Tortiera di alici e carciofi

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Tortiera di alici e carciofi

Messaggioda Cosmopolita » 27 mar 2009, 16:30

Mi è venuta voglia di sperimentare questa ricetta pugliese visto che il prezzo dei carciofi si è abbassato ed il pesce azzurro oltre che esser buono e salutare è anche economico.
Ottima, provatela.

Tortiera di alici e carciofi
600 g di alici
2 carciofi
1 limone
150 gr pangrattato
70 gr pecorino grattugiato
un ciuffo di prezzemolo
6-7- cucchiai di olio
2 uova
sale, pepe

Pulite i carciofi arrivando quasi al cuore, togliete la barbetta, tagliateli a fettine e metteteli in acqua acidulata con succo di limone.
Sbollentate per due minuti in acqua salata in ebollizone, scolate e mettete da parte.

Pulite le alici togliendo anche la lisca centrale.

Preparate un composto mescolando pangrattato, pecorino, prezzemolo tritato sale e pepe.

Versate in una tortiera di 20-22 cm di diametro 2-3 cucchiai di acqua, posizionate sul fondo le fettine di carciofi, cospargetele con metà del composto a base di pangrattato. Ora sistemate sopra le alici a raggiera e cospargete con il pangrattato rimasto. Irrorate con abbondante olio.

Versate sopra le uova sbattute e mettete in forno per 20 minuti a 180°, fino a quando le uova saranno rapprese e la superficie dorata. Servite caldissimo.

La ricetta l'ho presa dal libro Cucina regionale italiana - Puglia

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:saluto:
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Re: Tortiera di alici e carciofi

Messaggioda Rossella » 27 mar 2009, 17:05

Ottima, provatela.

ottima scelta, l'insieme carciofi alici !!!
grazie da provare :D
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Re: Tortiera di alici e carciofi

Messaggioda cinzia cipri' » 27 mar 2009, 19:14

questa e' da provare assolutamente
mi piace proprio come ricetta e come idea
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Re: Tortiera di alici e carciofi

Messaggioda Sandra » 27 mar 2009, 19:56

Buonissima e bellissima!!Un giorno riusciro' in assenza del marito a fare questa meraviglia!!!Grazie!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Tortiera di alici e carciofi

Messaggioda Danidanidani » 27 mar 2009, 20:02

Grazieeee,proverò a farla,deve essere squisita :saluto: :saluto: *smk* *smk*
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le mie foto qui:
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Re: Tortiera di alici e carciofi

Messaggioda jane » 27 mar 2009, 20:08

Mi piace molto la tua tortiera, la faro, grazie D:Do :saluto:
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Re: Tortiera di alici e carciofi

Messaggioda Cosmopolita » 29 mar 2009, 18:30

Sandra ha scritto:Buonissima e bellissima!!Un giorno riusciro' in assenza del marito a fare questa meraviglia!!!Grazie!!


Anche io ho dovuto approfittare della sua assenza...non di tuo marito, del mio :lol:
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Re: Tortiera di alici e carciofi

Messaggioda Sandra » 29 mar 2009, 22:13

Ecco fatto,il marito c'era ma la figlia anche ed a Chantal piace moltissimo il pesce :D Ho dovuto mettere timo fresco al posto del prezzemolo,non lo avevo.forse ho abbondato nel pangrattato e formaggio ma é delizioso :D Grazie!!


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Foto da schifo ma sono in periodo no!! :( :oops:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Tortiera di alici e carciofi

Messaggioda Cosmopolita » 31 mar 2009, 12:53

Sandra, in effetti hai esagerato col pangrattato ma come diceva mia nonna " più ci metti più ci trovi" :D
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Re: Tortiera di alici e carciofi

Messaggioda Sandra » 31 mar 2009, 13:28

Lo so ma ho anche rispettato le quantita',calcolando la superfice della tua tonda e della mia rettangolere,con mia figlia che mi guardava come fossi una matta :lol: :lol: Forse ne ho messo troppo poco nel primo strato e troppo in superficie.Per i carciofi,penso dipenda dalla grandezza io ne ho dovuti mettere 4 di quelli che trovo qui per coprire tutto il fondo della teglia.Comunque ripeto ottima anche con il timo fresco. :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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