°Tunnina ca' cipuddata

Ricette

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°Tunnina ca' cipuddata

Messaggioda Rossella » 1 ago 2008, 18:01

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TUNNINA CA' CIPUDDATA

4 cipolle di media grandezza,
1 kg di tonno a fette,
olio extravergine d'oliva,
2 cucchiai di zucchero,
1/2 bicchiere di aceto di vino,
foglie di menta fresca

Lavate le fette di tonno sotto l'acqua corrente fino a quando non ci sarà più la presenza di sangue e asciugatele.
In una larga padella fate friggere il tonno tagliato a fette in olio d'oliva, è importante non farlo asciugare, deve rimanere morbido, sale q.b.appena pronto mettetelo in una pirofila.
nella stessa padella aggiungete dell'altro olio d'oliva, fate stufare le cipolle affettate sottili( senza aggiungere acqua), lasciando che diventano cremose e bionde, quindi aggiustate di sale, spostate la cipolla su un lato della padella, aggiungete i due cucchiai di zucchero, con il calore dell'olio si scioglierà, girate per bene con la cipolla aggiungendo il 1/2 bicchiere di aceto girate velocemente senza fare evaporare, controllate assaggiando l'agrodolce e spegnete la fiamma.
sulle fette di tonno adagiare diverse foglie di menta, ricoprire con la cipolla in agrodolce e lasciare riposare, il piatto si mangia freddo(no di frigorifero)
nota
Parliamo di un piatto antichissimo, una tradizione tramandata dai nostri pescatori, si compie cosi ancora una volta, la magia della cucina tipica Siciliana. :wink:
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Re: tunnina ca cipuddata

Messaggioda Danidanidani » 1 ago 2008, 18:08

Rossellaaaa! Una vera delizia! Ma pensa cosa mi hai fatto ricordare:che la mia mamma faceva le sarde, spinate, tenute a bagno in poca acqua e aceto, infarinate e fritte e poi con questa identica cipuddata.Anche queste una vera bontà.Grazie! *smk*
P.S. ...è una vita che non mangio 'ste cose.... :sigh:
Daniela Del Castillo
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Re: tunnina ca cipuddata

Messaggioda sifalcia » 1 ago 2008, 19:19

Ma è una vera meraviglia!!!! Dai sempre delle ricette eccezionali. Complimenti!
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Re: tunnina ca cipuddata

Messaggioda cinzia cipri' » 1 ago 2008, 20:50

io adoro queste ricette!
la faccio leggermente diversa, ma provero' anche questa versione ;)
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Re: tunnina ca cipuddata

Messaggioda Rossella » 2 ago 2008, 6:38

Arancina ha scritto:io adoro queste ricette!
la faccio leggermente diversa, ma provero' anche questa versione ;)

..e dimmi dimmi, come lo prepari tu? :saluto:
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Re: tunnina ca cipuddata

Messaggioda cinzia cipri' » 2 ago 2008, 7:46

Rossella ha scritto:
Arancina ha scritto:io adoro queste ricette!
la faccio leggermente diversa, ma provero' anche questa versione ;)

..e dimmi dimmi, come lo prepari tu? :saluto:


praticamente lo faccio allo sfincione, cioe' metto anche il pomodoro: per il resto la ricetta e' uguale ;)

e lo lascio li' a marinare con pomodoro e cipolla per ore e ore.
Quando devo cuocerlo, giusto quei 5 minuti ed e' fatta
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Re: tunnina ca' cipuddata

Messaggioda Sandra » 2 ago 2008, 7:58

Che favola questo piatto!!Aspetto Chantal poi colpiamo!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: °tunnina ca' cipuddata

Messaggioda Frabattista » 8 ago 2008, 17:31

quoto le parole di Daniela!!!!
mi ricorda la ricetta, dalla profonda padania, dellesarde in saor!!!
ma guarda te così lontani e così vicini... alla faccia di chi vuole dividere l'Italia!!!! :lol:
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Re: °tunnina ca' cipuddata

Messaggioda miao » 17 set 2008, 7:04

Ho fatto ieri questa buonissima ricetta... : Thumbup : ora mi sono avanzati tre pezzi,e li tengo fuori dal frigo nel loro sughino :D ,coperti da un piattino, dovremmo mangiarli oggi? in effetti la domanda e'. quanti giorni puo' durare questo intingolo? :|? grazie anticipatamente a chi mi rispondera' *smk* :fiori:Immaginescusa la foto :(
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Re: °tunnina ca' cipuddata

Messaggioda scented » 17 set 2008, 9:46

secondo me l'intingolo dura molto (anche 5 gg) essendo agrodolce..però magari andrebbe tenuto nel frigo..!
ciao ciao
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Re: °tunnina ca' cipuddata

Messaggioda anavlis » 24 giu 2010, 8:47

tunnina.jpg
tunnina.jpg (8.75 KiB) Osservato 67 volte
Metto pure questa versione, più light preparata ieri sera. Vi assicuro che il gusto non ne ha sofferto, solo la foto che è un poco sfocata :lol: :lol: :lol:



Si cuoce una cipolla bionda, tagliata a fettine, con olio e acqua e un poco di sale. Quando l’acqua evapora e la cipolla è decisamente ammorbidita, si fa rosolare. Poi aggiungere aceto e zucchero e una manciata di capperi. Alla fine una spolverata di origano o santoreggia.
Un poco di cipolla l’ho frullata con le foglie di due rametti di menta e un poco di olio – aggiustare di sale.
Grigliare le fette di tonno (erano 4) salare, mettere nel piatto versando sopra la cipolla con il suo sughino ed infine la salsina di menta fresca.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
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Re: °tunnina ca' cipuddata

Messaggioda Donna » 24 giu 2010, 9:22

Meravigliosa!!! :shock:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: °tunnina ca' cipuddata

Messaggioda Juanas » 24 giu 2010, 11:41

Davvero mi intriga!!!
Un piatto con questo aspetto...per me è godimento non solo culinario, ma intellettuale-storico, spero di essermi espressa al meglio!!! :fiori: : Thumbup :

Grazie!!!!! :sigh:
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Re: °tunnina ca' cipuddata

Messaggioda rosanna » 24 giu 2010, 12:25

bella bella ricetta ! me l'ero persa, anche la tua light e' degna, sil
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Re: °tunnina ca' cipuddata

Messaggioda Gaudia » 24 giu 2010, 14:16

Buona questa tunnina, la proverò; grazie Silvana per le tue meravigliose ricette *smk*
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Re: °Tunnina ca' cipuddata

Messaggioda miao » 25 set 2021, 9:20

Oggi in programma con le sarde :D
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