Tortini di tarassaco con fonduta

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Tortini di tarassaco con fonduta

Messaggioda Clara » 4 apr 2010, 20:58

Immagine

Tortini di tarassaco con fonduta

200 gr. di tarassaco lessato e strizzato
100 gr. di ricotta
2 uova
150 gr. di panna
parmigiano grattugiato sale pepe, latte se necessario

per la fonduta
100 gr. di fontina
latte
burro 30 gr.
1 tuorlo d'uovo

Tritare finemente il tarassaco lessato, io l'ho messo nel frullatore insieme alle uova,
unire la ricotta, la panna, il parmigiano, sale e pepe e mescolare bene sino ad ottenere un composto
omogeneo, se si presenta troppo denso aggiungere del latte.
Versare il composto negli stampini precedentemente imburrati e cuocere in forno a 180° per
25' circa.

Mettere la fontina tagliata a cubetti a bagno nel latte per almeno un'ora.
Sciogliere il burro in un tegame ed aggiungere la fontina scolata dal latte.
Far sciogliere a fuoco basso, fuori dal fuoco unire il tuorlo ed amalgamare bene sino ad ottenere
una crema abbastanza fluida, se necessario aggiungere del latte.

Sformare i tortini e nappare con la fonduta

Piatto molto stagionale :D sono piaciuti molto, li ho fatti piccolini per non appesantire, dato che le portate erano parecchie oggi,
ma la prossima volta li farò un po' più grandini :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6372
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Tortini di tarassaco con fonduta

Messaggioda Luciana_D » 5 apr 2010, 7:01

^rodrigo^
e pensare che ne ho il giardino pieno
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Tortini di tarassaco con fonduta

Messaggioda maria rita » 5 apr 2010, 18:46

e pensare che da quando ho messo in freezer (mercoledì scorso' le rosole che ho raccolto nel campo sto meditando su come fare degli sformatini con una salsa al formaggio :D
Grazie, te li copierò quanto prima
Maria Rita

« Noi atei crediamo di dover agire secondo coscienza per un principio morale, non perché ci aspettiamo una ricompensa in paradiso. »
(Margherita Hack)
Avatar utente
maria rita
 
Messaggi: 928
Iscritto il: 13 dic 2006, 15:13
Località: Padova

Re: Tortini di tarassaco con fonduta

Messaggioda Sandra » 5 apr 2010, 20:11

Belli!!Devo decidermi a raccoglierli!!!Grazie Clara!! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Tortini di tarassaco con fonduta

Messaggioda cinzia cipri' » 6 apr 2010, 9:49

stupendi!
ho giusto del tarassaco in freezer, quasi quasi...
che ricotta hai usato?
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Tortini di tarassaco con fonduta

Messaggioda anavlis » 6 apr 2010, 10:30

Deliziosi!!!! peccato che conosco poco questa pianta e non vorrei raccogliere una cosa per l'altra e fare papocchi ;-))
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Tortini di tarassaco con fonduta

Messaggioda Clara » 6 apr 2010, 11:42

Grazie a tutte, :D

anavlis ha scritto:Deliziosi!!!! peccato che conosco poco questa pianta e non vorrei raccogliere una cosa per l'altra e fare papocchi ;-))


Chissà, magari riesco a fartela vedere 8)) :wink: :D

cinzia cipri' ha scritto:stupendi!
ho giusto del tarassaco in freezer, quasi quasi...
che ricotta hai usato?


Io di solito uso la ricotta di latte vaccino, ma qualsiasi altra va bene, purchè bella morbida :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6372
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Tortini di tarassaco con fonduta

Messaggioda cinzia cipri' » 6 apr 2010, 12:58

anavlis ha scritto:Deliziosi!!!! peccato che conosco poco questa pianta e non vorrei raccogliere una cosa per l'altra e fare papocchi ;-))


qui per ora è pieno di bocche di leone.
Nella zona di Bivona, ce ne sono tantissime e dovrebbe essere meno contaminata...
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Tortini di tarassaco con fonduta

Messaggioda Clara » 6 apr 2010, 15:16

Emh, Cinzia queste le bocche di leone :D

e questo il dente di leone :D
o tarassaco o girasole o pisciacani ecc.
per non mandare in confusione :lol:
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6372
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Tortini di tarassaco con fonduta

Messaggioda Stefano S. » 6 apr 2010, 15:57

Clara ha scritto:dente di leone o tarassaco o girasole o pisciacani ecc.


... o piscialletto.... per le loro proprietà altamente diuretiche.
Grazie della ricetta Clara, la proverò quanto prima.
Stefano S.
 
Messaggi: 220
Iscritto il: 1 giu 2008, 15:56

Re: Tortini di tarassaco con fonduta

Messaggioda cinzia cipri' » 6 apr 2010, 16:28

Clara ha scritto:Emh, Cinzia queste le bocche di leone :D

e questo il dente di leone :D
o tarassaco o girasole o pisciacani ecc.
per non mandare in confusione :lol:


siiiiiii, scusa dente di leone!!!!
oggi non sto bene per niente, clara :(
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Tortini di tarassaco con fonduta

Messaggioda anavlis » 6 apr 2010, 21:24

Grazie Clara *smk* ho capito! E' la stessa che ho visto ieri. Alla mia prossima uscita la raccolgo.
Cinzia taci :prrrr: per un momento avevo pensato di non avere capito proprio nulla :lol: :lol: :lol: :lol:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Tortini di tarassaco con fonduta

Messaggioda Juanas » 6 apr 2010, 22:23

Io non faccio altro che fare torte e strudel con il tarassaco, o piscialetto o "sgòina"

Ho il prato pieno e prima che mio marito lo tosasse ne ho raccolto un sacco!!!

Immagine
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 518
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: Tortini di tarassaco con fonduta

Messaggioda cinzia cipri' » 7 apr 2010, 6:42

basta prendermi in giro :P
sono una povera donna senza testa :roll:
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Tortini di tarassaco con fonduta

Messaggioda miao » 7 apr 2010, 7:13

Sono molto invitanti questi tortini grazie Clara se trovo la verdura li faccio sicuramente *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3590
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Tortini di tarassaco con fonduta

Messaggioda ugo » 7 apr 2010, 19:36

Carini! prima o poi mi cimento col tarassaco...
grazie.
:saluto:
Ciò che esisteva ai tempi di Careme,esiste ancor oggi ed esisterà per quanto tempo sarà dato alla cucina di vivere.
A.Escoffier Novembre 1902
Avatar utente
ugo
 
Messaggi: 670
Iscritto il: 11 gen 2008, 17:43

Re: Tortini di tarassaco con fonduta

Messaggioda cinzia cipri' » 9 apr 2010, 14:19

sto per prepararli: qualcosa in contrario sull'uso del latte invece che la panna?
in casa non ne ho e oltretutto ho scoperto che ultimamente non la digerisco proprio
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Tortini di tarassaco con fonduta

Messaggioda Clara » 9 apr 2010, 14:22

cinzia cipri' ha scritto:sto per prepararli: qualcosa in contrario sull'uso del latte invece che la panna?
in casa non ne ho e oltretutto ho scoperto che ultimamente non la digerisco proprio



Assolutamente no, anzi se il composto rimane un po' più fluido forse è meglio,
i miei in cottura si sono asciugati parecchio :D *smk*
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6372
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Tortini di tarassaco con fonduta

Messaggioda cinzia cipri' » 9 apr 2010, 20:42

fatti!
buonissimi!
la crema è stata sostituita da ricotta + parmigiano e un pizzico di pepe.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Tortini di tarassaco con fonduta

Messaggioda susyvil » 14 apr 2010, 14:20

Clara,riesco ad immaginare il sapore dei tuoi tortini, sicuramente delizioso!!! :D D:Do ....vorrei provarli, ma non sono tanto sicura di riuscire ad individuare la pianta!......qua in zona mi è sembrato di scorgere qualcosa che le somiglia :roll: .....e se cambiassi verdura?...tu cosa mi consiglieresti?....sai com'è!...non vorrei avvelenare tutta la famiglia!!!! :lol: :lol: :lol:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Prossimo

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: DotBot, Yahoo [Bot] e 1 ospite

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee