° Tortano o Casatiello?!?!

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Messaggioda M.Giovanna » 4 apr 2007, 15:23

Grazie :wink:
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Messaggioda Danidanidani » 6 apr 2007, 19:39

Una domanda per le esperte:come lo conservo il tortano? e per quanto tempo? Da ieri l'ho tenuto fuori frigo, coperto con la pellicola....Sbagliai? :oops: :oops: :D
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Messaggioda Typone » 6 apr 2007, 20:26

Danidanidani ha scritto:, coperto con la pellicola....

La plastica le fa "ribollire", 'ste cose...C'è rischio di ammuffamento, secondo me. Meglio carta o comunque qualcosa che "respira".

T.
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Messaggioda Sandra » 6 apr 2007, 21:01

Io l'ho tenuto avvolto in un telo di stoffa, a trama fitta, lo stesso con il quale avvolgo il pane ma é durato due giorni, ovvero é stato mangiato prima!!! :lol: :lol: :lol: :lol:

Sandra
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Messaggioda Danidanidani » 6 apr 2007, 21:47

Grazie, ora cambio... :oops: :D :D :D
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Messaggioda rosanna » 7 apr 2007, 18:46

ALTRO CASATIELLO

assaggiato ..ottimo :-P<^ offertomi ieri da una signora.
Le dosi che seguono sono per 2 piccoli (teglia da 25 cm col buco ) o 1 grande (30 cm)



1 kg di farina oo
700 gr, acqua
4 gr. di lievito
2 o 3 cucchiai di olio
1 cucchiaino di zucchero
50 gr. di sale


Alle 8 di mattina
Lavorare l'impasto, ricoprire e far riposare.

Verso le 18 versare sul tavolo l'impasto dare una spolverata di farina e
far riposare un'ora. Quindi dividere in due
Per questo impasto 1 kg e 3/4 di imbottitura (salumi a scelta e parmigiano e pecorino a pezzetti) mi ha detto la signora che posso ridurre a 1 kg e mezzo però è meno buono :lol:


Stendere i panetti e fare un rettangolo su cui versare l'olio o 150 gr. di sugna, e fare una spolverata di farina per assorbire l'eccesso di olio, distribuire il ripieno , arrotolare metter in teglia e poi nel forno per una notte. L'indomani mattina accendere il forno ventilato 160 ° gradi per un paio d'ore e verso la fine aumentare la temp. a 200 °
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Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Sandra » 23 feb 2008, 11:44

casatiello.jpg
Rifatto seguendo ilprocedimento di Rossella(ricetta Maria Letizia), perfetto!!Non vi racconto il profumo che ho in casa :D
Sempre senza uova causa Vacchi.
Ho messo :
100 gr di formaggio di fossa a dadini
100 gr di parmigiano grattugiato
170 gr di prosciutto
80 gr di salame
resto come da ricetta
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Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Rossella » 24 feb 2008, 9:01

bellissimo Sandra, temeraria come sempre, non hai temuto di seguirmi fino in fondo, come vedi meno lievito + passaggio in frigorifero hai ottenuto un signor casatiello !
grazie! :fiori:
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Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda M.Giovanna » 29 feb 2008, 18:07

Ross da che diametro era lo stampo? Va bene una 350W come farina forte? :saluto:
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Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Rossella » 1 mar 2008, 11:02

M.Giovanna ha scritto:Ross da che diametro era lo stampo? Va bene una 350W come farina forte? :saluto:


25 di diametro altezza 9 foro centrale (del buco)9.
va bene anche un ruoto da 26!
si x la farina, ho usato caputo rossa come Sandra credo!
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Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda M.Giovanna » 1 mar 2008, 11:06

Grazie per la velocità *smk*
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Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Rossella » 22 mar 2008, 12:24

M.Giovanna ha scritto:Ne ho appena cotto uno, quello più piccolo, ora vado a cuocere quello più grande ;-))

difficoltà? come ti è vento? :D
p.s.
ho appena terminato d'impastare :lol: :wink:
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Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda M.Giovanna » 22 mar 2008, 13:05

Difficoltà forse solo nel stenderlo nei vari giri con lo strutto nonostante i riposi, poi per il resto zero, ho solo fatto una modifica sempre perchè non leggo prima di fare, l'ultima volta che ho messo la sugna ho fatto uno giro, poi ho steso e farcito, le uova sode le ho messe all'interno quindi il mio è un tortano :mrgreen: per la fetta dovrai aspettare visto che lo aprirò domani (non vedo l'ora); a te il giudizio finale:

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Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Rossella » 22 mar 2008, 15:09

a te il giudizio finale:

A vederlo sembra ben riuscito anche se dobbiamo vederlo in sezione....una sicula che "giudica" un prodotto Napoletano :no: :no:
qui ci vogliono i Napoletani ;-))
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Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Rossella » 23 mar 2008, 10:19

se riuscirò farò una foto in sezione, sono curiosa anch'io :lol: :lol: :lol:

ho spennellato spesso durante l'ultima lievitazione con latte, stavolta prima d'infornare ho spennellato con tuorlo d'uovo emulsionato con un pò di latte!
dimenticavo...ho usato uno stampo più grande quello da 30 cm.
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Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda miao » 23 mar 2008, 10:52

Il nostro era un casatiello perche' aveva le uova sopra ...era perche' ora non c'e' piu' e' rimasto solo l'uovo.Devo dire che i vostri son piu' belli :-::! , mi ricordano molto quello di mia madre, lei poi aveva un ruoto come quello di giovanna e rossella , con un po' di vergogna vi metto quello che era il mio :oops:
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Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda M.Giovanna » 24 mar 2008, 13:04

Non saprei risponderti, intanto ti mostro una foto in sezione del mio, sembra una grotta, sapresti spiegarmi in cosa ho sbagliato?
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In compenso è di un buono, ma di un buono....il marito dice che è il migliore che io abbia mai fatto, hai visto che faccio bene a fidarmi di te Ross? :wink:
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Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Rossella » 24 mar 2008, 13:24

M.Giovanna ha scritto:Non saprei risponderti, intanto ti mostro una foto in sezione del mio, sembra una grotta, sapresti spiegarmi in cosa ho sbagliato?

In compenso è di un buono, ma di un buono....il marito dice che è il migliore che io abbia mai fatto, hai visto che faccio bene a fidarmi di te Ross? :wink:

Il ringraziamento va a Mletizia la ricetta è sua, indegnamente ho solamente adattato secondo quello che ho imparato seguendo ..Adriano e Roberto docet!
come vedi poi anche con le mie modifiche commetto errori talmente stupidi dettati da poca concentrazione, farei meglio a evitare di stare in cucina ultimamente :oops:
vabbè torniamo a noi, il perchè del mio errore vorrei che lo scopriste voi :D , quanto mi piace chiacchierare :lol: :lol:
Non sono la persona più adatta a capire il perchè del tuo "cratere" :shock: , mi piacerebbe sentire il parere di Adriano o della stessa Mletizia autrice della ricetta...osservando il tuo in sezione..ti chiedo se per caso, hai distruito poco uniformente il ripieno, cosi nell'avvolgimento del "bastone" potrebbe essere diventato più pesante solo su alcuni strati :|?
l'hai fatto lievitare abbastanza? si presenta cosi per tutta la circonferenza , o solamente su alcuni punti?
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Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda M.Giovanna » 24 mar 2008, 15:59

Il ripieno era ben distribuito ed il tutto era ben lievitato, secondo me l'errore stà nell'arrotolamento......
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Re: Tortano o Casatiello?!?!

Messaggioda Rossella » 24 mar 2008, 16:07

M.Giovanna ha scritto:Il ripieno era ben distribuito ed il tutto era ben lievitato, secondo me l'errore stà nell'arrotolamento......

spiega spiega...
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