/ Vermicelli alla "puttanesca"

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Messaggioda AMR » 21 gen 2007, 18:28

Ricetta SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA Pasto Primo
Tempo Prep. 30 N °Porzioni 3

Ingredienti

300 gr spaghetti
50 gr olive di gaeta snocciolate
2 cucchiaini Capperi lavati
1 ciuffo prezzemolo tritato
1 spicchio aglio tritato
1 cucchiaino Concentrato di pomodoro
4 pomidoro San Marzano tagliati a pezzettoni
4 cucchiai di evo

Istruzioni:
Privare della parte centrale, dura, ogni pelato , sbrinderlarlo con forchetta e conservare in apposito piatto. Nell'olio caldo far soffriggere
l'aglio, peperoncino se gradito, le olive nere snocciolate ed i capperi non desalati .
Quando l'aglio sara' biondo scuro, versare il prezzemolo tritato e far soffriggere per meno di un minuto. Versare i pelati sbrindellati e il cucchiaino raso di concentrato . Far cuocere a fuoco vivo
per un paio di minuti con coperchio e poi far asciugare con 1/2 copertura di coperchio + cucchiaia trasversale. A salsa quasi densa, assaggiare , salre se occorre e versare il tutto su spaghetti, linguine o mezze penne al dente.

P.S. La ricetta originaria , di un certo pittore Eduardo Colucci abitante in Ischia , dove abitava d'estate a Punta Mulino, prevedeva anche acciughe salate ed origano.

Alberto M.R.
L'unico modo per liberarsi di una tentazione é abbandonarsi ad essa.
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Re: / Vermicelli alla "puttanesca"

Messaggioda sheikyerbouti » 30 apr 2012, 22:53

anche oggi ho cucinato conto terzi, un carissimo amico mi è venuto a trovare a casa e se n'è andato con un eccellente, a suo dire, piatto di spaghetti alla puttanesca nello stomaco.

la foto, purtroppo, non rende giustizia al piatto ché l'ho scattata con l'iphone...

Immagine

io li faccio così:

SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA

Ingredienti (per 4 persone) : spaghetti 400 gr. (io uso i Garofalo), 8 filetti di acciuga sott’olio, 2 spicchi d’aglio, 40 capperi sotto sale, 20 olive taggiasche denocciolate, pomodori pelati 400 gr., 4/5 cucchiai di olio evo, pepe q.b., peperoncino facoltativo.

Preparazione : in un tegame mettere l’olio, l’aglio privato del germoglio interno e tritato insieme alle acciughe e far rosolare a fuoco bassissimo per circa 5 minuti in modo che le acciughe si sciolgano.
Aggiungere i pomodori pelati, mescolare in modo che i pomodori si rompano in piccoli pezzetti e cuocere per circa 10 minuti.
Nel frattempo mettere a cuocere in abbondante acqua salata gli spaghetti.
Tritare grossolanamente la metà dei capperi con un coltello.
Quando mancano un paio di minuti alla cottura della pasta scolarla e conservare circa un bicchiere d’acqua di cottura.
Mettere la pasta nel tegame, aggiungere i capperi, sia tritati che interi, le olive e mantecare per bene aggiungendo un po’ di acqua di cottura e continuare a saltare.

Quando gli spaghetti saranno cotti servirli nei piatti con una macinata di pepe e un filo d’olio evo.

Buon appetito.
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Re: / Vermicelli alla "puttanesca"

Messaggioda miao » 1 mag 2012, 6:00

Sara' il mio (nostro)pranzo di oggi , era gia' in programma ,non metto le acciughe, e come fai tu le olive la mia mamma le metteva alla fine per non annerire lo spaghetto ,la pasta usero' probabilmente la De Cecco, :saluto: :saluto:
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Re: / Vermicelli alla "puttanesca"

Messaggioda sheikyerbouti » 1 mag 2012, 11:06

miao ha scritto:Sara' il mio (nostro)pranzo di oggi , era gia' in programma ,non metto le acciughe, e come fai tu le olive la mia mamma le metteva alla fine per non annerire lo spaghetto ,la pasta usero' probabilmente la De Cecco, :saluto: :saluto:

olive e capperi cotti rilasciano un sapore troppo amaro che rende gli spaghetti cattivi, questo secondo il mio palato ma non solo...

buon appetito e buon primo maggio! :cin cin:
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Re: / Vermicelli alla "puttanesca"

Messaggioda Dida » 27 apr 2019, 14:46

Sara' la nostra cena di stasera, usero' spaghetti e ci aggiungero' un po' di peperoncino tritato. Le olive sono le mie, messe via lo scorso autunno. Vedro' poi se aggiungere cubettini ini ini di mozzarella fiordilatte ben scolata.
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