Tuffeia

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Tuffeia

Messaggioda Sandra » 14 apr 2010, 11:06

Tanto per stare sul leggerino,qualcuno conosce la ricetta di questo piatto a base di cotiche e di fagioli?
Dopo mi faro' il famoso canarino al limone per digerire!!! :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Tuffeia

Messaggioda Luciana_D » 14 apr 2010, 11:11

A roma c'e' una con gli stessi ingredienti chiamata fagioli e cotiche....e anche qui serve il canarino :lol:

Fagioli con le cotiche alla romana
Dosi per 6 persone:
400 g. di fagioli bianchi secchi (cannellini) – 150 g. di cotenna di maiale – 1 cucchiaio di strutto (o di olio) – 50 g. di grasso di prosciutto – ½ spicchio d’aglio – 1 ciuffo di prezzemolo – 1 cipolla bianca grossa affettata sottilmente – 500 g. di pomodori pelati e privati dei semi – un cucchiaio di salsa di pomodoro in tubetto sciolta in poca acqua – sale e pepe.

Mettete a bagno i fagioli per 12 ore in acqua fredda.
Scolateli e fateli lessare in una capace casseruola con abbondante acqua fredda, senza sale.
Intanto fiammeggiate, raschiate e lavate accuratamente le cotenne. Ponetele in un pentolino con acqua fredda e fatele bollire per circa 10 minuti.
Scolatele, lasciatele raffreddare e tagliatele in pezzi piuttosto grossi. Ponetele nuovamente nel pentolino con abbondante acqua, incoperchiate e fatele bollire fino a quando saranno morbide, quindi scolatele.
Preparate un trito con il grasso di prosciutto, l’aglio e il prezzemolo. Mettete in un tegame un cucchiaio di strutto (oppure di olio) e fatevi soffriggere la cipolla che avrete sottilmente affettato; unite il trito appena preparato e fate soffriggere il tutto rigirando con un cucchiaio di legno sino a ottenere una buona doratura.
Aggiungete i pomodori e la salsa e lasciate cuocere fino a che il sugo si sarà un poco ristretto.
Unite i fagioli lessati e scolati, le cotiche, sale e pepe.
Lasciate insaporire la preparazione ancora per una mezzora su fuoco basso, quindi servite ben caldo.
Luciana
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Re: Tuffeia

Messaggioda Sandra » 14 apr 2010, 11:58

Assomiglia ma senza pomodoro.Cottura 5 ore in forno a bassa temperatura.Ho visto un pezzo di una trasmissione sul programma "Storia" e c'era un personaggio intervistato che la preparava.La trasmissione tra l'altro interessantissima facevano vedere vecchi pezzi di "prove del cuoco" dell'epoca.Anni 50/60!!Gli albori della tele.Non avevano neppure i fornelli per presentare le ricette :D .Una era con Ave Ninchi.Fantastica!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Tuffeia

Messaggioda ugo » 14 apr 2010, 21:04

Sandra ha scritto:....vedere vecchi pezzi di "prove del cuoco".Anni 50/60!!Gli albori della tele.Non avevano neppure i fornelli per presentare le ricette :D .Una era con Ave Ninchi.Fantastica!!

Superquoto : ho una specie di immagine infantile ,un vago ricordo di Ave Ninchi con grembiule... :D :D
Non per santificare per forza il professore Cutolo e la sora Lella...però erano davvero mica male..
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