...e vai col cioccolato fondente ...

Dubbi, consigli, attrezzi & c

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

...e vai col cioccolato fondente ...

Messaggioda stroliga » 9 giu 2008, 7:31

Riporto la notizia tal quale, per sedare eventuali sensi di colpa..... :P

"Cioccolato toccasana dopo trapianto cuore
Roma, 6 giu. (Adnkronos Salute) - Un'altra buona notizia per gli amanti del cioccolato. Il cibo degli Dei per eccellenza, infatti, migliora significativamente la funzionalità vascolare e riduce l'aggregazione piastrinica e lo stress ossidativo plasmatico dopo un trapianto di cuore. Lo rivela uno studio italosvizzero presentato durante il X Congresso nazionale dell'Associazione nazionale specialisti scienza alimentazione (Ansisa) dal titolo 'Cibo del futuro, futuro del cibo', in corso a Vicenza."Alla luce delle recenti evidenze sperimentali - commenta Mauro Serafini, tra gli autori del lavoro e responsabile del Laboratorio di ricerca sugli antiossidanti dell'Inran - il cioccolato si propone come un alimento potenzialmente in grado di esercitare un effetto protettivo nell'uomo attraverso una serie di meccanismi non ancora perfettamente delineati che coinvolgono la prevenzione dello stress ossidativo e il miglioramento delle funzionalità vascolari". "E' importante però sottolineare – aggiunge Roberto Ostuzzi, presidente Ansisa e medico responsabile del centro disturbi alimentari della Casa di cura Villa Margherita, ad Arcugnano - che, malgrado il suo alto contenuto in antiossidanti biodisponibili, il cioccolato non può e non deve essere considerato un'alternativa al consumo di frutta e verdura, alimenti ricchi in vitamine, fibra e fitocomposti, che devono essere presenti in quantità elevate nella dieta data la loro azione centrale nella prevenzione cardiovascolare". I semi di cacao sono caratterizzati da un elevato contenuto in molecole bioattive come catechine, procianidine e antocianine che rendono il cioccolato uno degli alimenti con maggiori potenzialità antiossidanti della dieta. "Il consumo di cioccolato fondente - spiega Serafini - è stato di frequente associato a un effetto protettivo nei confronti della funzionalità cardiovascolare ed endoteliale. Studi nell'uomo hanno rilevato un azione del cioccolato nella riduzione della pressione sanguigna e dell’aggregazione piastrinica, un miglioramento della funzione endoteliale attraverso un'aumentata vasodilatazione arteriosa e un effetto stimolante la produzione di ossido nitrico, una diminuzione dei livelli di mediatori infiammatori, un aumento dei livelli di Hdl colesterolo e una riduzione della risposta insulinica". Il cioccolato fondente, è inoltre in grado di inibire l'ossidazione delle Ldl, primo passaggio verso l'insorgere dell'aterosclerosi e potenziare le difese antiossidanti endogene. "
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: ...e vai col cioccolato fondente ...

Messaggioda Sandra » 9 giu 2008, 9:05

Non avevo dubbi!! :lol: :lol: :lol: :lol: Grazie Licia!!
Gia' il mio medico curante al quale avevo chiesto se la voglia di cioccolato che mi becca la sera prima di andare a letto e mi porta a consumarne a volte quasi mezza tavoletta, potesse essere pericolosa :D , mi aveva risposto che se l'organismo la chiede , significa che ne ha bisogno!! :D
Ora mi conforti anche con una ricerca scientifica , perfetto!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: ...e vai col cioccolato fondente ...

Messaggioda Clara » 9 giu 2008, 14:06

E questa è una bella notizia :D per una come me, che trae il massimo piacere da un pezzo di fondente al 99% :lol: :lol: :lol:
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6370
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ...e vai col cioccolato fondente ...

Messaggioda stroliga » 9 giu 2008, 14:19

Clara ha scritto:E questa è una bella notizia :D per una come me, che trae il massimo piacere da un pezzo di fondente al 99% :lol: :lol: :lol:

aanch'io....anch'io :lol:
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: ...e vai col cioccolato fondente ...

Messaggioda Rossella » 9 giu 2008, 18:37

cioccolato-dipendente Presente, :P mò chi mi ferma più :lol: :lol: :lol:
visto che faccio bene a mangiarne cosi tanto...losapevolosapevolosapevo ;-)) ^danz^<>
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone


Torna a Carabattole e pignate

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee