°Trenette con monachine di alici e pesto di menta

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°Trenette con monachine di alici e pesto di menta

Messaggioda anavlis » 7 mag 2011, 17:43

Trenette con monachine di alici e pesto di menta.jpg
Ricetta estrapolata dalla
SFIDA DI MAGGIO 2011 - MISERIA E NOBILTA'


Trenette con monachine di alici e pesto di menta
monachine cotte al MO

monachine di alici.jpg
monachine di alici.jpg (99.27 KiB) Osservato 34 volte


Trenette con monachine di alici e pesto di menta

gr500 alici - €2
gr70 grana - €1
gr40 passolina e pinoli - €0.50
gr50 pangrattato
1 panino raffermo da gr100
1 uovo - €0.25
1 scatola di pelati - €0.35
Menta mazzetto piccolo – pochi fili di prezzemolo – 3 spicchi di aglio – 1 cipollina €0.50
gr500 di trenette - €1
un poco di latte - sale - olio

Per 6 persone costo circa €6/7 considerando l’olio ed è un piatto completo.

Idratare la passolina (uvetta di Corinto) e i pinoli in una tazza con acqua tiepida. Eliminare con un coltello la crosta del panino e idratare con un poco di latte. Pulire il pesce e sfilettare (questo lavoro me lo fa il pescivendolo) e su un tagliere spezzettare con la mezzaluna.
Passare con la mezzaluna anche 1 spicchio di aglio, la cipollina, il prezzemolo e un poco della menta (circa 8 foglie) che ho nel vaso :D
Impastare come normalissime polpette e fare delle piccolissime sfere.
Ho cotto le monachine al microonde- funzione combi a 750- per minuti 3.30. Si posso anche friggere.

In un tegame ho soffritto 2 spicchi di aglio e versato il pelato con un pochino di acqua. Appena ha iniziato a sobbollire ho aggiunto le monachine, aggiustando di sale. A cottura ultimata ho aggiunto qualche altra foglia di menta spezzettata.

Le altre foglie di menta le ho frullate con olio, sale, e un pezzetto di mollica di pane sbriciolato e una puntina di zucchero.

Bollire la pasta, scolarla al dente e fare saltare in padella con il pesto di menta, aggiungendo eventualmente altro olio. Aggiungere le monachine con la salsa di cottura e servire.
Ho aggiunto una spolverata di mollica abbrustolita (la tengo sempre pronta in frigo).
.
silvana


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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Miseria e Nobilta'

Messaggioda susyvil » 7 mag 2011, 18:16

Silvana! :thud: ....per quanto mi riguarda hai la vittoria in pugno!!! :lol:
Adoro il tuo piatto!!! :clap: :clap: :clap:

P.S. Anche io ho già in mente il mio piatto, la tua preparazione gli si avvicina molto....anche se con ingredienti completamente diversi!! ;-))
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Miseria e Nobilta'

Messaggioda anavlis » 7 mag 2011, 18:34

Grazie Assunta :D so per certo che farai di meglio!
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Miseria e Nobilta'

Messaggioda susyvil » 7 mag 2011, 18:56

anavlis ha scritto:Grazie Assunta :D so per certo che farai di meglio!

A parte che sarà difficile eguagliarti perchè hai un modo golosissimo di presentare i tuoi piatti :D , devo cambiare ricetta perchè mi sono ricordata che il piatto
è già presente sul forum! :lol:
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Miseria e Nobilta'

Messaggioda Sandra » 7 mag 2011, 18:59

Anche questa é una meraviglia,peccato che non possa farla per colpa di Mauro :(
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Miseria e Nobilta'

Messaggioda anavlis » 7 mag 2011, 19:30

susyvil ha scritto: perchè hai un modo golosissimo di presentare i tuoi piatti

Il merito è solo della nuova macchina fotografica! vengono buone foto malgrado se a farle sono sempre io :lol: :lol: :lol: :lol:
Una buona foto aiuta parecchio!
silvana


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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Miseria e Nobilta'

Messaggioda susyvil » 7 mag 2011, 19:34

anavlis ha scritto:
susyvil ha scritto: perchè hai un modo golosissimo di presentare i tuoi piatti

Il merito è solo della nuova macchina fotografica! vengono buone foto malgrado se a farle sono sempre io :lol: :lol: :lol: :lol:
Una buona foto aiuta parecchio!

Se se :lol: ....raccontane un'altra!!!! :lol: ....sei brava punto e basta!!! *smk*
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Miseria e Nobilta'

Messaggioda iaiax » 7 mag 2011, 22:54

Solo la foto fa venire l'acquolina, direi! :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Miseria e Nobilta'

Messaggioda Gaudia » 8 mag 2011, 0:20

Silvana sono incantata dalla tua bravura: vengo a fare un corso da te *smk*
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Miseria e Nobilta'

Messaggioda anavlis » 8 mag 2011, 7:04

Grazie *smk* ma come vedete è semplice, nulla di eccezionale pur essendo molto buono. In questa occasione, dovendo dargli un abito migliore, ho pensato di fare il pesto di menta (ingrediente base insieme alle alici o le sarde) ed il risultato è stato ottimo.
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Miseria e Nobilta'

Messaggioda Luciana_D » 8 mag 2011, 7:31

Assolutamente strepitoso questo piatto :shock:
Luciana
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Miseria e Nobilta'

Messaggioda Danidanidani » 8 mag 2011, 8:52

Non ho parole... :-::! :-::! :-::! :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Miseria e Nobilta'

Messaggioda scarabeo14 » 8 mag 2011, 9:10

Anch'io |:P ho una bella macchina fotografica ma........... manca il manico (nel senso che son o proprio negata) e se non hai almeno un po' d'occhio "nun ce la posso fa' " :( ......... e va bene........ :roll:
Monachine?...... perchè questo nome?....... mi fa venire in mente il collegio..... :( le chiamero' in altro modo :mrgreen: :mrgreen:
bella foto e bel piatto con poco e se c'è la capacita' si arriva a mettere in tavolo un piatto splendido! *smk*
:saluto: diana
Diana
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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Miseria e Nobilta'

Messaggioda anavlis » 8 mag 2011, 9:35

scarabeo14 ha scritto:
Monachine?...... perchè questo nome?....... mi fa venire in mente il collegio....

Purtroppo non ne conosco il motivo del nome "monachine" che prendono tutte le polpette sferiche e piccoline :|? forse sono caratteristica conventuale! Dovrei chiederlo a Gaetano Basile, lui lo saprà senz'altro.
A Catania le chiamano ballottole, anche se intendono quelle rotonde e grosse.
silvana


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Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Miseria e Nobilta'

Messaggioda scarabeo14 » 8 mag 2011, 12:12

anavlis ha scritto:
scarabeo14 ha scritto:
Monachine?...... perchè questo nome?....... mi fa venire in mente il collegio....

Purtroppo non ne conosco il motivo del nome "monachine" che prendono tutte le polpette sferiche e piccoline :|? forse sono caratteristica conventuale! Dovrei chiederlo a Gaetano Basile, lui lo saprà senz'altro.
A Catania le chiamano ballottole, anche se intendono quelle rotonde e grosse.

Allora io le chiamero' "ballottines" alla francese.. :oops: .credo. :oops: ...Sandra avra' modo di correggermi :lol: :lol: :lol:
Buona Domenica!!! :saluto:
Diana
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Re: Trenette con monachine di alici e pesto di menta

Messaggioda Clara » 29 apr 2014, 14:54

Un altro piatto semplice, economico, ma eccezionale dalla nostra Silvana :D
clara
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Re: Trenette con monachine di alici e pesto di menta

Messaggioda Rossella » 29 apr 2014, 15:05

Clara ha scritto:Un altro piatto semplice, economico, ma eccezionale dalla nostra Silvana :D

Che dire? :D
PROVATELO : Thumbup :
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