tortelloni vegetariani (radicchio)

Ricette

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tortelloni vegetariani (radicchio)

Messaggioda luvi » 1 nov 2007, 14:25

Oggi ci siamo viziati e ho fatto espresso dei Tortelloni al radicchio rosso da una ricetta della Cucina Italiana di Ottobre 2006

Ingredienti per 4:

sfoglia:
250 gr farina 00
80 gr farina di semola
150 gr acqua a temperatura ambiente
sale
pepe

ripieno:
240 gr radicchio di Treviso
300 gr ricotta
20 gr grana grattugiato
sale
pepe

condimento:
olio
rosmarino
grana grattugiato

PROCEDIMENTO:

Ho impastato le 2 farine con 150 gr acqua a temperatura ambiente, sale e pepe. Poi ho messo in frigo per 30 min in un contenitore sigillato l'impasto ottenuto.

Ho pulito e tagliato a striscioline il radicchio e l'ho saltata per pochi minuti a fuoco vivo con poco olio in una padella antiaderente.
In una ciotola ho poi amalgamato la ricotta, sale e pepe, 20 gr di grana e il radicchio.

Ho steso la sfoglia fine con l'Imperia e ho tagliato le sfoglie ottenute a metà per il lungo e poi in tanti grossi quadrati.

Ho riempito con il ripieno e chiuso a mo' di tortellino gigante.
Alla fine ho ottenuto circa 60 tortelloni che ho disposto su 2 vassoi di cartone spolverati con poca farina.

La sfoglia è risultata perfetta, plastica ma non appiccicosa.

Ho cotto in abbondante acqua salata per 5 min poi ho scolato e scaldato appena con un po' di rosmarino fresco( io ho usato i germogli più teneri), grana e olio crudo nella padella che avevo usato per saltare i radicchi.

Ottimo , veloce e originale, abbondanti . Non si sono rotti in cottura e il ripieno è rimasto morbido e soffice all'interno .
Delicati e leggeri non essendoci uova nella sfogli, poco parmigiano e essendo condito con olio crudo.

Forse un po' scarso il quantitativo di ripieno.. ma io li ho fatti ben pieni.

Immagine
appena fatti

Immagine
scolati e serviti.
luvi
 

Messaggioda luvi » 1 nov 2007, 14:27

:D dimenticavo di dire del ripieno: quando l'ho messo al centro dei quadroni di pasta era filamentoso e morbido, poi in cottura è rimasto morbido ma il radicchio si è parzialmente sciolto senza fuoriuscire e colorando appena di rosa l'interno del tortellone.
Una bontà! :D
luvi
 

Re: tortelloni vegetariani (radicchio)

Messaggioda Rossella » 1 nov 2007, 17:51

luvi ha scritto:Oggi ci siamo viziati e ho fatto espresso dei Tortelloni al radicchio rosso da una ricetta della Cucina Italiana di Ottobre 2006

Ingredienti per 4:

sfoglia:
250 gr farina 00
80 gr farina di semola
150 gr acqua a temperatura ambiente
sale
pepe


non leggo le uova nella pasta, che tenuta ha avuto con un ripieno, dopo che hai cotto i tortelli?
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Messaggioda luvi » 1 nov 2007, 18:02

:D tenuta spettacolare. Quando ho steso le sfoglie, tagliate e messo il ripieno, ho chiuso a "triangolo" con molta facilità e in davvero 4/5 minuti i tortelli erano cotti, perfetti ne duri ne molli e non se ne è rotto uno.. il ripieno era sigillato all'interno.

Probabilmente la scelta nella ricetta di non mettere uova è per non fare prevalere il sapore della sfoglia all'uovo su quello delicato del ripieno al radicchio con un occhio a fare anche un piatto leggero e non carico pur essendo una pasta ripiena.
luvi
 

Messaggioda Sandra » 1 nov 2007, 23:19

Sono molto curiosa di provare la tua pasta senza uovo per tortelloni!!Terro' presente la ricetta.Grazie Luisa
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Messaggioda Frabattista » 2 nov 2007, 14:11

ho fatto prove con paste ripiene senza uova: sono valide a patto che condimenti e ripieni son siano dal gusto troppo ricco. questi mi sembrano davvero ben dosati nell'insieme.... invitanti!!!!
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