trenette in guazzetto di gamberi con pesto ballaro'°

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

trenette in guazzetto di gamberi con pesto ballaro'°

Messaggioda cinzia cipri' » 15 nov 2008, 14:35

Immagine

Immagine

Lunedi' scorso, mentre non so bene cosa stavo facendo con i gamberi, Marcello continuava a ripetermi: "devi fare il mio guazzetto! tieniti dei gamberi!"
ma posso mai usare dei gamberi congelati per fare una ricetta simile?
No no, mi rifiutavo!
Ieri, mi sono trovata al mercato... litigavo con Maya perche' e' una gran monellaccia e cosa vedo davanti a me? il banco del pescivendolo! e cosa c'era sul banco? gamberi di mazara del vallo.
No! e come faccio a non prenderli? piuttosto compro due fumetti in meno, ma questi gamberi li devo prendere!
badate gamberi... non gamberoni: altrimenti potevo impegnare tutto lo stipendio! :lol:

vabbe'... ne ho presi 300 g in tutto (praticamente sono 34 gamberi).

Mi sono affrettata quindi a cercare Marcello e a farmi dire la ricetta del suo guazzetto per realizzarlo e lui, puntuale come qualsiasi palermitano (seeeeeeeeeee e' arrivato con quasi un'ora di ritardo!), mi ha seguita passo passo nella realizzazione della ricetta :fiori:

Ancora una volta un'esecutrice si'... ma ho imparato parecchie cose nuove ;)

Iniziamo dunque... si tratta di un piatto di esempio di cucina frazionata, ovvero tutto e' stato cotto separatamente e assemblato soltanto alla fine.

Ingredienti per il fumetto di gamberi:
carcasse del gambero (escluse teste)
1 sedano
1 carota
1 cipolla rossa
sale, pepe
un po' di pomodoro

ingredienti per il guazzetto:
300 g di gambero da sgusciare (carcasse vanno nel fumetto, teste conservatele)
1 cucchiaio di cipolla, 1 di sedano e 1 di carota
aglio in camicia
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
vari mestoli di fumetto di gambero
circa mezzo litro di salsa di pomodoro (considerate che deve essere 4 volte di piu' rispetto alla quantita' di guazzetto che troverete in tegame quasi a fine cottura)
2 cucchiaini di paprika
1 cucchiaio di curry
coriandolo fresco (pochino)
un cucchiaino di pasta di acciughe o un'acciuga salata
1/bicchiere di vino bianco (ho usato il trebbiano)
olio evo fruttato (io ho usato il santa tea)
sale, zucchero

ingredienti per il pesto ballaro':
basilico 3 pugni
menta 1 pugni
mandorle tostate 50 g circa
pecorino grattugiato saranno stati 30 g
pomodorini pachino due pugni
scorza grattugiata di limone
olio extra per rendere il tutto vellutato
peperoncino un pizzico
sale un pizzico
polvere di bacon (ma se volete non mettetela: a me e' piaciuta, ma ci vuole parecchio tempo per farla...)

in piu': un gambero con la propria testa ma sgusciato per la decorazione

Preparatevi tutti gli ingredienti davanti a voi.
Sgusciate i gamberi e spremete le teste, raccogliendole e tenendole da parte. Buttate le carcasse nella pentola per il fumetto, con il sedano, la cipolla, la carota e il pomodoro.
Aggiungete acqua in abbondanza e lasciate cuocere.

Nel frattempo, in un tegame ampio, versate un po' d'olio, e ponete a imbiondire uno spicchio d'aglio in camicia. Quando sara' croccante, toglietelo e aggiungete cipolla, sedano, carota e pasta di acciughe. Attenzione a non farli bruciare!
Sfumate lentamente col vino. Quando l'alcool sara' evaporato, aggiungere un mestolo o due di fumetto (al quale nel frattempo avrete aggiunto sale e pepe) e lasciate brasare ancora un po' le verdurine. Tenete a fiamma alta per qualche secondo. Aggiungete, quindi,il pomodoro concentrato e se necessario ancora fumetto. Il fondo non deve MAI asciugare del tutto, quindi armatevi di pazienza e aggiungete fumetto ogni volta che sara' necessario. Iniziamo quindi ad aggiungere le spezie: paprika, curry e coriandolo fresco.
Versate la salsa di pomodoro e allungate ancora col fumetto.

Andate a preparare il pesto ballaro'!
Mettete tutti gli ingredienti nel mixer ad eccezione dell'olio che verserete per ultimo solo quando saranno sminuzzati. Date un altro colpo dopo aver aggiunto l'olio finche' sara' tutto ben amalgamato (a me e' venuto vellutato)
Lasciate riposare per circa 30 minuti.

Tornate sul guazzetto: aggiungete il sughetto delle teste dei gamberi e mescolate bene.
Passate col minipimer o con altro strumento fino a farla diventare cremosa.
Regolate di sale e di zucchero secondo il vostro gusto.

Mettete a scottare i gamberi per la decorazione in pochissimo olio per un minuto e mettetelo da parte.

Tagliate in due i gamberi.

Cuocete la pasta e scolatela al dente.
Buttatela nel tegame o padellone col guazzetto e fatela saltare, aggiungete i gamberi a listarelle e un altro po' di coriandolo. Bagnate con un filo d'olio evo crudo.

Impiattate: base di pesto ballaro', pasta arrotolata, di nuovo pesto ballaro', polvere di bacon (che nel mio caso e' stile zucchero filato), il gambero, i profumi usati per il pesto (quindi menta e basilico).

La raccomandazione datami da Marcello la ripeto pure a voi: ti raccomando l'effetto cromatico....deve venire un piatto con riflessi verdi (il pesto), rossi(i gamberi e il guazzetto) arancio o quasi( il bacon) e rametti e erbette varie....

io spero che vi piaccia...
Ultima modifica di cinzia cipri' il 15 nov 2008, 16:26, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: trenette in guazzetto di gamberi con pesto ballaro'

Messaggioda Rossella » 15 nov 2008, 14:46

io spero che vi piaccia...

:thud:
cazzarola, e lo domandi..ma sai che sei... :lol: :lol: :lol:

domandina...quanto hai impiegato per questo piatto di pasta? come programmeresti dovendo servirlo a cena per 6 persone, considerando che devi preparare anche altre cose ;-))
Marcello qui incominciamo a provare un *pò* di sana " invidia" per la Cinzia, lei è brava, ma con accanto uno chef come te :lol: :lol: :lol:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: trenette in guazzetto di gamberi con pesto ballaro'

Messaggioda Luciana_D » 15 nov 2008, 14:55

Basta.Non commento piu'.Mi fai solo rabbia!! |:P
*
*
*
*
*
*
Verde d'invidia devo dire che sei fantastica.Brava Ci :fiori:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: trenette in guazzetto di gamberi con pesto ballaro'

Messaggioda cinzia cipri' » 15 nov 2008, 15:03

l'infame (Marcello) mi aveva detto che era una cosa da niente... di pochi minuti... e che ci vuole?

certo! e che ci vuole? tanta pazienza ci vuole! :ahaha:

e adesso torniamo serie.
Rispondiamo a Rossella per prima.

Cosa fare per prepararsi prima?
Mettiamo che devi farlo per cena.
Io prepararei il fumetto la mattina con calma e lo metterei in frigo (cosi' gia' ha smarcato una cinquantina di minuti).

Quando hai un po' di tempo nel corso della settimana, prepara il trito di verdurine per il guazzetto (e gia' ti sei tolta altri minuti e ti torna utile per la prossima volta).

Il pesto ballaro': lo sto guardando in frigo e non e' ossidato per niente nonostante non sia ricoperto di olio.
Anche questo direi, il giorno prima o comunque con calma nel corso della giornata.

Il guazzetto assolutamente per ultimo, perche' mi preoccupa che si secchi e che cambi di sapore.

Sommando tutti i tempi, noi ci abbiamo messo dalle 18.30 alle 20.45.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: trenette in guazzetto di gamberi con pesto ballaro'

Messaggioda miao » 15 nov 2008, 15:06

:-::! sogno o son desta, ma allora abbiamo una cuoca eccezionale tra noi : Chef : :clap: :clap: Brava Cinzia ,e' una faticata , ma che soddisfazione poi per i commensali D:Do e anche per gli occhi :-::! : WohoW :e anche per i bambini, per me la sogno!! :saluto: :saluto: un bacione *smk* *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3592
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: trenette in guazzetto di gamberi con pesto ballaro'°

Messaggioda ZeroVisibility » 15 nov 2008, 21:24

Molto bello...sei sempre piu' brava Cinzia...
Complimenti!! 8))
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 1061
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Re: trenette in guazzetto di gamberi con pesto ballaro'°

Messaggioda Donna » 16 nov 2008, 11:26

Ma, ti dirò..se mi piace...forse |:P
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3320
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: trenette in guazzetto di gamberi con pesto ballaro'

Messaggioda cinzia cipri' » 16 nov 2008, 11:27

miao ha scritto::-::! sogno o son desta, ma allora abbiamo una cuoca eccezionale tra noi : Chef : :clap: :clap: Brava Cinzia ,e' una faticata , ma che soddisfazione poi per i commensali D:Do e anche per gli occhi :-::! : WohoW :e anche per i bambini, per me la sogno!! :saluto: :saluto: un bacione *smk* *smk*


:oops: :oops: :oops:

vorra' dire che verro' a cucinartela io!
ma sono sicura che riusciresti pure tu *smk*
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: trenette in guazzetto di gamberi con pesto ballaro'°

Messaggioda cinzia cipri' » 16 nov 2008, 11:28

ZeroVisibility ha scritto:Molto bello...sei sempre piu' brava Cinzia...
Complimenti!! 8))


grazie Ettore... ci tenevo moltissimo alla tua opinione su questo piatto e, se posso permettermi, e' un regalo per te *smk*
*smk*
in fondo sei tu ad avermi portata qui e ad avermi spinta a migliorarmi.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: trenette in guazzetto di gamberi con pesto ballaro'°

Messaggioda cinzia cipri' » 16 nov 2008, 11:28

Donna ha scritto:Ma, ti dirò..se mi piace...forse |:P


zitta :P
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: trenette in guazzetto di gamberi con pesto ballaro'°

Messaggioda cinzia cipri' » 19 set 2014, 21:57

domani rifaccio questa :D
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: trenette in guazzetto di gamberi con pesto ballaro'°

Messaggioda Rossella » 20 set 2014, 5:43

cinzia cipri' ha scritto:domani rifaccio questa :D

Farai un figurone!!! *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: trenette in guazzetto di gamberi con pesto ballaro'°

Messaggioda rosanna » 20 set 2014, 12:09

come mi era sfuggita questa prelibatezza ?
bellissima ricetta cinzia !
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4407
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: trenette in guazzetto di gamberi con pesto ballaro'°

Messaggioda anavlis » 21 set 2014, 6:32

Quante belle ricette abbiamo! Questa era sfuggita anche a me :shock:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10420
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: trenette in guazzetto di gamberi con pesto ballaro'°

Messaggioda Rossella » 13 lug 2015, 5:26

<^UP^>
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: trenette in guazzetto di gamberi con pesto ballaro'°

Messaggioda cinzia cipri' » 13 lug 2015, 7:05

che bello che l'hai riportata su ^_^
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: trenette in guazzetto di gamberi con pesto ballaro'°

Messaggioda Liliana88 » 17 lug 2015, 13:38

wow! questo piatto è paradisiaco!
Bravissima! :-P o :p: : Chef :
Avatar utente
Liliana88
 
Messaggi: 132
Iscritto il: 12 nov 2014, 10:24

Re: trenette in guazzetto di gamberi con pesto ballaro'°

Messaggioda cinzia cipri' » 25 lug 2015, 10:10

Liliana88 ha scritto:wow! questo piatto è paradisiaco!
Bravissima! :-P o :p: : Chef :


grazie ma è soltanto grazie allo chef Marcello Valentino l'averlo realizzato.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: trenette in guazzetto di gamberi con pesto ballaro'°

Messaggioda Donna » 7 mar 2016, 11:32

<^UP^>
Cinzietta,
quindi farai il cous cous con questo? e anche con i gamberi vero?

Questa la potrei mettere nel menu siciliano ^sch^
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3320
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: trenette in guazzetto di gamberi con pesto ballaro'°

Messaggioda cinzia cipri' » 7 mar 2016, 11:40

Donna ha scritto:<^UP^>
Cinzietta,
quindi farai il cous cous con questo? e anche con i gamberi vero?

Questa la potrei mettere nel menu siciliano ^sch^

sì, praticamente sì, ma i gamberi ho deciso di no, perché già li uso per l'insalata tiepida di mare. Poi magari qualcuno ci finisce dentro lo stesso :cool:
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Prossimo

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee