Tortelli di zucca

Ricette

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Tortelli di zucca

Messaggioda ZeroVisibility » 12 ott 2008, 6:13

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    Tortelli di zucca.jpg (7.2 KiB) Osservato 242 volte
    Tortelli di zucca

  • 750 gr di zucca mantovana
  • amaretti ( una dozzina)
  • Parmigiano reggiano
  • Pangrattato
  • Noce moscata
  • Buccia di limone
  • ½ pera in mostarda con due cucchiai del suo sugo
  • sale/pepe
  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di semola rimacinata
  • 6 tuorli
  • 1 cucchiaio di olio
preparazione:
con le due farine, i tuorli e l’olio, preparate un panetto di pasta e fatelo riposare in frigorifero avvolto in pellicola alimentare.
Pulite la zucca da semi e buccia e fatela cuocere in forno a 180° tagliata a tocchi e appoggiata in una placca sopra della carta da forno. Ci vorra’ circa un’ora.
Toglietela dal forno e lasciatela raffreddare. Poi , passatela allo schiacciapatate ed unitevi gli amaretti sbriciolati, il parmigiano, la pera triturata, il sugo della mostarda, la buccia di limone grattuggiata, sale e pepe, e tanto pangrattato da ottenere un composto piuttosto solido.
Stendete la sfoglia alla penultima tacca dell’Imperia e tagliate dei dischi con l’aiuto di un coppapasta. Sopra ogni disco mettete un cucchiaino di composto di zucca e chiudete a spiga aiutandovi alternativamente con indice e pollice
Cuoceteli in acqua bollente per qualche minuto e serviteli con una cucchiaiata di burro sfrigolante e una spolverata di parmigiano
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Re: Tortelli di zucca

Messaggioda cinzia cipri' » 12 ott 2008, 7:28

li adoro! li adoro! devono essere buonissimi
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Re: Tortelli di zucca

Messaggioda Donna » 12 ott 2008, 12:34

Portateli su tra un paio di mesetti! qui non c'è ancora la zucca buona e matura e inoltre ci sono ancora 23 gradi di media al giorno <^^
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Tortelli di zucca

Messaggioda Rossella » 12 ott 2008, 19:14

½ pera in mostarda con due cucchiai del suo sugo

lo so lo so lo soooo che è importante, 8)) se omettessi "l'ingrediente" :|?
^rodrigo^
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Re: Tortelli di zucca

Messaggioda cinzia cipri' » 12 ott 2008, 19:22

Rossella ha scritto:
½ pera in mostarda con due cucchiai del suo sugo

lo so lo so lo soooo che è importante, 8)) se omettessi "l'ingrediente" :|?
^rodrigo^


rossella usa la mia ricetta di mostarda di pere: semplicemente non aggiungere il rafano.

la trovi qui
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Re: Tortelli di zucca

Messaggioda ZeroVisibility » 12 ott 2008, 19:51

Rossella ha scritto:
½ pera in mostarda con due cucchiai del suo sugo

lo so lo so lo soooo che è importante, 8)) se omettessi "l'ingrediente" :|?
^rodrigo^


La mostarda e' un prodotto tipico di Cremona...un'altra zona dove i tortelli di zucca sono "di casa"...
La funzione nell'impasto , a mio avviso, serve, oltre che dare ulteriore dolcezza al piatto, ad aggiungere un filo di piccantezza ... Gli amaretti , si sentono bene e il loro profumo, e' forse il primo che all'assaggio viene percepito. Quindi, la mostarda e la buccia di limone, hanno la funzione di bilanciare i sapori.
Personalmente, utilizzo una mostrada piuttosto piccante, e , lo stesso liquido di governo della frutta, ( un denso sciroppo addizionato ad essenza di senape) ha in se' quella doppia personalita' dolce/piccante che e' la caratteristica principale di questi ravioli...
Ovviamente, come siciliana ...non posso che perdonarti se deciderai di omettere la mostarda..pero' , il piatto verrebbe decisamente snaturato della sua collocazione padana... 8)) *smk*
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Re: Tortelli di zucca

Messaggioda Frabattista » 12 ott 2008, 20:46

ross puoi sempre optare per i caplazz ferraresi!
:-)))))
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Re: Tortelli di zucca

Messaggioda Rossella » 12 ott 2008, 20:54

Ovviamente, come siciliana ...non posso che perdonarti se deciderai di omettere la mostarda..pero' , il piatto verrebbe decisamente snaturato della sua collocazione padana... 8)) *smk*

perfettamente consapevole che mi avresti risposto cosi... dopo questa tua perfetta spiegazione, ti ringrazio perchè ci voleva proprio, ...quasi ne percepisco i sapori..potrò mai eseguire questo piatto omettendo un ingrediente cosi importante, in un piatto della tradizione padana?
non me lo perdonerei mai :fiori:
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Re: Tortelli di zucca°

Messaggioda ZeroVisibility » 20 nov 2013, 21:06

Tortelli di zucca.jpg
Rifatti stasera nel formato piu' classico...
Sempre molto interessanti...e poi, sono di stagione... :cool:

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Re: Tortelli di zucca°

Messaggioda anavlis » 20 nov 2013, 21:15

Li ho mangiati a Mantova e mi sono piaciuti tanto ^rodrigo^ adesso che ho la sfogliatrice, la zucca, la ricetta di Ettore, posso provare a farli : WohoW : mi manca la pera in mostarda. Mi rendo conto che una ricetta tipica ha bisogno di tutti gli ingredienti, ma con cosa si potrebbe sostituire? il sapore è agrodolce giusto?
grazie Ettore :buongiorno:
silvana


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Re: Tortelli di zucca°

Messaggioda Clara » 20 nov 2013, 21:46

Silvana, la mostarda di frutta mista Sperlari nei vasetti non la trovi al super?
Di solito arriva in questo periodo. Il sapore è dolce, piccante e agliato :D
Ottima ricetta, da provare.
clara
***********
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Re: Tortelli di zucca°

Messaggioda anavlis » 21 nov 2013, 9:03

Clara ha scritto: Il sapore è dolce, piccante e agliato :D

Grazie Clara *smk* sapore estremamente particolare che personalizza la ricetta, la cercherò! Negozi che vendono prodotti di eccellenze italiane ce ne sono, dorei trovarla.
silvana


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Re: Tortelli di zucca°

Messaggioda anavlis » 23 gen 2015, 10:17

Stavolta ho veramente tutto :hi Ho trovato pure la zucca Mantovana in un supermercato di qualità che si trova a Palermo - Prezzemolo e Vitale - che ha le eccellenze d'Italia. Una specie di Eataly.
silvana


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Re: Tortelli di zucca°

Messaggioda Rossella » 23 gen 2015, 10:19

anavlis ha scritto:Stavolta ho veramente tutto :hi Ho trovato pure la zucca Mantovana in un supermercato di qualità che si trova a Palermo - Prezzemolo e Vitale - che ha le eccellenze d'Italia. Una specie di Eataly.

|:P
:sigh:
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Re: Tortelli di zucca°

Messaggioda anavlis » 24 gen 2015, 16:50

Fatti :=:!

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Ho solo aggiunto il sale nell'impasto della pasta e pochissima acqua, la farina me la chiedeva. Forse par la qualità della semola rimacinata :|? Avevo una mostarda di frutta mista (me l'hanno regalata) ed ho preso l'unica pera, il liquido purtroppo era poco piccante :result^ ed ho dato sotto con il pepe.

Ottimi! e il tuo impasto per la pasta mi è piace molto, continuerò ad usarlo *smk*

ops... la zucca, tagliata a pezzetti, l'ho cotta nel MO in 7 minuti nell'apposito contenitore. Ci cucino anche le patate, sempre tagliate, e vengono fuori belle asciutte.
silvana


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Re: Tortelli di zucca°

Messaggioda Rossella » 24 gen 2015, 17:15

La pasta realizzata solo con i tuorli è stupenda, a noi piace molto, è ricca di sapore e bella da lavorare.
Bravissima come sempre!!! :clap: :clap: :clap:
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Re: Tortelli di zucca°

Messaggioda ZeroVisibility » 24 gen 2015, 17:33

anavlis ha scritto:Fatti :=:!


Bene...
Mi fa molto piacere.
Un solo piccolo appunto...
Guardando la foto ( ma magari e' solo un'impressione..) la farcia mi sembra un tantino lenta.
Il ripieno in questo caso dovrebbe essere piuttosto sodo, perché in cottura, la zucca tende a ritornare abbastanza liquida e quindi utilizzare abbondante Parmigiano e pangrattato serve a dare corpo all'impasto
comunque...chapeau!!! : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup :
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Re: Tortelli di zucca°

Messaggioda anavlis » 25 gen 2015, 11:58

ZeroVisibility ha scritto:
anavlis ha scritto:Fatti :=:!


la farcia mi sembra un tantino lenta.
Il ripieno in questo caso dovrebbe essere piuttosto sodo, perché in cottura, la zucca tende a ritornare abbastanza liquida e quindi utilizzare abbondante Parmigiano e pangrattato serve a dare corpo all'impasto


Grazie per il consiglio, la prossima volta lo farò più consistente :wink:
silvana


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Re: Tortelli di zucca°

Messaggioda politiz29 » 13 ott 2015, 8:29

quest'anno l'orto ci ha regalato delle zucche ottime, forse le più buone mai coltivate, quindi dopo aver fatto in sequenza:
- panini con la zucca e uvetta (per due volte)
- minestra di zucca
- risotto alla zucca

ieri non potevo lasciarmi scappare questo must di Ettore, l'unica variante è stata sostituire la farina "00" con integrale e niente pera in mostarda perché non è roba che ha mai fatto parte della mia dispensa :roll: un po' mi dispiace perché sono sicuro che senza di quella la ricetta viene praticamente sconvolta e ci si trova con un normalissimo tortello di zucca classico.

Comunque buonissimi :clap:
Ma vi pare che si debba fare una vita mangiando da malato... per morire sano???Immagine

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saluti, Tiziano (il leone)
prima legge universale della termodinamica di Mancuso: kill shfortunat, a pingghia 'ngul pur assttat
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