Tortine ripiene al cioccolato di Montersino

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Tortine ripiene al cioccolato di Montersino

Messaggioda rosanna » 16 ott 2009, 0:45

una cosa facile, rapida e buonissima....


Immagine



ImmagineImmagine




per la pasta frolla:
250 gr. farina
125 gr. burro
100 gr. zucchero al velo
1 uovo intero
vaniglia
sale un pizzichino
per la crema :
100 gr. nocciole
100 gr. zucchero
100 gr. cioccolato
70 gr. burro
70 gr. latte

Crema:
versare nel frullatore le nocciole tostate e pelate e lo zucchero e frullate : le nocciole si ridurranno in briciole, poi continuando a frullare emetteranno il loro olio e si otterra' una crema fluida e omogenea.
Spezzettate il cioccolato fondente e fatelo fondere nel microonde. Unite il cioccolato fuso alla crema di nocciole, aggiungete il burro ammorbidito, il latte e continuate a mescolare a fuoco bassissimo. Una volta ottenuta una crema densa, fate raffreddare e riponetela in frigo.
Stendete la pasta frolla, ricavate dei dischi con un coppapasta e rivestite degli stampini di 8 cm di diametro. Farcite con la crema e richiudete le tortine con un altro strato di pasta frolla. Cuocete in forno preriscaldato a 180 ° per 18 minuti circa. Sfornate lasciate raffreddare poi spolverizzate con zucchero al velo.
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Tortine ripiene al cioccolato di Montersino

Messaggioda Clara » 16 ott 2009, 7:42

Grazie Rosanna, queste te le copio, mi piacciono molto e sono alla mia portata :D
Non so se ho stampini giusti però, quanto sono alti? :(
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6371
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Tortine ripiene al cioccolato di Montersino

Messaggioda Luciana_D » 16 ott 2009, 8:27

Copio !!!
Grazie Rosanna *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Tortine ripiene al cioccolato di Montersino

Messaggioda stroliga » 16 ott 2009, 8:39

Luciana_D ha scritto:Copio !!!
Grazie Rosanna *smk*

io ho già copiato :mrgreen:
dice semplice semplice.........ma sono perfette!!! e come si fà a farle così perfette??? :shock:
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: Tortine ripiene al cioccolato di Montersino

Messaggioda PierCarla » 16 ott 2009, 9:57

Quello che a Rosanna sembra semplice..... non lo è almeno per me :oops:
Già solo pensare di far coincidere il bordo superiore con la frolla nello stampo mi fa venire l'ansia!
E poi gli stampini... li ho tipo tartellette di varie forme, ma non sono così alti. :|?
Avatar utente
PierCarla
 
Messaggi: 861
Iscritto il: 23 nov 2006, 12:42
Località: prov. Bergamo

Re: Tortine ripiene al cioccolato di Montersino

Messaggioda rosanna » 16 ott 2009, 10:15

ho usato questi che sono 7 cm di diametro, non avevo altri stampi lisci cosi' piccoli

Immagine
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Tortine ripiene al cioccolato di Montersino

Messaggioda smpiu » 16 ott 2009, 12:29

queste le avevo perse.. grazie!!! Sembrano di un buono!

ho coprato questo accessorio.. non so se vi può interessare:

Immagine

è della silikomart si chiama cutter50 (da 5 cm) o cutter80 (da 8 cm) costa circa 5-6 €
SiLvIa
quando-non-sei-contento-della-tua-vita-cambiarla-è-sintomo-di-salute-mentale
http://esseemmepiu.blogspot.com/
smpiu
 
Messaggi: 37
Iscritto il: 29 mar 2008, 9:40

Re: Tortine ripiene al cioccolato di Montersino

Messaggioda Luciana_D » 16 ott 2009, 12:45

Bello Silvia .Certamente fa risparmiare tempo :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Tortine ripiene al cioccolato di Montersino

Messaggioda jane » 16 ott 2009, 22:16

anch'io copio :lol: grazie Rosanna, ma è una cosa facile, rapida... per te
provero perché mi piace molto, molto l'interno fondente e sono bellissime le tue tortine D:Do
Silvia, il tuo accessorio mi interessa.... :D
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: Tortine ripiene al cioccolato di Montersino

Messaggioda anavlis » 17 ott 2009, 9:21

Sempre perfetti i dolci della nostra Rosanna : WohoW : Brava!!! per un pasticciere che ha tutta l'attrezzature a disposizione è ovvio ma per te è un merito in più *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Tortine ripiene al cioccolato di Montersino

Messaggioda castagnola » 17 ott 2009, 11:42

Sono perfette ..... sicuramente buonissimissime.
castagnola
 
Messaggi: 8
Iscritto il: 10 ott 2009, 11:58

Re: Tortine ripiene al cioccolato di Montersino

Messaggioda Clara » 17 ott 2009, 18:55

Rettifico :( non sono alla mia portata :cry:

Le ho fatte Rosanna, buonissime, ma assolutamente non perfette come le tue :? ,
quindi assolutamente niente foto ;-))
Ma diciamo che posso migliorare :lol:
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6371
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Tortine ripiene al cioccolato di Montersino

Messaggioda Luciana_D » 17 ott 2009, 19:06

Mi chiedo se c'e' qualche trucchetto :|?
Per caso bisogna forare il coperchietto?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Tortine ripiene al cioccolato di Montersino

Messaggioda Clara » 17 ott 2009, 20:09

Luciana_D ha scritto:Mi chiedo se c'e' qualche trucchetto :|?
Per caso bisogna forare il coperchietto?


Non saprei, sicuramente non dipende solo dallo stampino :? :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6371
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Tortine ripiene al cioccolato di Montersino

Messaggioda rosanna » 17 ott 2009, 21:21

Montersino ha spiegato un trucchetto . Quando si fa la frolla , la si deve lavorare SOLO per compattarla , non deve essere bell'e pronta per essere stesa. Cosi' pochissimo lavorata si stende a mo' di focaccia su cartaforno, e si chiude in alto come se si facesse un pacchetto. Si ripone quindi in frigo per due ore minimo oppure dieci minuti in freezer . Quando si estrae dal frigo si da' un colpo col matterello e si lavora un po', sempre poco e velocemente. Deve rimanere FREDDA e si stende che e' una bellezza. L'altezza non deve superare i 3 mm, sottile ma non troppo.
Se non riesci clara, usa cartaforno sopra e sotto. Poi fai un disco di dieci o dodici cm se il tuo stampino e' otto circa (calcola 8 cm per il fondo e 2 piu' 2 per il bordo).
Quando la frolla e' fredda si foderano gli stampini in trenta secondi ed e' anche importante il coppapasta x velocizzare e per fare un lavoro preciso (bordi perfetti) .

Dopo che hai versato la crema nello stampino, fai un dischetto poco piu' del diametro dello stesso e premi leggermente lungo il bordo per sigillare, altrimenti fuoriesce la cioccolata (mi e' successo :lol: )
Luciana il copechietto non l'ho forato , anzi e' carino che si gonfi un po' come una cupoletta.
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Tortine ripiene al cioccolato di Montersino

Messaggioda jane » 17 ott 2009, 21:40

Grazie Rosanna perché profito delle tue spiegazioni, volevo provare a farle ma se Clara non riesce allora io :lol:
ma forse domani provero' :|? *smk*
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: Tortine ripiene al cioccolato di Montersino

Messaggioda elisabetta » 17 ott 2009, 23:26

Dove l'hai preso quel coperchietto?
Belle queste tortine,immagino golose!!
Avatar utente
elisabetta
 
Messaggi: 1155
Iscritto il: 26 nov 2006, 17:02
Località: vico equense

Re: Tortine ripiene al cioccolato di Montersino

Messaggioda rosanna » 18 ott 2009, 0:35

elisabetta ha scritto:Dove l'hai preso quel coperchietto?
Belle queste tortine,immagino golose!!



Lisa !! quale coperchietto ? stai dormendo al pc :D ?
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Tortine ripiene al cioccolato di Montersino

Messaggioda Luciana_D » 18 ott 2009, 6:03

rosanna ha scritto:
elisabetta ha scritto:Dove l'hai preso quel coperchietto?
Belle queste tortine,immagino golose!!



Lisa !! quale coperchietto ? stai dormendo al pc :D ?

Intende certamente quello di smpiu' :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Tortine ripiene al cioccolato di Montersino

Messaggioda elisabetta » 18 ott 2009, 7:19

Scusa Rosanna,non è tuo,ma di Silvia.
Ho un mal di testa e un raffreddore da competizione.
Avatar utente
elisabetta
 
Messaggi: 1155
Iscritto il: 26 nov 2006, 17:02
Località: vico equense

Prossimo

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: ADmantX e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee