Tortelloni alla piastra...ricetta riportata all'origine

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Tortelloni alla piastra...ricetta riportata all'origine

Messaggioda Riccardo Frola » 18 giu 2008, 16:35

TORTELLI ALLA PIASTRA

Piatto di antica tradizione ligure. Il ripieno è dei più classici come da tradizione, ma mancano 2 erbette fondamentali per questo piatto, ma non sempre trovabili sul mercato: la Borragine, e l'Ortica.

Ingredienti per 4 persone:

300g farina 00
1 patata lessata
1 albume
700g spinaci
300g ricotta fresca
1 uovo
3 cucchiai di formaggio grana
1 mazzetto di basilico
1 mazzetto di prezzemolo
1 rametto di maggiorana
30g pinoli
30g uvetta ammollata
olio extra vergine di oliva
sale pepe noce moscata qb


Procedimento:

Disporre la farina a fontana con al centro la patata lessa schiacciata bene o al passa verdure, l'albume e 2 cucchiai di acqua con un pizzico di sale.
Lavorare bene l'impasta fino ad ottenerlo liscio ed omogeneo. Far riposare 30 minuti coperto con un panno.
Lavare gli spinaci e rosolarli in un saltiere per 4 minuti con olio, tritarli e poi farli asciugare nel saltiere.
Aggiungere i pinoli e l'uvetta e far rosolare ed insaporire a fuoco alto senza bruciare. Fiammeggiare con un bicchierino di cognac.
Tritare le erbette ed aggiungere amalgamando alla ricotta insieme agli spinaci, il grana, l'uovo ed un pizzico di noce moscata sale e pepe.
Stendere la pasta e con un coppa pasta dentellato del diametro di 8 cm, ritagliare tanti dischetti e spennellare di acqua ai bordi.
Mettere al centro un poco di ripieno e chiudere con altro disco facendo aderire bene i bordi.
Scaldare una piastra o bistecchiera e far grigliare da entrambi i lati.
Servire subito.

NOTIZIA CURIOSA: Per questo piatto insolito accostiamo un vino prosecco come il "Prosecco di Valdobbiadene spumante". Il perlage molto fino e delicato del vino ci aiuta con la sua sorbevolezza a degustare questo piatto di antica tradizione ligure.





;-)) :saluto:
....alcuni Chef trasformano un gusto in un piatto.....
......altri Chef trasformano un piatto in un gusto.......
(R.Frola)
Avatar utente
Riccardo Frola
 
Messaggi: 361
Iscritto il: 29 mag 2008, 16:44
Località: Genova Ovest Sampierdarena

Re: Tortelloni alla piastra...ricetta riportata all'origine

Messaggioda Sandra » 18 giu 2008, 16:38

Buona!!!Dall'altra parte della frontiera si mangia bene!! :D :D
La boraggine ce l'ho in giardino!!!Grazie! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8430
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Tortelloni alla piastra...ricetta riportata all'origine

Messaggioda Riccardo Frola » 18 giu 2008, 16:45

Lo so......!!! ;-))

siamo campioni in pasticceria, Cucina Alto livello ormai francia fa ca.....re!!!

Campioni del mondo....cosa vuoi di più :|?


:116: :116: :116: :116: :116: :116: :116: :116: :116: :116: :116:
....alcuni Chef trasformano un gusto in un piatto.....
......altri Chef trasformano un piatto in un gusto.......
(R.Frola)
Avatar utente
Riccardo Frola
 
Messaggi: 361
Iscritto il: 29 mag 2008, 16:44
Località: Genova Ovest Sampierdarena

Re: Tortelloni alla piastra...ricetta riportata all'origine

Messaggioda cinzia cipri' » 22 giu 2008, 17:33

veramente interessante, ma a palermo non potro' proprio riprodurla....
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee