo trasparente.
Chi ha piu' pazienza,o non ama particolarmente avvertire i pezzi di frutta,puo' eliminare completamente la pellicina dagli spicchi ottenendo cosi' una tessitura piu' uniforme.

Fatta con arancia rossa di Palagonia, ho aggiunto succo di limone e 50gr. di zucchero in meno :oops: che profumo Clara *smk*

Re: MARMELLATE E CONFETTURE - RACCOLTA

MessaggioInviato: 5 mar 2012, 17:55
da Rossella
Che profumo? Impossibile non ripeterla con le arance che ho a casa, ne ho fatta ancora altri 2 kili e 1/2. Posso asserire che è la confettura di arance più buona in assoluto mai assagiata . Grazie Clara *smk*

Re: MARMELLATE E CONFETTURE - RACCOLTA

MessaggioInviato: 10 mar 2012, 15:26
da Clara
Rossella ha scritto:Che profumo? Impossibile non ripeterla con le arance che ho a casa, ne ho fatta ancora altri 2 kili e 1/2. Posso asserire che è la confettura di arance più buona in assoluto mai assagiata . Grazie Clara *smk*


Buonissima, ma il merito non è mio :D , la ricetta è QUESTA di Luciana :D

Re: MARMELLATE E CONFETTURE - RACCOLTA

MessaggioInviato: 20 apr 2012, 19:14
da flokkietta
sto preparando i fragoloni di Rossella, ho in mente di usarli al posto delle amarene per un pasticciotto... D:Do
Ormai il vasetto è ultimato, ma nell'ipotesi di prepararne degli altri: "quanto dovrebbe durare la cottura delle fragole nello sciroppo?". Non avendo un termometro da marmellate, ho risolto così: ho fatto ridurre lo sciroppo, che bolliva vigorosamente, ho versato i fragoloni e ho cotto per 2/3 minuti. Poi ho invasato.
Vorrei che la consistenza finale fosse carnosa....devo limitare la cottura nello sciroppo per le prossime "invasate???"
Prossimo step: pasticciotto di fragole! ;-))
Grazie a chi mi risponderà!

Re: MARMELLATE E CONFETTURE - RACCOLTA

MessaggioInviato: 20 apr 2012, 20:17
da Rossella
Vorrei che la consistenza finale fosse carnosa....devo limitare la cottura nello sciroppo per le prossime "invasate???"

Se ti riferisci alle fragole ripeti il riposo delle 24 ore solo due volte, cosi dovrebbero venire più toste :wink:
Dei deliziosa in questa nuova foto *smk*

Re: MARMELLATE E CONFETTURE - RACCOLTA

MessaggioInviato: 21 apr 2012, 9:08
da flokkietta
Grazie Ross! *smk*
Intanto ieri ho combinato un casino! Ho messo a bollire il vasetto con le fragole per il sottovuoto (almeno 5 minuti).
Non lo faccio mai...neanche per le marmellate...non so cosa mi è passato per la mente! :mazza:
Più tardi assaggerò il prodotto...ma ho già un cassetto intero di fragole pronto ad essere conservato nella maniera giusta (e tosta) ! :D

Re: MARMELLATE E CONFETTURE - RACCOLTA

MessaggioInviato: 13 set 2012, 12:50
da susyvil
Confettura di prugne rosse speziata di susyvil

Immagine

Dopo aver realizzato questa confettura, sono stata assalita da un grande dubbio: il quantitativo di zucchero!
Ero convinta di averne utilizzato poco ed avevo paura che andasse a male!
Interpellata la nostra Sandra, mi ha rassicurata dicendomi che se la prugne erano molto dolci non si correva questo rischio, ed infatti lo erano!
Con queste dosi, per i miei gusti, è risultata perfetta!

Ingredienti:
Kg 1,600 di prugne rosse sbucciate e denocciolate
g 600 di zucchero semolato**
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
la punta di un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 bacca di vaniglia
la buccia grattugiata e il succo di 1 limone

Riunite in una pentola a bordi alti e con fondo spesso: le prugne tagliate a pezzetti,lo zucchero, le spezie in polvere, la bacca di vaniglia, la buccia e il succo del limone.
Mescolate e lasciate macerare per 2/3 ore.
Trasferite sul fuoco e, a fiamma dolce, cuocete per circa 50 minuti rimestando e schiumando se necessario.
Eliminate la bacca di vaniglia e versate immediatamente nei barattoli di vetro, precedentemente sterilizzati in forno caldo a 150° per almeno mezz'ora. Sigillate bene con i tappi, capovolgete i barattoli e lasciateli raffreddare tenendoli in questa posizione.

** Le mie prugne erano molto dolci, eventualmente aggiungete altri 100/200 g di zucchero se le vostre non dovessero esserlo....o semplicemente, se preferite una confettura dal gusto più dolce!

Re: MARMELLATE E CONFETTURE - RACCOLTA

MessaggioInviato: 15 set 2012, 12:41
da beasarti
E una ricetta di pesche sciroppate? Non l'ho trovata in questo meraviglioso elenco, e ne ho giusto 4 kg da fare..

Re: MARMELLATE E CONFETTURE - RACCOLTA

MessaggioInviato: 15 set 2012, 13:36
da Rossella
E una ricetta di pesche sciroppate? Non l'ho trovata in questo meraviglioso elenco, e ne ho giusto 4 kg da fare..


Beatrice la troviQUI.
E' importante la scelta della pesca, devono essere molto toste, :wink:

Re: MARMELLATE E CONFETTURE - RACCOLTA

MessaggioInviato: 15 set 2012, 16:17
da beasarti
Grazie!
Che sciocca non avevo cercato l'argomento giusto, scusate..

Re:

MessaggioInviato: 12 ott 2012, 16:16
da Rossella
Rossella Lazzarini ha scritto:Riprendo il topic con una ricetta appena realizzata e che si adatta perfettamente alla piena estate.



MARMELLATA DI CACHI

Ingredienti
Cachi 1 kg
Grand Marnier
Limoni succo e scorza di 1
Mele 1
Vaniglia 1/3 di baccello
Zucchero 600 gr
■ Preparazione
Togliete il picciolo ai cachi e lavateli, poi spezzettateli grossolanamente e poneteli in una pentola d’acciaio. Sbucciate una mela, tagliatela a pezzetti e aggiungetela nella pentola, così come la scorza grattugiata e il succo del limone.
Mettete la pentola sui fornelli a fuoco dolce e dopo il primo bollore, fate trascorrere 5 minuti, poi spegnete il fuoco e passate il composto con il passaverdura; aggiungete al passato lo zucchero e la vaniglia e fatelo cuocere a fuoco basso mescolando e schiumando frequentemente, fino a che la confettura di cachi abbia raggiunto la consistenza adatta (circa 40 minuti).
A cottura avvenuta, spegnete il fuoco, togliete il baccello di vaniglia e aggiungete al composto il Grand Marnier, mescolate bene quindi invasate la confettura di cachi, chiudete con i coperchi, poi capovolgete i vasetti e attendete che si raffreddino.
Sterilizzate i vasetti ponendoli in una pentola contenente acqua fredda che li ricopra completamente e facendoli bollire per circa 20-25 minuti. Terminata la sterilizzazione, fate raffreddare i vasetti, poi estraeteli, asciugateli e riponeteli in un luogo buio, fresco e asciutto.


Io l'ho provata proprio oggi ed è favolosa, ho un bel po' di cachi e un figlio che ne mangia a tonnellate, per cui anche la marmellata non farà certo la muffa....
La ricetta non lo dice, ma credo che i cachi vadano anche pelati oltre che spezzettati. Io ho messo meno zucchero, i cachi sono già dolci, il limone smorza un po'. Se non piace il liquore nulla vieta di ometterlo, of course.


Vado a prepararla, ci sono loti meravigliosi! :-P o :p:

Re: MARMELLATE E CONFETTURE - RACCOLTA

MessaggioInviato: 1 feb 2013, 21:03
da Patriziaf
......ho bisogno di avere una ricetta di confettura di kiwi e pompelmo,mi sembra di averla letta da qualche parte ma non la trovo.Qualcuno la sà?grazie

Re: MARMELLATE E CONFETTURE - RACCOLTA

MessaggioInviato: 8 feb 2013, 21:21
da Patriziaf
miky ha scritto:......ho bisogno di avere una ricetta di confettura di kiwi e pompelmo,mi sembra di averla letta da qualche parte ma non la trovo.Qualcuno la sà?grazie

oggi 4 ore confetture di kiwi!!!!!vedo verde!Ho fatto con pompelmo e con zenzero.