Al turtòn (la tortona)

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Al turtòn (la tortona)

Messaggioda sheikyerbouti » 29 ott 2012, 10:19

fine settimana frenetico, soprattutto in cucina.

sabato ero ospite a pranzo da mia madre e, sapendo di farle cosa gradita, ho rispolverato una vecchia ricetta di famiglia e ho fatto centro!

Immagine

Al turtòn

Ingredienti (per una teglia da 25 cm di diametro) : farina 00 150gr., patate bollite 150gr., zucchero semolato 200gr., 2 uova intere, cioccolato fondente 40gr., cacao amaro 40gr., burro 60gr., latte intero 10 cucchiai da tavola, 10 gherigli di noci, ½ bustina di lievito per dolci.

Preparazione : mettere in una bastardella le patate, precedentemente passate con lo schiacciapatate, lo zucchero, le uova e amalgamare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere il cacao, precedentemente passato al setaccio e incorporare bene.
Sciogliere a bagnomaria il burro insieme al cioccolato fatto a pezzetti, quindi aggiungere la salsa al composto e amalgamare bene.
Aggiungere la farina setacciata, il latte e mescolare molto bene.
Infine incorporare le noci e il lievito.
Imburrare la teglia, versarvi il composto, lisciarlo per bene e infornare a 165° per circa 45 minuti.
Lasciare intiepidire prima di sformare la torta.


Buon appetito.
Ultima modifica di sheikyerbouti il 29 ott 2012, 10:30, modificato 1 volta in totale.
andrea

Intercontinental Absurdities

La vita è troppo breve per mangiare e bere male.
Avatar utente
sheikyerbouti
 
Messaggi: 143
Iscritto il: 4 mag 2009, 11:39
Località: milano

Re: Al turtòn (la tortona)

Messaggioda misskelly » 29 ott 2012, 10:29

Mi piace molto, proprio ieri pensavo di non conoscere dolci dove vengono usate le patate tranne le graffe...grazie, hai sciolto i miei dubbi e la preparerò alla prima occasione. : Thumbup :
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1962
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Al turtòn (la tortona)

Messaggioda Gaudia » 29 ott 2012, 10:54

Mi piace questa ricetta; grazie :saluto:
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Al turtòn (la tortona)

Messaggioda Dida » 29 ott 2012, 11:12

Ma che bella ricetta, soprattutto un bel modo di usare le patate, diverso dal solito. Grazie mille.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2201
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Al turtòn (la tortona)

Messaggioda Danidanidani » 29 ott 2012, 11:58

Mi attira molto..Grazie Andrea! *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Al turtòn (la tortona)

Messaggioda Rossella » 29 ott 2012, 12:37

Non riesco a immaginare la patata in questo contesto, però mi attira, dovrei avere tutto a casa, vediamo un pò :D
Grazie Andrea!
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Al turtòn (la tortona)

Messaggioda Luciana_D » 29 ott 2012, 12:38

Bella Andrea!! Mi piace :clap: :clap: :clap:
Perdonami ma perche' la bastardella?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11829
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Al turtòn (la tortona)

Messaggioda titione06 » 29 ott 2012, 12:39

mi piace questa recette grazie :-P o :p:
Christiane
titione06
 
Messaggi: 882
Iscritto il: 25 nov 2010, 18:04
Località: BIOT in FRANCIA

Re: Al turtòn (la tortona)

Messaggioda sheikyerbouti » 29 ott 2012, 15:25

Luciana_D ha scritto:Bella Andrea!! Mi piace :clap: :clap: :clap:
Perdonami ma perche' la bastardella?
mah, io mi trovo bene con la bastardella (*) ma va benissimo anche una comunissima ciotola in ceramica o vetro... il risultato non cambia.

(*)
Immagine

:saluto:
andrea

Intercontinental Absurdities

La vita è troppo breve per mangiare e bere male.
Avatar utente
sheikyerbouti
 
Messaggi: 143
Iscritto il: 4 mag 2009, 11:39
Località: milano

Re: Al turtòn (la tortona)

Messaggioda Rossella » 29 ott 2012, 16:21

Rossella ha scritto:Non riesco a immaginare la patata in questo contesto, però mi attira, dovrei avere tutto a casa, vediamo un pò :D
Grazie Andrea!

