Tortelloni verdi di magro (Bologna) ed altro (Tr)

Ricette

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Tortelloni verdi di magro (Bologna) ed altro (Tr)

Messaggioda Sandra » 9 mag 2007, 8:17

Tortelloni verdi di magro.jpg
Tortelloni verdi di magro.jpg (11.56 KiB) Osservato 38 volte
Tortelloni verdi di magro(Bologna)

Per 4 persone

Per la pasta

300 gr di farina
150 gr di spinaci cotti strizzati e sminuzzati
3 uova
pizzico di sale
un cucchiaio di olio di oliva
(la quantita' della farina non é esatta dipende dall'umidita' degli spinaci, bisogna andare ad occhio)

Per la farcia

300 gr di ricotta
125 gr di parmigiano reggiano grattugiato
sale pepe , poca noce moscata
un mazzetto di prezzemolo tritato
un uovo
(c'é chi mette una punta di aglio, noi non gradiamo)

Condire o come piace a noi con burro e salvia o con salsa di pomodoro , burro, pizzico di zucchero sale pepe e salvia.

Fatta la pasta, la si lascia riposare, la si stende con la macchinetta o per i bravi a mano e si tagliano dei quadretti di 6 cm di lato.
Si mette un po' di farcia, circa un cucchiaino da caffe' e si chiudono.
Prima di cuocerli bisogna lasciarli riposare.messi nell'acqua quando vengono a galla sono quasi cotti.
Si possono congelare dopo averli lasciati seccare un po.


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Strichetti pomodoro e ricotta
(Tortelloni dei pigri !!!) :lol:

Per due

Se rimarra' della pasta, quasi sicuro, la si recupera e si faranno degli strichetti tagliati con rotellina dentellata, si formano dei rettangolini di circa 6x3 che si stringono in mezzo !!
Si condiscono con un sugo di pomodoro, burro, sale pepe , pizzico di zucchero, ricotta e prezzemolo tritato a fine cottura Parmigiano per servire.

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Lasagne verdi del fratellone Massimo!!!

Con la pasta verde a Bologna a casa dal fratellone, grande cuoco « casalingo »!!!!Ho mangiato delle fantastiche lasagne verdi fatte con ragu' alla bolognese senza pomodoro e pochissima besciamella.Per darvi un'idea, normalmente per 6 persono se ne mette circa un litro, in questo caso ne era stata messa 1/2 litro scarso per una teglia per 16 persone.
Risultano così molto più leggere e piacevoli !!!
Da bis :lol: insomma!!!E digeribili!!


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Foto scattata mentre preparavo i piatti in cucina, non molto presentabile ma serve per capire quanta poca besciamella ed il ragù senza pomodoro, molto più delicato!!


Sandra
Ultima modifica di Sandra il 13 set 2007, 12:25, modificato 1 volta in totale.
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Messaggioda Rossella » 9 mag 2007, 8:34

Grazie Sandra devono essere veramente buoni :D
e che si fà...si provano appena possibile!!
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Messaggioda Frabattista » 9 mag 2007, 8:56

:shock: :shock:
belli e buoni: un tuffo in Emilia eh!!!!!!
.... mi mancavano con la pasta verde ......anche il ripieno con prezzemolo e spinaci è da provare: mia suocera usa solo prezzemolo e mia madre spinaci e erbette o raramente strigoli e rosolacci (se ne aveva a disposizione)

Concordo sull'uso dell'aglio nei ripieni dei tortelloni. (mi piace invece nel ripieno della piada chiusa), posso chiamarli caplaz verd quando li preparerò per i miei? :lol:

grazie 1000000 ciao!!!!!
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Messaggioda luvi » 9 mag 2007, 9:11

:D grazie, li proverò sicuramente..:D
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Messaggioda Danidanidani » 9 mag 2007, 9:13

Grazie sandra! I tortelloni verdi qua si fanno con gli stessi ingredienti (no aglio), ma differiscono nella forma, che qua è quadrata...si vede che i marchigiani so' più "pigri".. :D :D
Bellissime le lasagne verdi così condite! :-P o :p :-P o :p :-P o :p
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Messaggioda Sandra » 9 mag 2007, 10:04

frabattista ha scritto::shock: :shock:
belli e buoni: un tuffo in Emilia eh!!!!!!
.... mi mancavano con la pasta verde ......anche il ripieno con prezzemolo e spinaci è da provare: mia suocera usa solo prezzemolo e mia madre spinaci e erbette o raramente strigoli e rosolacci (se ne aveva a disposizione)

Concordo sull'uso dell'aglio nei ripieni dei tortelloni. (mi piace invece nel ripieno della piada chiusa), posso chiamarli caplaz verd quando li preparerò per i miei? :lol:

grazie 1000000 ciao!!!!!


Frabattista, solo prezzemolo nel ripieno non spinaci!!!!

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Messaggioda Frabattista » 9 mag 2007, 10:15

ahhhh... scusa letto male! ciao e grazie :D
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Messaggioda rosanna » 9 mag 2007, 10:40

bella ricetta, li farò ho gli spinaci che ho surgelato
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Messaggioda M.Giovanna » 9 mag 2007, 11:49

Tutto magnifico, si vede che sei stata a Bologna!
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Messaggioda Typone » 9 mag 2007, 17:15

M.Giovanna ha scritto:Tutto magnifico, si vede che sei stata a Bologna!

Diciamo che c'è pure nata... :lol:

T.
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Re: Tortelloni verdi di magro(Bologna)ed altro

Messaggioda Donna » 9 mag 2007, 18:45

Sandra ha scritto:Tortelloni verdi di magro(Bologna)




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Foto scattata mentre preparavo i piatti in cucina, non molto presentabile ma serve per capire quanta poca besciamella ed il ragu' senza pomodoro, molto piu' delicato!!


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tuo fratellone si vede che non ha un ristorante e non deve "allungare" IL CONDIMENTO! EHEHEHEHEHE 8)
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Re: Tortelloni verdi di magro(Bologna)ed altro

Messaggioda Sandra » 9 mag 2007, 19:56

Donna ha scritto:
Sandra ha scritto:Tortelloni verdi di magro(Bologna)




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Foto scattata mentre preparavo i piatti in cucina, non molto presentabile ma serve per capire quanta poca besciamella ed il ragu' senza pomodoro, molto piu' delicato!!


Sandra

tuo fratellone si vede che non ha un ristorante e non deve "allungare" IL CONDIMENTO! EHEHEHEHEHE 8)




:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Risparmia sulla besciamella!!! :lol: :lol: :lol: :lol:

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Messaggioda Sandra » 13 set 2007, 12:28

Anche questa é tradizione!!! :D

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Re: Tortelloni verdi di magro (Bologna) ed altro (Tr)

Messaggioda Sandra » 3 nov 2012, 19:18

Come ero brava!!!! :lol: :lol: :lol:
Un tuffo a Bologna!!! :lol: :lol: :lol:
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Re: Tortelloni verdi di magro (Bologna) ed altro (Tr)

Messaggioda rosanna » 3 nov 2012, 20:45

Sandra tu mi metti davanti certe meraviglie ...
Mi dispiace di non averti fra noi in sicilia (lo dico ancora una volta, perchè mi dispiace veramente)
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re:

Messaggioda anavlis » 4 nov 2012, 8:34

Sandra ha scritto:Anche questa é tradizione!!! :D

Sandra


Hai fatto bene a risalire queste belle ricette della tradizione, che mi ero persa!!! guardando la data risalgono al periodo della mia tripla frattura al piede e mi collegavo poco.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
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