La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda Luciana_D » 18 apr 2011, 6:39

Alternativa alla glassa classica

Spennellare con dell'albume leggermente sbattuto,spolverare con dello zucchero semolato,poi a velo e,all'assorbimento,altro zucchero a velo.
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda Luciana_D » 18 apr 2011, 6:46

susyvil ha scritto:Silvana sei stata grande!!!! :clap: :clap: :clap:
Sono troppo contenta per te, dopo la delusione Panettone la rivincita con questa bellissima Colomba!!! *smk*
Luciana_D ha scritto:Credo che la glassia si sia crepata perche' hai stesso uno strato molto consistente e/o era anche piuttosto densa.Confermi?





Ti prego, dimmi che è valida la prima possibilità!!! :lol:
Mi sentirei troppo in colpa per averti suggerito di aggiungere lo zucchero che avevi sottratto dal quantitativo indicato!! :(

Assunta,se Silvana ha calato lo zucchero deve avere aumentato la farina o la mandorla.Altrimenti avrebbe colato.Qui si vede una placca rigida.Ha anche calato l'albume?
Ma perche' fate queste cose? :(
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda susyvil » 18 apr 2011, 7:32

rosanna ha scritto:Brava Silvana ! e' bellissima
Le prossime saranno di Elisabetta e Sandra . Sandra stai studiando ? Sono sicurissima che riuscirai . L'ansia da prestazione e' solo per la prima volta *smk*

Non ci posso credere!!!! :shock: :=:! :=:! :=:!
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda Marghe » 18 apr 2011, 8:01

Luciana_D ha scritto:
Marghe ha scritto:Troppo belle queste colombe....brave a tutte, Assunta Brigitte Anna Silvana Luciana Rosanna.

Ho comperato a scatola chiusa il libro di giovanni Pina ma dopo averlo sfogliato ho deciso che è troppo difficile per me. l'ho vorrei regalare, chi di voi è interessata ad averlo ? Lo spedisco volentieri perchè vorrei proprio che sia in mani che sappaino usarlo.

:saluto: :saluto: :saluto: :saluto:

Non e' affatto difficile.
Tienitelo e comincia con il fare qualcosa di piccolo.....un biscotto e non lo lascerai piu' :wink: *smk*


A parte l'errore madornale di grammatica che ho scritto......

Ho notato che i biscottini sono alla mia portata...ma tutto il resto ? :sigh:
Margherita
Avatar utente
Marghe
 
Messaggi: 291
Iscritto il: 20 feb 2007, 9:29
Località: Milano

Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda Luciana_D » 18 apr 2011, 8:06

Marghe,lo sara' anche tutto il resto *smk*
Un passo alla volta e farai tutto !!
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda anavlis » 18 apr 2011, 8:36

annaemme ha scritto:Sarebbe un piacere bere un caffè con te a Brescia, pensi di avere tempo?


Volentieri! *smk*

Passiamo alla colomba. Quindi non trasborda perchè l'impasto avrebbe dovuto avere un peso di gr.1100, e per portarlo a questo peso dovrei fare un calcolo pazzesco :thud:
Per la glassa (sembra una corazza) ho fatto così: ho surgelato le mandorle e poi le ho frullate con una parte di zucchero (per non fare buttare l'olio) poi le ho ficcate nel frullatore con gli albumi e il resto dello zucchero (in tutto ne avevo calcolato gr 280) diminuito perchè 400, per 2 colombe, mi sembrava troppo :(
E' qui l'errore! un attacco di arroganza :oops: Ne parlo con Assuna che giustamente mi ricorda che così rischio di avere una glassa troppo liquida e l'ho corretta con zucchero a velo (altra cazzata).
Che dire...me la sono voluta e cercata! Speriamo che non abbia compromesso il resto. Sono già imbustate e a Brescia la taglio, speriamo bene.
Comunque grazie a tutte e soprattutto ai miei angeli custode Assunta e Rosanna *smk* *smk* la colpa è solo mia.

A proposito, avendo un forno che quando accento la sola luce fa rumore come se fosse in funzione, temevo che malgrado fosse a zero gradi si mettesse in moto qualcosa, Ho messo sul fondo un termoforo elettrico che mi ha portato il forno a 26° non andava oltre.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda susyvil » 18 apr 2011, 8:44

Silvana, capita a tutti di fare qualche errore di distrazione, e poi.. l'ansia da prestazione non la metti in conto!?! :wink:
Sono sicura che sotto la corazza si nasconde una colombella soffice e gustosa!!! *smk*
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda anavlis » 18 apr 2011, 8:51

sei la mia dolce fatina :D *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda Luciana_D » 18 apr 2011, 8:57

Sono certa anche io che sotto la glassa troverai uno spettacolo :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda anavlis » 18 apr 2011, 11:01

Un'altra domanda. La glassa si mette prima d'infornare? Io ho fatto così, ma su youtube qualche chef la mette subito e dopo lievita nella forma.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda milene » 18 apr 2011, 19:37

fatta :) buona ma a mio gusto aveva poco sapore... i tempi di lievitazione sono stati inferiori a quelli postati io ho messo a lievitare a 25°-27° . L 'alveolatura non era così bella piena di buchi grossi :( .Incide sulla grandezza dei buchi o comunque sulla perfetta riuscita della lievitazione il fatto che ho messo la glassa ed ho infornato quando l 'impasto era a livello dello stampo ? è meglio che la pasta rimanga sotto di almeno 1 dito dal bordo ?
milene
 
Messaggi: 73
Iscritto il: 20 apr 2008, 0:07

Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda susyvil » 18 apr 2011, 20:01

milene ha scritto:fatta :) buona ma a mio gusto aveva poco sapore... i tempi di lievitazione sono stati inferiori a quelli postati io ho messo a lievitare a 25°-27° . L 'alveolatura non era così bella piena di buchi grossi :( .Incide sulla grandezza dei buchi o comunque sulla perfetta riuscita della lievitazione il fatto che ho messo la glassa ed ho infornato quando l 'impasto era a livello dello stampo ? è meglio che la pasta rimanga sotto di almeno 1 dito dal bordo ?

La colomba andrebbe infornata quando è a 2 cm/2cm e mezzo dal bordo, credo sia questo il motivo per cui l'alveolatura non fosse quella giusta!
In quanto tempo ti è lievitata?
Per quanto riguarda il sapore, io invece l'ho trovata buonissima!! :D
Hai aromatizzato con la pasta d'arancia?
Sarebbe utile poter vedere la tua colomba per capire cosa non ha funzionato!
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda elisabetta » 18 apr 2011, 21:09

Bella anche la tua Silvana!!
Io ho fatto poco fa il primo impasto,incrocio le dta.....se fallisco bannatemi a vita!!Non ho mai avuto un buon rapporto con il lievito madre e dopo l'ulitmo rinfresco non l'ho legato,ma l'ho trovato bello vivace.
Avatar utente
elisabetta
 
Messaggi: 1155
Iscritto il: 26 nov 2006, 17:02
Località: vico equense

Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda susyvil » 18 apr 2011, 21:41

elisabetta ha scritto:Bella anche la tua Silvana!!
Io ho fatto poco fa il primo impasto,incrocio le dta.....se fallisco bannatemi a vita!!Non ho mai avuto un buon rapporto con il lievito madre e dopo l'ulitmo rinfresco non l'ho legato,ma l'ho trovato bello vivace.

Eli, anche tu!!!!....grande!! :yeeeeh:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda nicodvb » 18 apr 2011, 22:13

Silvana, me l'ero persa ma la tua colomba è stupenda!! Sono felice quasi come se l'avessi fatta io *smk*
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda Luciana_D » 19 apr 2011, 6:37

elisabetta ha scritto:Bella anche la tua Silvana!!
Io ho fatto poco fa il primo impasto,incrocio le dta.....se fallisco bannatemi a vita!!Non ho mai avuto un buon rapporto con il lievito madre e dopo l'ulitmo rinfresco non l'ho legato,ma l'ho trovato bello vivace.

Ma e' magnifico :yeeeeh:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda elisabetta » 19 apr 2011, 7:28

Primo impasto quasi triplicato,ho messo uno scaldino da letto nel foeno per mantenere una temperatura adatta,alle 10 proseguo con il secondo impasto.
Avatar utente
elisabetta
 
Messaggi: 1155
Iscritto il: 26 nov 2006, 17:02
Località: vico equense

Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda elisabetta » 19 apr 2011, 7:39

Non potevo non farla,Rosanna si è fatta in 4 per farli avere lievito madre,farina e pasta arancia-
Avatar utente
elisabetta
 
Messaggi: 1155
Iscritto il: 26 nov 2006, 17:02
Località: vico equense

Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda Luciana_D » 19 apr 2011, 8:06

elisabetta ha scritto:Primo impasto quasi triplicato,ho messo uno scaldino da letto nel foeno per mantenere una temperatura adatta,alle 10 proseguo con il secondo impasto.

Eli,attenta a non farla inacidire.Annusala.Troppo caldo con il 1* imp. puo' fare questo.
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: La Veneziana all'arancia di Giovanni Pina

Messaggioda elisabetta » 19 apr 2011, 8:28

Speriamo di no!
Avatar utente
elisabetta
 
Messaggi: 1155
Iscritto il: 26 nov 2006, 17:02
Località: vico equense

PrecedenteProssimo

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee