Trofie vongole veraci e zucchine a julienne

Ricette

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Trofie vongole veraci e zucchine a julienne

Messaggioda misskelly » 13 ott 2014, 19:09

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Trofie
vongole veraci
olio e aglio
zucchine a julienne
una spolverata di curcuma
una spolverata di pepe
sale solo per la pasta

Trattare le vongole come al solito, farle cuocere in olio e aglio.Alla fine della cottura (breve) delle vongole mettete le zucchine e farle cuocere per un minuto, aggiungere la curcuma e subito dopo la pasta grondante di acqua di cottura. Saltare a fiamma vivace.
Spolverata di pepe che non deve mancare.
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Re: Trofie vongole veraci e zucchine a julienne

Messaggioda anavlis » 13 ott 2014, 19:28

:-P o :p: :-P o :p: la semplicità di un piatto premia!
silvana


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Re: Trofie vongole veraci e zucchine a julienne

Messaggioda misskelly » 13 ott 2014, 19:42

ed è pure veloce, mentre bolle l'acqua per la pasta, la cosa più lunga è far spurgare le vongole in acqua e sale, io le tengo 5/6 ore almeno, a volte sono piene di sabbia :shock:
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Re: Trofie vongole veraci e zucchine a julienne

Messaggioda Rossella » 13 ott 2014, 19:42

Miss, i tuoi piatti diventano ogni giorno più intressanti!!!!
Complimenti :clap: :clap: :clap:
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Re: Trofie vongole veraci e zucchine a julienne

Messaggioda misskelly » 13 ott 2014, 19:50

Rossella ha scritto:Miss, i tuoi piatti diventano ogni giorno più intressanti!!!!
Complimenti :clap: :clap: :clap:


Grazie Rossella grazie Silvana *smk*
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Re: Trofie vongole veraci e zucchine a julienne

Messaggioda politiz29 » 13 ott 2014, 20:20

:clap: questo è esattamente il piatto preferito delle mie figlie che chiedono in continuazione alla nonna quando andiamo in puglia a trovarla
Ma vi pare che si debba fare una vita mangiando da malato... per morire sano???Immagine

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Re: Trofie vongole veraci e zucchine a julienne

Messaggioda anavlis » 13 ott 2014, 20:34

misskelly ha scritto: a volte sono piene di sabbia :shock:

la camurria è solo quella batterle una per una dopo averle spurgate :thud: però quanto è buona!!!
silvana


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Re: Trofie vongole veraci e zucchine a julienne

Messaggioda politiz29 » 14 ott 2014, 7:13

io di solito per ovviare a questo antipatico problema, le faccio aprire a fuoco vivo lasciandole quasi crude, le scarnifico una per una e le metto da parte (sciacquandole nel loro stesso liquido se troppo sporche) poi tutto il liquido rimasto, lo filtro con garza e lo uso per saltare la pasta.
Manca alla fine l'effetto scenico delle vongole intere nel piatto, ma mangiarle senza la sabbia è molto meglio
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Re: Trofie vongole veraci e zucchine a julienne

Messaggioda Rossella » 14 ott 2014, 9:28

politiz29 ha scritto:io di solito per ovviare a questo antipatico problema, le faccio aprire a fuoco vivo lasciandole quasi crude, le scarnifico una per una e le metto da parte (sciacquandole nel loro stesso liquido se troppo sporche) poi tutto il liquido rimasto, lo filtro con garza e lo uso per saltare la pasta.
Manca alla fine l'effetto scenico delle vongole intere nel piatto, ma mangiarle senza la sabbia è molto meglio

Stessimo procedimento, lo sto facendo per le cozze di Messina del primo di oggi!
Per avere un po di coreografia, ne lascio qualcuna intera :wink:
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Re: Trofie vongole veraci e zucchine a julienne

Messaggioda anavlis » 14 ott 2014, 9:59

lo faccio solo io ad andare d'orecchio? :shock: :lol: :lol: :lol: :lol:
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Re: Trofie vongole veraci e zucchine a julienne

Messaggioda rosanna » 14 ott 2014, 10:40

Le zucchine julienne vanno cotte insieme alle vongole per un minuto ? Separatamente no ? Le salterei da parte per farle restare un po' callosette.
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Re: Trofie vongole veraci e zucchine a julienne

Messaggioda misskelly » 14 ott 2014, 11:28

rosanna ha scritto:Le zucchine julienne vanno cotte insieme alle vongole per un minuto ? Separatamente no ? Le salterei da parte per farle restare un po' callosette.


Io le ho aggiunte alle volgole così cuociono con il condimento delle vongole, si fa prima, la croccantezza dipende dai gusti ...far cuocere più o meno.

Anche io filtro dopo l'apertura delle vongole se vedo che c'è sabbiolina sul fondo del tegame, spesso non è necessario perchè le tengo parecchio in acqua e sale a pelo d'acqua non proprio immerse e le rimuovo spesso cambiando l'acqua, vedo che rilasciano parecchia sabbia.

Devo dire che le trofie per me è stato un formato sorprendente con le vongole, non ci avrei mai pensato, lo spunto me l'ha dato Tiziano con la sua ricetta...direi che è un formato adatto soprattutto se ci sono anche ortaggi : Thumbup :
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Re: Trofie vongole veraci e zucchine a julienne

Messaggioda rosanna » 15 ott 2014, 15:47

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Per 6 persone :
750 gr. di trofie
1 kg di vongole veraci
2 dl olio ev
2 zucchine grandi
4 - 5 pomodorini ciliegino
1 scalogno tritato finemente
2 spicchi d'aglio interi
Peperoncino
Prezzemolo

Ho fatto soffriggere dolcemente lo scalogno ed i due spicchi aglio interi (eliminati poi sia lo scalogno che l'aglio) in 1 dl e mezzo di olio. Ho versato le zucchine e le vongole sgusciate, mentre cuoceva la pasta. L'altro mezzo misurino di olio l'ho versato in altra padella con la dadolata di pomodorini e poco aglio , poi tolto, giusto il tempo di farli insaporire .
Ho unito la pasta e tutto il resto in tegame largo aggiungendo poco alla volta il resto dell'acqua delle vongole , rimescolando continuamente a fiamma vivace . :-P o :p:
Rosanna

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Re: Trofie vongole veraci e zucchine a julienne

Messaggioda Rossella » 15 ott 2014, 16:36

Rosanna ma quanto sei brava!!!
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Re: Trofie vongole veraci e zucchine a julienne

Messaggioda TeresaV » 15 ott 2014, 17:32

Bel piatto, mi piace molto!! : Thumbup :
Mamma lo faceva con gli gnocchetti (molta farina e poca patata), le zucchine a rondelle, senza pomodoro e con la curcuma che ci sta benissimo!! :-P o :p: :-P o :p:
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Re: Trofie vongole veraci e zucchine a julienne

Messaggioda rosanna » 15 ott 2014, 18:12

I miei commensali si sono leccati i baffi...

teresa qui ce la vedresti la curcuma ? il piatto è ottimo, penso che qualcosa in aggiunta ci starebbe bene...però ho il timore che il sapore delle vongole non si senta più.

Avevo letto in rete dello scalogno. Stasera ho rifatto il piatto senza lo scalogno e mi è piaciuta infinitamente di più :D
Ultima modifica di rosanna il 15 ott 2014, 20:21, modificato 1 volta in totale.
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Re: Trofie vongole veraci e zucchine a julienne

Messaggioda misskelly » 15 ott 2014, 18:19

Tranquilla Rosanna...non molta... una spolverata di curcuma non copre assolutamente.
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Re: Trofie vongole veraci e zucchine a julienne

Messaggioda rosanna » 15 ott 2014, 21:30

ecco qua , avevo ancora vongole (della Sardegna , 30 euro al Kg, una cosa da gioielleria) ho invitato due amici ed ho rifatto il piatto.
Ho eliminato lo scalogno, le zucchine julienne le ho saltate a solo con un filo d'olio. A questo punto ho aggiunto la dadolata di pomodorini, asciugata sul fuoco con un cucchiaio del sugo delle vongole, ho mischiato il tutto . Ottimo piatto, gli amici hanno apprezzato e ringraziano...

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Re: Trofie vongole veraci e zucchine a julienne

Messaggioda TeresaV » 16 ott 2014, 5:08

Bello Rosanna!! :clap:
La curcuma se ben dosata ci sta bene e fa anche benissimo (è un potentissimo antiossidante e quindi anti cancro), l'unica perplessità che ho è dovuta al fatto che mamma non metteva i pomodorini ma faceva tutto in bianco.
Fai un'altra prova e facci sapere! :-P o :p:

PS ma le zucchine a julienne come le tagliate?
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Re: Trofie vongole veraci e zucchine a julienne

Messaggioda rosanna » 16 ott 2014, 9:23

Così :lol:
I pomodorini senza acqua e semi, la parte carnosa solo, appena ammorbiditi in padella e piuttosto asciutti, perché non devono tingere il resto

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