Torta di zucca alle mandorle

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Torta di zucca alle mandorle

Messaggioda *chiara* » 22 nov 2007, 9:21

Torta di zucca alle mandorle1.jpg
Torta di zucca alle mandorle1.jpg (6.79 KiB) Osservato 307 volte

TORTA DI ZUCCA ALLE MANDORLE

Per la pasta:
- 200 gr.farina
- 100 gr.farina di mandorle integrale
- 150 gr.burro
- 75 gr.zucchero
- 2 tuorli
- scorza di mezzo limone grattugiata

Per il ripieno:
- 1 kg.polpa di zucca
- 150 gr.zucchero
- 2 tuorli
- 2 uova intere
- 250 gr.panna fresca

Per la pasta: mescolare le farine, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, fare la fontana, mettere al centro i tuorli e il burro morbido, impastare e far riposare al fresco per un'ora.
Tagliare la zucca a fettine e cuocerla in forno o al vapore. Passarla al setaccio, pesarne 500 gr. e aggiungere lo zucchero, i tuorli, le uova intere e la panna.
Foderare con la pasta due stampi di 18-20 cd, imburrati e infarinati. Coprire con carta forno e fagioli e far cuocere per 10 minuti a 170°. Togliere fagioli e carta. Versarvi il composto di zucca, spolverizzarlo con un po' di zucchero e infornare per altri 25-30 minuti.

Note personali:
- nella pasta ho sostituito la farina con semplici mandorle tritate fini fini
- ho diminuito leggermente la quantità di zucchero con la zucca, avevo paura che il risultato fosse troppo stucchevole
- ho servito la torta spolverizzata di zucchero a velo e accompagnata con un po' di panna (non montata) poco zuccherata.
- ottima!

La ricetta (tratta da Sale & Pepe, Novembre 2007) è di Walter Eynard, patron chef del Ristorante Flipot di Torre Pellice.
Avatar utente
*chiara*
 
Messaggi: 35
Iscritto il: 19 lug 2007, 17:15
Località: le valli del torinese

Messaggioda Rossella » 22 nov 2007, 20:11

farina di mandorle integrale :?: non la conosco :roll:
grazie *chiara*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Messaggioda luvi » 22 nov 2007, 21:34

:shock: forse è fatta con le mandorle non sbucciate e poi tritate...:D
luvi
 

Messaggioda *chiara* » 23 nov 2007, 8:36

Rossella ha scritto:farina di mandorle integrale :?: non la conosco :roll:
grazie *chiara*


Neanche io la conosco, ma come ha detto Luisa, io ho semplicemente tritato delle mandorle con la buccia, e il risultato è stato soddisfacente! :D

Chissà, se per caso incontro il signor Flipot - che sta a due passi da casa mia - potrei farmi illuminare.... :wink:
Avatar utente
*chiara*
 
Messaggi: 35
Iscritto il: 19 lug 2007, 17:15
Località: le valli del torinese

Torta soffice di zucca e mandorle

Messaggioda susyvil » 1 dic 2009, 22:12

Immagine

Immagine

Oramai mi è presa la fissa per le zucche!
Le trovo buonissime e si prestano ad un infinità di ricette...
Questa torta è molto soffice e gustosa!



INGREDIENTI
250 gr di polpa di zucca cruda
100 ml di olio di semi
80 ml di latte
200 gr di zucchero
4 uova
280 gr di farina 00
120 gr di mandorle tritate
1 bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata d'arancia
1 bicchierino di Cointreau
1 pizzico di sale

Tagliare la zucca a tochetti e frullare con il latte e l'olio.
Montare a neve fermissima 4 albumi con un pizzico di sale.
Montare a spuma 4 tuorli con lo zucchero, unire il preparato con la zucca,la scorza grattugiata e il bicchierino di Cointreau.
Setacciare sul composto la farina miscelata con il lievito,unire le mandorle tritate e per ultimo gli albumi montati a neve.
Versare in una teglia, imburrata e spolverata di farina, di 24 cm di diam. e cuocere in forno a 180° per 50/60 minuti.
Cospargere con abbondante zucchero a velo.
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Torta di zucca alle mandorle

Messaggioda Clara » 2 dic 2009, 8:28

Assunta è bellissima, complimenti :D :-P o :p
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6380
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Torta di zucca alle mandorle

Messaggioda jane » 2 dic 2009, 10:31

Complimenti Assunta, ma.... mangi tutto ?????? :lol:
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: Torta di zucca alle mandorle

Messaggioda susyvil » 2 dic 2009, 15:15

jane ha scritto:Complimenti Assunta, ma.... mangi tutto ?????? :lol:

Jane, assaggio soltanto le mie preparazioni perchè non potrei mai pubblicare una ricetta se non ne testassi personalmente la bontà!! :wink:
Per mia fortuna...e specialmente per salvaguardare la mia linea :lol: i maggiori beneficiari delle mie preparazioni sono i miei suoceri e mia cognata che abitano nel mio stesso edificio :D
......e poi non dimenticare che ho 2 lupacchiotti ( i miei figli) in quella fase della crescita per cui l'appetito si fà molto sentire! D:Do
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Torta di zucca alle mandorle

Messaggioda Luciana_D » 2 dic 2009, 16:11

Questa stavo per perdermela :shock:
Bella ,soffice,veloce e quasi dietetica .Mi piacciono le tue proposte.
Grazie Assunta :fiori:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Torta di zucca alle mandorle

Messaggioda susyvil » 3 dic 2009, 15:36

Luciana_D ha scritto:Questa stavo per perdermela :shock:
Bella ,soffice,veloce e quasi dietetica .Mi piacciono le tue proposte.
Grazie Assunta :fiori:

Mi piacciono molto anche le tue !!! *smk*
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Torta di zucca alle mandorle

Messaggioda nicodvb » 4 dic 2009, 18:14

noooooooooo, che splendore. Adesso mi sento quasi obbligato a farla, con la scusa di smaltire la zucca in eccesso per fare il risotto.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Torta di zucca alle mandorle

Messaggioda Sandra » 7 ott 2013, 18:38

E di questa vogliamo parlarne!!!Appena apro una zucca la faccio..anzi con i potimarron!!!

la foto qui non é bellissima Assuna ma QUI :clap: :clap: :clap:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Torta di zucca alle mandorle

Messaggioda rosanna » 9 ott 2013, 12:55

È la seconda volta che la faccio in tre giorni :D la torta di assunta è buonissima :-P o :p:
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4413
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Torta di zucca alle mandorle

Messaggioda Nonna Tata » 10 ott 2013, 13:32

Fatta! Ringrazio Assunta da parte della mia amica alla quale l'ho portata, le è piaciuta molto!

Immagine


Sono riuscita finalmente ad usare lo stampo in silicone, ma l'ho imburrato e infarinato...
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Torta soffice di zucca e mandorle

Messaggioda Gaudia » 1 dic 2014, 19:34

susyvil ha scritto:
Oramai mi è presa la fissa per le zucche!
Le trovo buonissime e si prestano ad un infinità di ricette...
Questa torta è molto soffice e gustosa!



Assunta l'ho fatta ieri ed è buonissima; oggi mi sembra addirittura più soffice e più buona D:Do D:Do
Grazie *smk*
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Torta di zucca alle mandorle

Messaggioda Clara » 15 ott 2015, 19:53

<^UP^>
Questa meraviglia di Assunta è assolutamente da provare :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6380
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Torta di zucca alle mandorle

Messaggioda Rossella » 15 nov 2016, 16:10

<^UP^>
Le foto anche più belle. Cerie ^fleurs^
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Torta di zucca alle mandorle

Messaggioda rosanna » 6 ott 2017, 16:26

<^UP^> la dobbiamo fare
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4413
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee