° Treccia di pane alle erbe

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

° Treccia di pane alle erbe

Messaggioda Alga » 7 lug 2008, 18:22

Ciao a tutti, oggi ho fatto questa treccia alle erbe che hanno gradito tutti.

Ecco la ricetta presa da sito: http://www.puntocr.it
Ingredienti per 8 persone:
500 gr. farina bianca
1/2 bustina lievito secco o 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
1 uovo
sale
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaio abbondante di rosmarino e salvia tritati
2 cucchiai di pinoli
acqua tiepida

Preparazione:
sciogliere il lievito in un bicchiere d'acqua tiepida con lo zucchero. Salare la farina e mescolare bene in modo da distribuire il sale. Unire il lievito scliolto e iniziare ad impastare. Sgusciare l'uovo, prelevare un cucchiaio di albume e tenerlo da parte. Sbattere l'uovo restante con un pizzico di sale e le erbe aromatiche. Unirle all'impasto con l'olio e continuare ad impastare unendo l'acqua necessaria ad avere un impasto morbido, compatto ed omogeneo. Lavorare per almeno 15 minuti. Formare una palla e portarla a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio umido in un luogo tiepido, per circa 1 ora o finchè ha raddoppiato il suo volume. Riprendere la pasta e sgonfiarla. Incorporare un cucchiaio di pinoli e formare 3 pezzi uguali. Con questi fare tre cordoni che andranno intrecciati ed uniti alle estremità formando una corona. Decorare la superficie con i restanti pinoli e rimettere a lievitare su una placca per circa 1 ora e un po' mdi meno se il volume raddoppia prima. Preriscaldare il forno a 180°. Spenellare la superficie con l'albume tenuto da parte ed infornare. Dopo 25 minuti abbassare la temnperatura a 160° e cuocere ancora 20 minuti.
Lunica mia variante "non ho unito le estremità, mi piaceva anche così".
Alga
Allegati
1.JPG
1.JPG (82.44 KiB) Osservato 395 volte
Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in se' genio, potere e magia.Incomincia adesso.
(Johann Wolfgang Goethe)
Avatar utente
Alga
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 15 apr 2008, 13:40
Località: Milano Ovest

Re: Treccia di pane alle erbe

Messaggioda Clara » 7 lug 2008, 20:39

Che bella Alga e che buona, ha un aspetto bellissimo :D bravissima :clap:
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6380
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Treccia di pane alle erbe

Messaggioda Alga » 7 lug 2008, 21:35

grazie Clara dei complimenti, in effetti appaga sia la vista che il gusto, penso che si possa fare anche con altre spezie a piacere, questa è comunque gradevole.
ciao
Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in se' genio, potere e magia.Incomincia adesso.
(Johann Wolfgang Goethe)
Avatar utente
Alga
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 15 apr 2008, 13:40
Località: Milano Ovest

Re: Treccia di pane alle erbe

Messaggioda adriana » 8 lug 2008, 8:44

Complimenti , davvero molto bella. Può essere usata al posto del pane e quindi usata con tutte le pietanze, o è più specifica per accompagnare qualche piatto particolare (formaggio? carne grigliata?...).
Grazie
Adriana
Avatar utente
adriana
 
Messaggi: 68
Iscritto il: 26 nov 2006, 10:20
Località: quel ramo del lago...

Re: Treccia di pane alle erbe

Messaggioda Alga » 10 lug 2008, 9:49

Ciao Adriana,
devo dirti che noi l'abbiamo mangiata domenica mezzogiorno con del pesce e domenica sera con affettati e formaggi, i miei hanno gradito entrambi gli accostamenti anche perchè il sapore delle erbe e dei pinoli non è fortissimo, si sente appena.
E, se proprio devo dirla tutta, il pane appena fatto in casa mia dura poco..

Eventualmente fammi sapere il tuo giudizio.
A presto
Alga
Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in se' genio, potere e magia.Incomincia adesso.
(Johann Wolfgang Goethe)
Avatar utente
Alga
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 15 apr 2008, 13:40
Località: Milano Ovest

Re: Treccia di pane alle erbe

Messaggioda adriana » 10 lug 2008, 11:36

Grazie Alga, quando lo provo ti faccio sapere di sicuro *smk*
Adriana
Avatar utente
adriana
 
Messaggi: 68
Iscritto il: 26 nov 2006, 10:20
Località: quel ramo del lago...

Re: Treccia di pane alle erbe

Messaggioda adriana » 23 lug 2008, 6:36

Per Alga:
Ieri pomeriggio ho fatto questo tuo buonissimo pane. A me è rimasto un po' più larga la treccia e quindi più basso, tuttavia è lievitato correttamente, infatti è bello leggero nonostante la pezzatura sia grande.
E' piaciuto tantissimo tanto che ce ne siamo mangiati la metà che ancora era bollente :)
E' pure facile da fare anche per una come me che non è particolarmente pratica di impasti lievitati.Grazie per questa bella ricetta!
Ciao
Adriana
Avatar utente
adriana
 
Messaggi: 68
Iscritto il: 26 nov 2006, 10:20
Località: quel ramo del lago...

Re: Treccia di pane alle erbe

Messaggioda Alga » 23 lug 2008, 16:22

Grazie Adriana per aver sperimentato una mia ricettina, sono contenta che sia piaciuta. Anch'io l'ho trovata semplice ma di effetto, o per lo meno, io sono rimasta soddisfatta anche visivamente.
A presto
Alga
Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in se' genio, potere e magia.Incomincia adesso.
(Johann Wolfgang Goethe)
Avatar utente
Alga
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 15 apr 2008, 13:40
Località: Milano Ovest


Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee