Torta tenerina di Gino Fabbri

Ricette di pasticceria

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Torta tenerina di Gino Fabbri

Messaggioda Rossella » 20 ott 2016, 18:33

IMG_3499.JPG
Fetta
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TORTA TENERINA DI GINO FABBRI
Dal blog di Pinella

ingredienti
  • 200 g di burro
  • 200 g di cioccolato fondente al 61%
  • 200 g di zucchero al velo
  • 40 g di fecola di patate
  • 5 tuorli
  • 5 albumi
  • burro e zucchero per spolverare la teglia da 26 /28 cm di diametro
  • Cottura: 180°C per 20-25 minuti
preparazione

Opzioni: profumare la torta a piacere. Io ho adoperato il mio zucchero vanigliato ottenuto facendo frullare le bacche usate in precedenza e ben asciutte. Questo zucchero è poi da setacciare per bene per eliminare i residui delle bacche.

Presentazione:
La torta si puo' presentare semplicemente con la spolverata di zucchero al velo ma è ottima anche come dessert al piatto unita ad altre preparazioni cremose. Oltre ad un semplice e gustoso ciuffo di panna montata.

Preparazione:
Sciogliere il cioccolato a bassa potenza nel micro-onde. Fare lo stesso con il burro e poi unire i due composti. Montare i tuorli con lo zucchero finché diventano ben spumosi e poi unire la fecola setacciata. Nel contempo, montare gli albumi ma non a neve soda. Lasciarli morbidi e non sostenuti. Unire una parte degli albumi alla montata di tuorli per stemperare l'impasto. Quindi, aggiungere il composto di burro e cioccolato in tre volte, con cura e delicatezza. Ultimare la preparazione con i restanti albumi. Imburrare lo stampo e spolverizzare di zucchero semolato. Versare l'impasto nella teglia e infornare. Al termine della cottura, fare raffreddare molto bene.
Servire spolverizzando di zucchero al velo.
Immagine

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Re: Torta tenerina di Gino Fabbri

Messaggioda Clara » 20 ott 2016, 20:08

Golosissima :-P o :p:
E bella alta!
Brava Rossella :clap:
Mi fa voglia
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Re: Torta tenerina di Gino Fabbri

Messaggioda Rossella » 21 ott 2016, 4:31

Clara ha scritto:Golosissima :-P o :p:
E bella alta!
Brava Rossella :clap:
Mi fa voglia

Grazie, *smk* effettivamente è molto buona, ruoto da 22cm. Ha cotto per 25',con il senno del poi mi sono resa conto che avrebbe dovuto cuocere qualche minuto di più.
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Re: Torta tenerina di Gino Fabbri

Messaggioda Luciana_D » 21 ott 2016, 12:36

bella :clap: :clap:
Sembra una caprese o sbaglio?
Luciana
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Re: Torta tenerina di Gino Fabbri

Messaggioda Rossella » 21 ott 2016, 14:50

Luciana_D ha scritto:bella :clap: :clap:
Sembra una caprese o sbaglio?

Grazie *smk*
La caprese è più compatta.
Immagine

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Re: Torta tenerina di Gino Fabbri

Messaggioda Patriziaf » 21 ott 2016, 15:41

l'avevo vista, deve essere buonissima! io l'avrei fatta un pò più bassina.
: Thumbup :
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Re: Torta tenerina di Gino Fabbri

Messaggioda Luciana_D » 21 ott 2016, 17:04

Rossella ha scritto:
Luciana_D ha scritto:bella :clap: :clap:
Sembra una caprese o sbaglio?

Grazie *smk*
La caprese è più compatta.

: Thumbup :
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Re: Torta tenerina di Gino Fabbri

Messaggioda Sandra » 10 nov 2016, 14:24

Stupenda !!!Me la devo ricordare per i ragazzi a Natale :-P o :p:
Questa ricetta é quella che mi aveva insegnato una Dada a Bologna nel 1983,avevo perso le dosi :ahaha:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Torta tenerina di Gino Fabbri

Messaggioda Luciana_D » 11 nov 2016, 6:28

fatta ieri ed e' davvero buona !! :cin cin:
Unica cosa,ha preso forse poco meno di 40' di cottura perche' al centro rimaneva liquida

Non ho foto : Sad :
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Re: Torta tenerina di Gino Fabbri

Messaggioda cinnamon » 11 nov 2016, 13:42

miky ha scritto:l'avevo vista, deve essere buonissima! io l'avrei fatta un pò più bassina.
: Thumbup :


L'ho mangiata per la prima volta proprio a Ferrara, di cui è uno dei prodotti tipici e confermo che la sua caratteristica è di essere molto bassa. Per queste dosi consiglio una tortiera di 26/28 cm di diametro.

Buona tenera a tutti :=:!
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Re: Torta tenerina di Gino Fabbri

Messaggioda Luciana_D » 11 nov 2016, 17:58

cinnamon ha scritto:
miky ha scritto:l'avevo vista, deve essere buonissima! io l'avrei fatta un pò più bassina.
: Thumbup :


L'ho mangiata per la prima volta proprio a Ferrara, di cui è uno dei prodotti tipici e confermo che la sua caratteristica è di essere molto bassa. Per queste dosi consiglio una tortiera di 26/28 cm di diametro.

Buona tenera a tutti :=:!

: Thumbup :
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Re: Torta tenerina di Gino Fabbri

Messaggioda Sandra » 13 feb 2017, 21:51

E Questa domani la faccio a Maya :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Torta tenerina di Gino Fabbri

Messaggioda rosanna » 14 feb 2017, 12:06

buona e cioccolattosa :-P o :p:
Rosanna

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Re: Torta tenerina di Gino Fabbri

Messaggioda Rossella » 14 feb 2017, 12:10

cinnamon ha scritto:
miky ha scritto:l'avevo vista, deve essere buonissima! io l'avrei fatta un pò più bassina.
: Thumbup :


L'ho mangiata per la prima volta proprio a Ferrara, di cui è uno dei prodotti tipici e confermo che la sua caratteristica è di essere molto bassa. Per queste dosi consiglio una tortiera di 26/28 cm di diametro.

Buona tenera a tutti :=:!


grazie ^fleurs^
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Re: Torta tenerina di Gino Fabbri

Messaggioda anavlis » 14 feb 2017, 14:46

Mi era sfuggita!!! :shock: deve essere buonissima : Groupwave :
silvana


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Re: Torta tenerina di Gino Fabbri

Messaggioda Sandra » 14 feb 2017, 17:27

Troppo dolce , bastano 150 di zucchero a velo e va cotta in una teglia di 26/28 cm che io non avevo . Ricordi di anni fa ma dopo averla provata confermo
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Torta tenerina di Gino Fabbri

Messaggioda rosanna » 14 feb 2017, 21:17

la butto lì..meglio una teglia rettangolare con un impasto così umido e poi tagliata a quadrotti oppure due teglie rotonde piccole, per tagliarla bene.
Rosanna

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Re: Torta tenerina di Gino Fabbri

Messaggioda Rossella » 14 feb 2017, 23:04

Sandra ha scritto:Troppo dolce , bastano 150 di zucchero a velo e va cotta in una teglia di 26/28 cm che io non avevo . Ricordi di anni fa ma dopo averla provata confermo

Si, 26/28 diversamente troppo morbida, ma anche il suggerimento di Rosanna non mi di spiace : Thumbup :
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Re: Torta tenerina di Gino Fabbri

Messaggioda miao » 14 feb 2017, 23:27

la terro presente molto invitante : Thumbup :
il mio blog
Siate sempre allegri!!
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Re: Torta tenerina di Gino Fabbri

Messaggioda anavlis » 15 feb 2017, 10:19

deve avere questa consistenza molliccia?
silvana


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