Torta Tiramisù alle fragole

Ricette di pasticceria

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Torta Tiramisù alle fragole

Messaggioda susyvil » 29 apr 2013, 10:05

Torta Tiramisù alle fragole1.jpg
Torta Tiramisù alle fragole.jpg
Torta Tiramisù alle fragole

Mi sono lasciata ispirare da una bellissima preparazione ammirata sul libro di Montersino, "Tiramisù e Chantilly". Veramente, per la torta in questione avrei dovuto utilizzare pesche sciroppate e una geleé al moscato. Ho apportato diverse modifiche, da Montersino ho preso in prestito solo la crema tiramisù alla gelatina e il biscotto charlotte, per tutto il resto mi sono lasciata guidare dall'istinto e dal mio amore per le fragole! :D


ingredienti:
Per la crema Tiramisù con gelatina (ricetta Montersino)
  1. 175 g di tuorli
  2. 340 g di zucchero semolato (300 g)
  3. 100 g di acqua
  4. 1 baccello di vaniglia
  5. 500 g di mascarpone
  6. 500 g di panna (400 g)
  7. 15 g di colla di pesce in fogli ( 12 g)
Per la geleé e il cremoso alle fragole
  1. 700 g di fragole
  2. 150 g di zucchero
  3. 3 cucchiai di succo di limone
  4. 12 g di colla di pesce in fogli
Per il Biscotto Charlotte (ricetta Montersino)
  1. 135 g di albumi
  2. 125 g di zucchero semolato
  3. 90 g di tuorli
  4. 125 g di farina 00
  5. buccia di limone grattugiata (mia aggiunta)
Per la bagna
  1. 80 ml di acqua
  2. 30 ml di Maraschino
  3. 25 g di zucchero
Preparate la pasta biscotto:
Montate gli albumi e lo zucchero fino ad ottenere una massa spumosa e compatta.
Unite i tuorli sbattuti a parte, aggiungete a piccole dosi la farina setacciata mescolando dal basso verso l'alto. Versate il composto sulla leccarda rivestita con carta forno e cuocete in forno a 240° per 8/10 minuti. Lasciate raffreddare e ritagliate un disco di pasta con un anello di acciaio di 24 cm di diametro.

Preparate la geleé e il cremoso:
Tagliate le fragole a pezzetti (lasciandone da parte 6/7 per la decorazione), mescolatele in un contenitore con lo zucchero e il succo di limone. Sigillate e trasferite in frigorifero per una notte. Poggiate un foglio di acetato o pellicola alimentare (io ho utilizzato un tappetino di silicone) sopra un piatto, posizionate un anello di acciaio di 24 cm di diametro e sistematevi a raggiera alcune fragole tagliate sottilmente, trasferite in congelatore per almeno 30 minuti.
Intanto, scolate le fragole e mettetele da parte, raccogliete tutto il succo in un pentolino e ponete sul fuoco a riscaldare. Unite 6 g di gelatina, precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata, e mescolate fino a scioglierla perfettamente. Lasciate intiepidire la geleé, versatela sulle fragole e trasferite in congelatore a rassodare.
Mettete in ammollo altri 6 g di colla di pesce, frullate le fragole e riscaldatele sul fuoco. Unite la gelatina e mescolate bene. Versate il composto in una teglia rotonda di 22 cm di diametro foderata con pellicola alimentare, trasferite in congelatore a rassodare.
Torta Tiramisù alle fragole.jpg
montaggio

Preparate la crema tiramisù:
In un pentolino portate alla temperatura di 121° l'acqua e lo zucchero, mescolando bene.
Montate i tuorli versando a filo lo sciroppo e continuando a mescolare fino a completo raffreddamento. Scaldate una parte del composto, unite la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata, mescolate con cura fino a farla sciogliere perfettamente ed unitela al resto. Aggiungete il mascarpone mescolando con una frusta e completate con la panna leggermente montata.

Montate il dolce:
Versate la metà della crema tiramisù sulla gelatina alle fragole, poggiate il cremoso alle fragole e ricoprite con il resto della crema.
Torta Tiramisù alle fragole1.jpg
montaggio1


Terminate con il disco di pasta biscotto, pennellatelo con la bagna.
Trasferite in frigorifero a rassodare per almeno 6 ore.
Poggiate il piatto di portata sull'anello e capovolgete, liberate delicatamente la torta e decoratela a piacere.

Note:
1) Fate risalire la pellicola alimentare anche lungo il bordo inferiore esterno dell'anello, altrimenti quando verserete la gelatina, fuoriuscirà!
2) Prima di riscaldare il succo delle fragole, assaggiate il composto. per la quantità di zucchero, molto dipenderà dalla dolcezza delle fragole. Eventualmente, aggiungetene qualche cucchiaiata e mescolate bene sul fuoco fino a scioglierlo completamente.
3) Stessa cosa dicasi per le fragole frullate, aggiungete zucchero se necessario mentre le riscaldate.
Assunta
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Re: tiramisu

Messaggioda Luciana_D » 29 apr 2013, 10:17

CO PIA TA <hay <hay <hay

:clap: :clap: :clap: :clap: :clap: SUPENDISSIMA SUSY!!! Mi serviva proprio :lol: e ho anche ordinato il libro :=:!
Luciana
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Io condivido anche gli spatasci ,e tu ??? :D
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Re: tiramisu

Messaggioda CETTY » 29 apr 2013, 14:01

Susy che meraviglia ,la ricetta è stata copiata anche se ho il libro di Montersino,è più facile che provi la tua di ricetta che la sua
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Re: tiramisu

Messaggioda Rossella » 29 apr 2013, 14:38

Assunta :clap: :clap: :clap:
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Re: tiramisu

Messaggioda Patriziaf » 29 apr 2013, 19:37

OHI MARONN' ! :thud:
Roba da pazzi....se lo facciamo! e come non farlo?Tutti pazzi per il tiramisù!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Assunta perchè ci vuoi tanto male? :lol:
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Re: tiramisu

Messaggioda Clara » 29 apr 2013, 20:12

:-::! :-::! :-::!
Quando ho letto il titolo del post ho pensato: sarà un'altra versione
ma leggendo Assunta ho subito pensato che non poteva essere una cosa normale :shock:
Non ho parole, per ora a farlo non ci penso, devo riflettere :lol: :lol: *smk*
Bravissima *smk*
clara
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Re: tiramisu

Messaggioda TeresaV » 30 apr 2013, 5:10

Assunta, sei insuperabile, complimenti!
Sei davvero cuoca inside!!!! : Chef : : Chef : : Chef :
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Torta Tiramisù alle fragole

Messaggioda nicodvb » 9 mag 2013, 12:28

Assunta, sei davvero di altra galassia! La torta è favolosamente bella.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: tiramisu

Messaggioda Sandra » 10 mag 2013, 6:45

Stupenda Assunta!!! Posso solo ammirare per mie carenze ma insisto che favola :clap: :clap: :clap: !!Grazie!!! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: tiramisu

Messaggioda Etta » 10 mag 2013, 14:50

Mamma che finezza....si avvicina tra l'altro il mio compleanno e la mia passione per le fragole e frutti di bosco e' rinomata,peccato per il mascarpone che non amo,ma latrimenti che tiramisu' e'?
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Re: Torte tiramisù in progress

Messaggioda Etta » 21 mar 2014, 16:48

: WohoW : bell'idea!!!E' anche piu' fresca...
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Re: Torta Tiramisù alle fragole

Messaggioda Rossella » 26 mar 2015, 6:26

Periodo di fragole :cool:
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Re: Torta Tiramisù alle fragole

Messaggioda beasarti » 27 mar 2015, 10:13

Bellissima!
tutta quella crema in uno stampo da 24 cm? viene piuttosto alta allora?
Grazie per la spiegazione dettagliata
Beatrice
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