Treccia mandorle e albicocche

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Treccia mandorle e albicocche

Messaggioda giuliapi » 3 ago 2011, 6:13

Visto che blog e forum ultimamente sono privi di verve, visto che tutti sono in vacanza, ho pensato bene di sacrificarmi e fare un piccolo esperimento, mi sembra ben riuscito :lol:

Immagine

Da quando la bravissima Gi ha pubblicato questa ricetta http://giforweb.wordpress.com/2011/07/2 ... -speziata/ non ho fatto altro che pensare a riprodurla. Mi sembrava adatta alla stagione e anche non troppo impegnativa. Ho rimandato per qualche giorno, ma poi, finalmente, giusto il tempo di far rinvenire il lievito madre, mi sono data da fare.
La mia ricetta è un po' diversa da quella di Gi, non perchè avessi voglia di sperimentare o fare chissà quali variazioni, ma semplicemente perchè ho lavorato usando gli ingredienti che avevo in casa e basandomi sul tempo a mia disposizione. Quindi, per chi volesse vedere la ricetta originale con tutti i passaggi, vi rimando al blog di Gi, qui riporto la mia interpretazione che, tanto interpretazione non è, solo poche variazioni...

Treccia con marmellata di albicocche e mandorle
La sera preparare un poolish con
1 cucchiaio di lievito liquido
100 ml di acqua
100 gr farina 00

mattino dopo ore 7.00
250 gr farina 00
150 gr farina Manitoba Lo conte
75 gr zucchero
20 gr miele
90 burro morbido
3 tuorli
140 ml latte
pizzico di sale
il poolish della sera prima
Versare le farine nella planetaria insieme allo zucchero e, al centro, versarci il poolish con 100 ml di latte, i 3 tuorli e il miele.
Cominciare a impastare col gancio k e aggiungere il latte restante.
Quando l'impasto è ben legato aggiungere il burro poco alla volta.
Far incordare e mettere a lievitare
L'impasto non è difficile da gestire, quindi non avrete particolari problemi

Ripieno
1 grossa manciata di mandorle con la pelle più 1 mandorla amara tritate finemente
marmellata di albicocche possibilmente fatta in casa

Verso le 13.00 mettere l'impasto in frigo e far continuare lì la lievitazione.
alle 16.00 prendere l'impasto dal frigo e stenderlo su un piano di lavoro

Immagine Immagine Immagine

Cospargere la pasta con un velo di marmellata di albicocche (anche di più, dipende dai gusti) e le mandorle tritate, arrotolare e, col rotolo, fare un treccione che posizionerete in uno stampo da plum cake imburrato.
Far lievitare. Io non ho fatto lievitare molto, solo un paio d'ore, perchè avevo impegni, ma sapevo che potevo infornare perchè la lievitazione era partita alla grande!

Immagine

Pennellare la treccia con del miele appena scaldato e cospargere la superficie con 1 grossa manciata di mandorle tritate senza pelle insieme a un po' di zucchero.
Infornare a 150° . il forno non deve essere stato acceso molto tempo prima. Continuerà la lievitazione in forno.
Cottura, circa 45 ', fare la prova stecchino ;)

Immagine
Mi è piaciuta molto, non troppo dolce... ma troppo... gustosa ;)))
[url]giuliapignatelli.blogspot.it[/url]
giuliapi
 
Messaggi: 112
Iscritto il: 20 mar 2007, 10:07

Re: Treccia mandorle e albicocche

Messaggioda Rossella » 3 ago 2011, 8:03

Visto che blog e forum ultimamente sono privi di verve

:oops:
Complimenti e grazie :D
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12649
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Treccia mandorle e albicocche

Messaggioda Gaudia » 3 ago 2011, 9:23

: Thumbup : Grazie
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2094
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Treccia mandorle e albicocche

Messaggioda giuliapi » 3 ago 2011, 10:53

Rossella ha scritto:
Visto che blog e forum ultimamente sono privi di verve

:oops:
Complimenti e grazie :D


Era per ridere :lol: è normale con questo caldo, è estate e bisogna divertirsi :cool:
[url]giuliapignatelli.blogspot.it[/url]
giuliapi
 
Messaggi: 112
Iscritto il: 20 mar 2007, 10:07

Re: Treccia mandorle e albicocche

Messaggioda Rossella » 3 ago 2011, 12:23

giuliapi ha scritto:
Rossella ha scritto:
Visto che blog e forum ultimamente sono privi di verve

:oops:
Complimenti e grazie :D


Era per ridere :lol: è normale con questo caldo, è estate e bisogna divertirsi :cool:

allora va bene, :wink: da me è sempre estate :lol: :lol: :lol:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12649
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Treccia mandorle e albicocche

Messaggioda susyvil » 3 ago 2011, 14:06

Hai fatto un ottimo lavoro Giulia!...è stupenda!!! :clap:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2791
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Treccia mandorle e albicocche

Messaggioda milene » 5 ago 2011, 8:55

sembra proprio bella sofficiotta !!
milene
 
Messaggi: 75
Iscritto il: 20 apr 2008, 0:07

Re: Treccia mandorle e albicocche

Messaggioda Luciana_D » 6 ago 2011, 14:20

Stupendissima :clap: :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Treccia mandorle e albicocche

Messaggioda giuliapi » 10 ago 2011, 6:33

grazie Luciana, vedo solo ora :roll:
Questi giorni si va al mare :D
[url]giuliapignatelli.blogspot.it[/url]
giuliapi
 
Messaggi: 112
Iscritto il: 20 mar 2007, 10:07

Re: Treccia mandorle e albicocche

Messaggioda misskelly » 10 ago 2011, 18:10

Bravissima :clap: :clap: :clap:
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1960
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA


Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee