Vellutata zucca, porcini e patate

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Vellutata zucca, porcini e patate

Messaggioda rosanna » 13 nov 2015, 21:52

Jacopo Salvatori l'ha postata su facebook, ma non trovo il link :oops:

mi è piaciuta molto così aromatizzata :-P o :p: ed è arancione , colore che ricorda l'estate :lol:


Immagine

VELLUTATA DI ZUCCA, PORCINI E PATATE
Per due persone:
mezza zucchetta (400 gr. circa)
due funghi porcini freschi
4 patate medie
latte (circa 350 ml.)
scaglie di mandorle
granella di pistacchi
cubetti di crostini di pane
un rametto di rosmarino fresco
5 foglie di salvia essiccate
semi di finocchio
sale
pepe
Ho pelato le patate e le ho fatte a piccoli cubetti; ho tolto la scorza alla zucca ed ho fatto a pezzetti non troppo spessi anche questa.
Mentre lessavano, entrambe, in abbondante acqua salata, ho pulito i funghi ed ho ridotto in cubetti anche questi.
A tre quarti di cottura delle patate e della zucca (circa 25 minuti) ho aggiunto i funghi (in alternativa, volendo, si possono passare velocemente in padella con un po' di cipolla rossa ed un giro di olio aromatizzato all'aglio). Dopo una decina di minuti ho scolato il tutto ed ho aggiunto il rosmarino e la salvia sbriciolati, assieme ad un mezzo cucchiaio di semi di finocchio.
Ho passato il tutto al minipimer, aggiungendo latte fino alla "consistenza" desiderata.
Ho riscaldato nuovamente il tutto ed impiattato, guarnendo con dei crostini di pane bruscato, scaglie di mandorla, granella di pistacchi, pepe, un giro d'olio "nuovo" e del rosmarino.
Da rifare (con un fungo in più: il sapore si percepiva come nota di fondo).
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Vellutata zucca, porcini e patate

Messaggioda anavlis » 15 nov 2015, 17:27

rosanna ha scritto:Da rifare (con un fungo in più: il sapore si percepiva come nota di fondo).


Amo le zuppe ed ho anche un paio di zucche che aspettano (mio figlio le ama meno) e questa è interessante : Thumbup :

Credo di avere capito perchè non percepivi bene i sapori: i semi di finocchio. Le papille gustative si saturano con il loro sapore. I sicilia li usiamo molto ma in pietanze dove il contrasto è forte. Il porcino deve avere lo spazio che merita. O togli il porcino o togli i semi di finocchio.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Vellutata zucca, porcini e patate

Messaggioda Rossella » 15 nov 2015, 19:16

Bel piatto complimenti Ros ^fleurs^

anavlis ha scritto:
rosanna ha scritto:Da rifare (con un fungo in più: il sapore si percepiva come nota di fondo).


Amo le zuppe ed ho anche un paio di zucche che aspettano (mio figlio le ama meno) e questa è interessante : Thumbup :

Credo di avere capito perchè non percepivi bene i sapori: i semi di finocchio. Le papille gustative si saturano con il loro sapore. I sicilia li usiamo molto ma in pietanze dove il contrasto è forte. Il porcino deve avere lo spazio che merita. O togli il porcino o togli i semi di finocchio.

Tolgo i semi di finocchio che per altro non amo, troppo invasivo!
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Vellutata zucca, porcini e patate

Messaggioda anavlis » 16 nov 2015, 20:10

Rossella ha scritto:Tolgo i semi di finocchio che per altro non amo, troppo invasivo!
Mi piace molto nella salsiccia o nelle tisane : Thumbup :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Vellutata zucca, porcini e patate

Messaggioda TeresaV » 17 nov 2015, 15:27

Questa ricetta fa proprio al caso mio! Semplice e gustosa: lascerò il porcino e eliminerò i semi di finocchio.
Grazie, Rosanna :clap:
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 1346
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee