Tortino di pane e alici

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Tortino di pane e alici

Messaggioda Patriziaf » 10 feb 2020, 19:32

Questa è una ricetta che fa sempre mia madre e che adesso anche lei riconosce ,viene meglio fatta da me :lol:


Dose per 4 persone:

500 gr di alici
8 fettine di pane raffermo, tagliate fine
olio
sale
succo di limone
origano


Pulire e sfilettare molto bene le alici.
Emulsionare in una ciotola olio, sale , limone , in quantità che possa bastare per versare sulle fette di pane leggermente bagnate ,che adageremo su una teglia, foderata con carta forno, a strati con le alici.
Io semplifico lo sporzionamento tagliando le fettine di pane della misura delle alici e sovrapponendo pane, alici in due strati ,emulsione olio sale e limone e origano.Di nuovo pane, alici in due strati e di nuovo condimento ed origano.termino con delle briciole di pane raffermo
La cottura in forno a 200° per circa 15/ 20 minuti, grigliare qualche minuto per far fare crosticina sopra.
IMG_20200203_095107.jpg
IMG_20200203_195202.jpg
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 3069
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Tortino di pane e alici

Messaggioda Clara » 10 feb 2020, 20:57

Che bello questo tortino Patrizia :D Grazie
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7009
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Tortino di pane e alici

Messaggioda TeresaV » 10 feb 2020, 21:10

Questo tortino mi piace moltissimo! Grazie, Patrizia :clap: :clap: Lo farò quando andrò in Italia la prossima volta, da Mamma si trovano alici di gran qualità.
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 1757
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Tortino di pane e alici

Messaggioda anavlis » 11 feb 2020, 8:58

Mi piace molto! :hi
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11116
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Tortino di pane e alici

Messaggioda Patriziaf » 11 feb 2020, 18:25

Grazie.
comunque è molto facile da fare, ed il limone ci stà a meraviglia, potete anche abbondare :wink:
e fare direttamente le porzioni, facilita molto il servizio , non bisoga stare lì a tagliare epoi un pezzo di pane scappa via :lol:
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 3069
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Tortino di pane e alici

Messaggioda rosanna » 12 feb 2020, 1:02

ottimo Patrizia e magari anche qualche fettina di limone . Mi piace : Thumbup : lo farò presto .
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4462
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Tortino di pane e alici

Messaggioda Patriziaf » 12 feb 2020, 16:09

rosanna ha scritto:ottimo Patrizia e magari anche qualche fettina di limone . Mi piace : Thumbup : lo farò presto .

Si sopra ci starebbero bene :wink:
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 3069
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Tortino di pane e alici

Messaggioda anavlis » 12 feb 2020, 17:17

Patriziaf ha scritto:
rosanna ha scritto:ottimo Patrizia e magari anche qualche fettina di limone . Mi piace : Thumbup : lo farò presto .

Si sopra ci starebbero bene :wink:


Anche fettine di arancia
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11116
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: AhrefsBot, MSN [Bot] e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee