Tyropatina

Ricette di pasticceria

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Tyropatina

Messaggioda ettore » 21 apr 2007, 15:40

La ricetta che vi propongo è riportata da Apicio che così chiama il dolce derivando il nome dal greco tyros, forse perchè si impiegava ricotta e/o cagliata fresca insieme, invece del latte.
Si tratta di una specie di budino "ante litteram".
Ingredienti:
Latte di capra (ma in alternativa va bene anche la ricotta o la cagliata fresca seppure di latte di vacca), miele, uova, pepe.
Preparazione:
Addolcire il latte con il miele, o impastarlo con la ricotta o con la cagliata e un po' di latte, unire le uova sbattute (5 ogni mezzo litro di latte se avete usato solo questo) ed il pepe, versare in uno stampo (all'epoca di ceramica), cuocere per coagulare a fuoco molto lento, magari a bagnomaria come si fa per la crema.
Far raffreddare, rovesciare dallo stampo e servire.

I dosaggi, ovviamente, non ci sono ma ciascuno si regola con la sua esperienza.
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Messaggioda Typone » 21 apr 2007, 20:35

Questo devo provarlo, deve essere anche ottimo...

T.
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Messaggioda Rossella » 1 mag 2007, 15:38

Grazie Ettore :D
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Messaggioda Rossella » 6 ott 2007, 21:36

ettore che tipo do pepe consigli di usare per questo dolce?
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Messaggioda Panellissima » 11 ott 2007, 13:51

Rossella ha scritto:ettore che tipo do pepe consigli di usare per questo dolce?

si grazie , vorrei saperlo anch'io :D
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