Tortino di spatola

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

Tortino di spatola

Messaggioda anavlis » 1 set 2008, 16:27

Immagine

Immagine
TORTINO DI PESCE SPATOLA- (detto anche pesce sciabola)
Ingredienti:
1 pesce
1 e ½ limone
1 scalogno
2 spicchi di aglio
2 cucchiai da minestra di capperi (sciacquati dal sale)
1 cucchiaio raso di zucchero e 1 cucchiaino
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto piccolo di timo fresco
250 gr di pangrattato circa
olio e sale

Si sfiletta per la lunghezza del pesce (si può chiedere al pescivendolo di farlo) In una ciotola si mette il pangrattato, l’aglio spremuto, lo scalogno ( anche la parte verde) tagliato piccolo, la scorza del limone grattugiato, il succo del limone, capperi – prezzemolo tritati, foglioline di timo (oppure origano, anche se il timo fresco è meno invasivo), un cucchiaio raso di zucchero, sale e olio q.b.(!) Il “quanto basta” è dato dalla consistenza dell’impasto, che dovrà aderire al pesce.
Disporre i filetti sul tavolo da lavoro con la parte argentata sotto, distribuire sulla carne l’impasto pressandolo con la mano e arrotolare i filetti, a seguire, realizzando una ruota, fissare con gli stecchini.
Sistemare la ruota sulla teglia (carta forno) sopra una base di foglie di alloro, spremere sopra mezzo limone e spolverare altro pangrattato mischiato a 1 cucchiaino di zucchero.
Riscaldare il forno, a 240 gradi, e infornare.
Il tempo di cottura è data dalla realizzazione della doratura (circa mezz’ora)
Allegati
1.jpg
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10205
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: tortino di spatola

Messaggioda rosanna » 1 set 2008, 17:14

bel tortino, sil ! da fare subito .. da noi si chiama pesce bandiera . 'sto pesce cambia spesso nome e quanto pare !
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 3817
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: tortino di spatola

Messaggioda Danidanidani » 1 set 2008, 18:08

Silvana, una meraviglia! Quando vengo a Palermo, me lo fai? Qui non sanno neppure cos'è la spatola... :shock: :shock: *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2658
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: tortino di spatola

Messaggioda anavlis » 1 set 2008, 22:15

Danidanidani ha scritto:Silvana, una meraviglia! Quando vengo a Palermo, me lo fai? Qui non sanno neppure cos'è la spatola... :shock: :shock: *smk*


Certo Daniela! *smk* *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10205
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: tortino di spatola

Messaggioda rosanna » 20 mag 2010, 12:12

ieri parlando con silvana le ho chiesto come fa il pesce spatola e lei mi ha consigliato la sua ricetta. Ottima !
Et voila' :)
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 3817
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: tortino di spatola

Messaggioda anavlis » 20 mag 2010, 15:30

Rosanna sono contenta che ti sia piaciuto ;-))
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10205
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: tortino di spatola

Messaggioda nicodvb » 20 mag 2010, 15:37

Che gola, chi resiste ad un piatto così bello?
Ma 'sto spadaccino è il pesce spada??
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 2939
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: tortino di spatola

Messaggioda anavlis » 20 mag 2010, 15:55

nicodvb ha scritto:Ma 'sto spadaccino è il pesce spada??

No, è stretto, lungo, appiattito, e con la pelle argentata.
L'ho trovato, eccolo:
Immagine
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10205
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: tortino di spatola

Messaggioda Gaudia » 20 mag 2010, 16:09

Bellissima ricetta Silvana; qui la spatola si trova facilmente ma io non l'ho mai cucinata;proverò a farla come suggerisci tu.Grazie *smk*
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 1783
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: tortino di spatola

Messaggioda maria rita » 20 mag 2010, 18:24

che meraviglia di ricette! Io quando vado in Calabria e lo trovo lo faccio impanato e fritto. Qui, purtoppo, non sanno neanche che cos'è.
Maria Rita

« Noi atei crediamo di dover agire secondo coscienza per un principio morale, non perché ci aspettiamo una ricompensa in paradiso. »
(Margherita Hack)
Avatar utente
maria rita
 
Messaggi: 886
Iscritto il: 13 dic 2006, 15:13
Località: Padova

Re: tortino di spatola

Messaggioda anavlis » 15 ago 2012, 20:19

tortino di spatola1.jpg
Fatto oggi in mono porzione con il lime al posto del limone.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10205
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: tortino di spatola

Messaggioda miao » 15 ago 2012, 20:39

Mamma mia :shock: che golosita' :D :-::! cosa vedono i miei occhi :clap: :clap:
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5973
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: tortino di spatola

Messaggioda Nonna Tata » 15 ago 2012, 21:09

Anche in Liguria è pesce bandiera, qui non l'ho mai visto, ma se lo trovo... :=:!
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 716
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Tortino di spatola

Messaggioda Rossella » 10 mar 2015, 6:48

<^UP^>
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11254
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Tortino di spatola

Messaggioda anavlis » 7 mag 2024, 16:07

Oggi l'ho trovato!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10205
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Tortino di spatola

Messaggioda miao » 7 mag 2024, 19:49

Guarderò anch io in pescheria sarà periodo
Non ho capito Silvana
Tu conservi la parte esterna del pesce argento per avvolgerlo (qui non mi è molto chiara la procedura) ?sicuramente me lo sfiletteranno
Mia suocera lo preparava spesso a Napoli e li è ancora più economico
Oltre che è pesce azzurro e fa bene grazie di averlo riproposto silvana
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5973
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee