La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda nicodvb » 19 apr 2011, 23:26

susyvil ha scritto:
nicodvb ha scritto:
susyvil ha scritto:Lo posso dire?? ;-)) ...con lo stampo giusto è tutta un'altra cosa!!! : Thumbup :
Questa sì che è una Colomba!!!! :clap: :clap: :clap:
Una curiosità Nico, come mai la glassa ti viene così scura?

E così ti sei portato a letto la Colombella eh!?! :lol: :lol: :lol: .....sei un mito Nico!!!! *smk*

perché è al cacao, di un'altra colomba di cui mi erano rimasti gli ingredienti :D
Ho provato a girarla, ma non c'è stato verso: gli spiedini che ho sono troppo corti!! speriamo che non si abbassi.

Da quanto tempo l'hai estratta dal forno?


l'ho lasciata in forno per mezz'ora e ho provato a ribaltarla perché mi sembra un po' abbassata. L'ho rimessa riaccendendo per altri 5 minuti.
Se non regge ... mi toccherà rifarla!!
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda Luciana_D » 20 apr 2011, 7:21

Ottimo lavoro nico :clap: :clap: :clap:
Aspettiamo la fetta :wink:
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda nicodvb » 20 apr 2011, 9:13

Questa è la foto di giorno. Per fortuna ha retto.
Immagine

Grazie, Luciana :fiori: .
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda Luciana_D » 20 apr 2011, 9:18

Bella davvero :D
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda rosanna » 20 apr 2011, 9:54

bella NIco, non avevo dubbi ! :shock:
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda nicodvb » 20 apr 2011, 10:00

Io sì', tanti!

Questa l'ho fatta con una farina che non avevo mai visto prima, nonostante mi urlasse di comprarla da mesi. È la 5stagioni marrone del molino Agugiaro, una manitoba 00. Di solito non mi trovo bene con le 00 perché richiedono tempi di lavorazione molto più lunghi, però in effetti l'impasto prende una bella corda e rassoda a dovere, come anche con la Rieper blu (che ha caratteristiche quasi identiche).
http://www.le5stagioni.it/le5stagioniIT ... itoba.html
Ho dovuto prenderne 10 chili e fare a metà con un'amica, ma tanto con questi ritmi... :mrgreen:
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda flokkietta » 20 apr 2011, 10:46

Complimenti Nico!!! Ottimo lavoro!
Io ho da poco terminato il secondo impasto e mi fanno tanto male le braccia....spero di riprendermi con la soddisfazione di un prodotto almeno decente...speriamo! dita incrociate!!!! (e un grazie alle forti braccia della mia dolce metà che mi sopporta sempre nelle imprese titaniche....quasi quasi iscrivo al forum anche lui!!!! :D )
:saluto:
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda anavlis » 20 apr 2011, 12:10

Nico fantastico risultatato :clap: :clap: ma non avevo dubbi!!!

Florinda, complimenti per la tua "imapastatrice...di che colore ha gli occhi? (scheda tecnica) :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: *smk*
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda elisabetta » 20 apr 2011, 13:21

Va bè,mi arrendo.....ho litigato col lievito madre,mi sa...
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda nicodvb » 20 apr 2011, 13:51

Ma no, Elisabetta! Non puoi rinunciare, proprio tu!!! :no: :fiori:

Sapete la novità? Anche questa qui l'ho cotta da forno(fornetto) freddo. Va così tanto meglio... è un metodo che non abbandonerò. Per me aiuta la lievitazione se è indietro.
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda Luciana_D » 20 apr 2011, 14:01

elisabetta ha scritto:Va bè,mi arrendo.....ho litigato col lievito madre,mi sa...

Cosa e' successo? :(
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda Pumpernickel » 20 apr 2011, 14:11

Nico: mi piace molto la tua colomba.
Interessante da leggere che l'hai cotto partendo dal forno
freddo.

Nel fratempo ho regalato le colombe che aveva fatto e sono libera
a continuare.

flokkietta: aspetto le foto della tua colomba a 4 braccia. :D

Elisabetta: non perdi speranza, anch'io sono novata nella materia di PM.
Confesso che i coniglietti e gli scoiattoli hanno mangiato i resultati di qualche dei miei
esperimenti colla PM. (Veramente ci sono coniglietti e scoiattoli nel nostro giardino)
Saluti
Brigitta
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda Etta » 20 apr 2011, 14:13

Nico tu sei su un altro pianeta...
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda annaemme » 20 apr 2011, 14:43

Nico, bellissimo risultato!! :cin cin:

Ma col forno freddo non avrò mai il coraggio............. :no:
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda milene » 20 apr 2011, 14:44

lo sviluppo dell' alveolatura dipende anche da quale tipo di pieghe si da all'impasto , vero ? voi quale avete fatto ?
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda nicodvb » 20 apr 2011, 14:46

Etta ha scritto:Nico tu sei su un altro pianeta...

me lo dicono spesso anche i miei genitori :lol:
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda rosanna » 20 apr 2011, 15:37

Oggi mi chiama amica e mi dice che ho sbagliato farina. La Petra fa flop e sbagliata :cry: come ? Ho detto , mi e venuta bene ! In effetti sapore e ottimo con Petra ma non e cresciuta come avrei voluto . Hopreso farina x colombe e la faccio . Il problema e che non mi hanno detto altro che 14 percent di proteine e mi sono fidata . Elisabetta ti rimando LM e farina giusta
Rosanna

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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda nicodvb » 20 apr 2011, 15:42

Sul sito del molino Quaglia ci sono le specifiche delle farine. Quella in particolare ha un'assorbenza del 70%, che è assolutamente un valore unico.
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda annaemme » 20 apr 2011, 16:09

Per cortesia, mi dite come posso fare?
Ho il lievito madre bello e pronto per un altro impasto di colombe;
il primo impasto lo farei stasera,
il secondo domattina
ma in mattinata però devo uscire per lavoro e non ho il tempo di stare a vigilare la lievitazione.
Penso di rientrare verso metà pomeriggio, dopodichè avrei tutti il tempo che serve per far lievitare e infornare.

COme mi regolo? Posso mettere in frigo subito dopo il secondo impasto e far riprendere la lievitazione quando torno a casa?
E' forse meglio aspettare un'oretta dopo l'impasto?

Grazie, grazie.
Anna
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Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda elisabetta » 20 apr 2011, 16:10

Dunque,alvelatura simile a una brioche,gusto acido,al centro della colomba c'era un cratere....Forse ho forzato la lievitazione con temperature alte e il LM si è incidito.Purtroppo non riesco a stare a casa dietro alle lievitazioni come si dovrebbe,non ho grande esoperienza con il lievito madre.
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