La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda nicodvb » 17 mag 2011, 9:54

Rosanna, è fantastica!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda Luciana_D » 17 mag 2011, 11:27

Rosanna,perche' procedimento Paoletta/Adriano?
E' forse migliore di Pina?
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda rosanna » 17 mag 2011, 12:09

Luciana_D ha scritto:Rosanna,perche' procedimento Paoletta/Adriano?
E' forse migliore di Pina?


Luciana , sono abituata a fare come consiglia Adriano, inserendo tuorli, zucchero e farina poco alla volta fino ad esaurimento ingredienti e cosi' vedo mano mano di che cosa l'impasto abbisogna .

Stavolta e' cresciuto una bellezza
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L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda Luciana_D » 17 mag 2011, 12:23

Anche io faccio come te ma ho visto in diversi filmati che con grandi quantita' fanno come descritto nella ricetta originale.
Sara' allora una questione di quantita' :D
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda rosanna » 17 mag 2011, 15:58

nicodvb ha scritto:Non la direi carica, né di burro né di zucchero. È un dolce con tutti i crismi, in netto contrasto con la moda recente di fare dolci che sono ... "neutri" o "delicati", cioè che non sanno di niente :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

E non venite a dirmi che sono cattivo :saluto:



sono d'accordo con nico , nel senso che i dolci devono essere leggeri e gustosi altrimenti e' meglio non mangiarli.
Saper mangiare e' cosa molto difficile, ma questo e' un altro discorso
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda anavlis » 17 mag 2011, 18:20

anavlis ha scritto:
rosanna ha scritto:
nicodvb ha scritto:Non la direi carica, né di burro né di zucchero. È un dolce con tutti i crismi, in netto contrasto con la moda recente di fare dolci che sono ... "neutri" o "delicati", cioè che non sanno di niente :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

E non venite a dirmi che sono cattivo :saluto:



sono d'accordo con nico , nel senso che i dolci devono essere leggeri e gustosi altrimenti e' meglio non mangiarli.
Saper mangiare e' cosa molto difficile, ma questo e' un altro discorso


Giovanni Pina è maestro pasticciere, qualcosa conterà fare parte di questa importante accademia che con estremo rigore seleziona :wink: Il termine "maestro" può essere usato solo per i componenti che lo rimangono a vita. Si libera un posto solo per morte di un maestro pasticciere. A Palermo abbiamo Cappello, pure maestro pasticciere, specializzato nella cioccolata.
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda susyvil » 17 mag 2011, 19:04

Rosanaaaaa!!! :thud:

P.S. Mi spiace ma ho esaurito argomentazioni ed aggettivi!! :lol: ...oramai il lm per te non ha più segreti!!! : Chef :
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda anavlis » 17 mag 2011, 19:20

susyvil ha scritto:Rosanaaaaa!!! :thud:

P.S. Mi spiace ma ho esaurito argomentazioni ed aggettivi!! :lol: ...oramai il lm per te non ha più segreti!!! : Chef :


Assunta, ormai le fa fischiettando ^sch^ :lol: :lol: :lol: :lol:
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda Sandra » 17 mag 2011, 21:00

Per fortuna evito questa stanza da un po'!!! :lol: :lol: :lol: Qui si ingrassa mangiando dolci leggeri e stupendi!!Anzi solo a passare e guardare :lol: :lol:
Rosanna sei troppo brava!!!! *smk* *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda susyvil » 17 mag 2011, 21:06

anavlis ha scritto:
susyvil ha scritto:Rosanaaaaa!!! :thud:

P.S. Mi spiace ma ho esaurito argomentazioni ed aggettivi!! :lol: ...oramai il lm per te non ha più segreti!!! : Chef :


Assunta, ormai le fa fischiettando ^sch^ :lol: :lol: :lol: :lol:

Già!!! :lol: ....mi sa che dovremo chiederle la disponibilità ad impartirci qualche lezione sull'utilizzo corretto del LM!!! :lol:
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda Gaudia » 17 mag 2011, 23:23

Per me Rosanna ha una marcia in più: mi sembra fuori del comune che una persona che non ha mai usato il lievito madre cominci ad utilizzarlo preparando ricette così difficili in maniera così perfetta
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda Etta » 18 mag 2011, 18:08

susyvil ha scritto:
anavlis ha scritto:
susyvil ha scritto:Rosanaaaaa!!! :thud:

P.S. Mi spiace ma ho esaurito argomentazioni ed aggettivi!! :lol: ...oramai il lm per te non ha più segreti!!! : Chef :


Assunta, ormai le fa fischiettando ^sch^ :lol: :lol: :lol: :lol:

Già!!! :lol: ....mi sa che dovremo chiederle la disponibilità ad impartirci qualche lezione sull'utilizzo corretto del LM!!! :lol:

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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda nicodvb » 24 mag 2011, 10:32

Rifatta, ma con l'uvetta perché non avevo i canditi.

Immagine

Immagine

che dire... una meraviglia! Leggerissima, soffice, equilibrata...
Ho usato tutta manitoba Agugiaro nel primo impasto e tutta 00 per pizza Farchioni (W280) nel secondo. Impasto da 900+200 di canditi per forma da 1 kg.
Al posto dell'acqua nel primo impasto ho usato gli albumi (mi ero un po' stufato di frittatine di albumi).
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda anavlis » 24 mag 2011, 10:54

nicodvb ha scritto:Al posto dell'acqua nel primo impasto ho usato gli albumi (mi ero un po' stufato di frittatine di albumi).

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: ... visto che invece dell'acqua hai messo gli albumi la ricetta cambia nome! e diventa: la veneziana all'arancia di Nico :fiori:
Finisco di fare la scema e passo ai dovuti complimenti :clap: :clap: :clap: :clap:
silvana


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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda nicodvb » 24 mag 2011, 10:57

anavlis ha scritto:
nicodvb ha scritto:Al posto dell'acqua nel primo impasto ho usato gli albumi (mi ero un po' stufato di frittatine di albumi).

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: ... visto che invece dell'acqua hai messo gli albumi la ricetta cambia nome! e diventa: la veneziana all'arancia di Nico :fiori:
Finisco di fare la scema e passo ai dovuti complimenti :clap: :clap: :clap: :clap:


all'uvetta :lol: . Grazie, zia *smk*
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda Etta » 24 mag 2011, 13:40

Io ci avrei messo le gocce di cioccolata...bellissima anche la fetta.Dunque esiste anche la versione Nico con lilì,uvette,albumi al posto dell'acqua e cottura "nico".... :saluto:
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda susyvil » 24 mag 2011, 13:41

Nico, hai superato te stesso!! :shock:
E' strepitosa!!!! :clap: :clap: :clap:

Hai usato lo stesso peso d'acqua in albumi??
Che differenze hai notato tra i 2 impasti? :D
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda nicodvb » 24 mag 2011, 13:52

S', lo stesso peso... forse qualche grammo di albume in più, ma pochissima cosa.
Questo impasto mi è venuto un po' più sodo perché ho fatto un poolish minimalissimo con
-20 gr di lilì di semola (quello che rinfresco quasi tutti i giorni)
-20 gr di acqua
-30 gr di manitoba
(ingredienti sottratti dal totale) che ho lasciato crescere fino al massimo possibile (era quintuplicato). Con queste dosi e senza segale nell'impasto la struttura è migliorata parecchio. (con la segale avrei dovuto aggiungere del sale già nel poolish, ma da quello che vedo questo lilì di semola ha indicativamente lo stesso potere lievitante di quello di segale senza averne gli inconvenienti).

Sono felice che vi piaccia! *smk* *smk*
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda nicodvb » 24 mag 2011, 13:54

Etta ha scritto:Io ci avrei messo le gocce di cioccolata...bellissima anche la fetta.Dunque esiste anche la versione Nico con lilì,uvette,albumi al posto dell'acqua e cottura "nico".... :saluto:


voglio vedere un lievitato fatto da te con la cottura "nico" e non avrò pace finché non l'avrò visto :lol:
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda Luciana_D » 24 mag 2011, 17:21

La Nicoziana all'arancia senza sprechi e' troppo bella :clap: :clap: :clap:
Nico,sei la fine del mondo *smk*
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