: Chessygrin :
Appena sfornata, facciamola raffreddare...

Immagine
BUONISSIMA!
P.S.
ho dovuto omettere le noci per esigenze personali :D
Grazie.
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Al turtòn (la tortona)

Messaggioda Clara » 29 ott 2012, 17:50

Bellissime tutte due :clap: Grazie Andrea

misskelly ha scritto:Mi piace molto, proprio ieri pensavo di non conoscere dolci dove vengono usate le patate tranne le graffe...:


Perchè non hai guardato QUI :D :wink:
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6382
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Al turtòn (la tortona)

Messaggioda sheikyerbouti » 29 ott 2012, 18:27

Rossella ha scritto:Immagine
BUONISSIMA!
P.S.
ho dovuto omettere le noci per esigenze personali :D
Grazie.

complimenti...! ha un ottimo aspetto!

rossella, se hai problemi con le noci ti suggerisco gli amaretti. viene buonissima ma, ovviamente, il sapore è un altro.

:saluto:

p.s.: grazie a tutte per i complimenti...!
andrea

Intercontinental Absurdities

La vita è troppo breve per mangiare e bere male.
Avatar utente
sheikyerbouti
 
Messaggi: 143
Iscritto il: 4 mag 2009, 11:39
Località: milano

Re: Al turtòn (la tortona)

Messaggioda Rossella » 1 nov 2012, 8:40

Grazie Andrea, agli amaretti non ci avevo proprio pensato :D
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Al turtòn (la tortona)

Messaggioda sheikyerbouti » 1 nov 2012, 22:38

Rossella ha scritto:Grazie Andrea, agli amaretti non ci avevo proprio pensato :D

be', amaretti e cioccolato si sposano molto bene.
se ti può interessare, tempo fa, l'ho preparata con le bucce d'arancia tagliate julienne candite. non amo i canditi ma chi la mangiò la trovò molto buona.

ciao.
andrea

Intercontinental Absurdities

La vita è troppo breve per mangiare e bere male.
Avatar utente
sheikyerbouti
 
Messaggi: 143
Iscritto il: 4 mag 2009, 11:39
Località: milano

Re: Al turtòn (la tortona)

Messaggioda anavlis » 2 nov 2012, 9:29

Mi ero perssa questa bella ricetta :clap: :clap: :clap: :clap:

Anch'io non amo i canditi, fatta eccezione per l'arancia e l'idea delle scorzettina mi piace molto.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Al turtòn (la tortona)

Messaggioda Donna » 2 nov 2012, 14:15

anavlis ha scritto:Mi ero perssa questa bella ricetta :clap: :clap: :clap: :clap:

Anch'io non amo i canditi, fatta eccezione per l'arancia e l'idea delle scorzettina mi piace molto.


Pure iO! Buonissima! : Thumbup :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3324
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Al turtòn (la tortona)

Messaggioda susyvil » 5 nov 2012, 0:51

Molto interessante questa ricetta, grazie Andrea! :clap:
Mi piace parecchio e la proverò! :D
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Al turtòn (la tortona)

Messaggioda Etta » 6 nov 2012, 20:53

Oggi l'ho vista fare in tv,ricetta pari pari a quella di Andrea...
Avatar utente
Etta
 
Messaggi: 1058
Iscritto il: 5 lug 2007, 14:04
Località: Milano

Re: Al turtòn (la tortona)

Messaggioda Luciana_D » 7 nov 2012, 13:30

Etta ha scritto:Oggi l'ho vista fare in tv,ricetta pari pari a quella di Andrea...

Ma dai :) e da chi?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11829
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Al turtòn (la tortona)

Messaggioda Rossella » 7 nov 2012, 13:39

Luciana_D ha scritto:
Etta ha scritto:Oggi l'ho vista fare in tv,ricetta pari pari a quella di Andrea...

Ma dai :) e da chi?

Normale, provate a sfogliare le riviste di cucina, possibilmente quelli mensili, vi accorgerete che, alcune ricette sono state trattate anticipatamente da noi, e credo anche in qualche blog :cool:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Prossimo

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yahoo [Bot] e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee