°Torta Sospiro alle fragole

Ricette di pasticceria

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°Torta Sospiro alle fragole

Messaggioda susyvil » 23 mar 2012, 17:43

Ho realizzato questa torta per una coppia di cari amici, per festeggiare un traguardo importante della loro vita ed è stata gustata al ristorante assieme ad un allegra compagnia.
Non ho quindi la possibilità di mostrarvi la foto della fetta, ma mi e' stato riferito che era buonissima!! :D
Grazie a Lù per avermi indicato il nome da dare alla torta *smk*

IMG_6680.jpg


Ingredienti:
Un pan di spagna di 26 cm di diametro
per farcire:
750 g di crema pasticcera (800 g di latte
6 tuorli
100 g di farina
260 g di zucchero
buccia di limone) + 250 g di panna montata
750 g di fragole
120 g di zucchero
il succo di 1/2 limone
per la bagna:
175 ml di acqua
60 ml di Maraschino
50 g di zucchero
per la decorazione:
circa 20 fragole (da sottrarre al quantitativo per la farcitura)
400 g di panna montata

Ingredienti Pan di spagna di Luca Montersino (preparatelo almeno 6 ore prima di montare la torta)
(per una teglia di 26 cm.)
250 g di uova intere
175 g di zucchero
150 g di farina 00
50 g di fecola di patate
1 bacca di vaniglia

Scaldate le uova intere con lo zucchero e i semi di vaniglia fino a raggiungere la temperatura di 45°.
Trasferite il composto nella planetaria e montatelo fino ad ottenere una consistenza spumosa e chiara.
Aggiungere a mano con una spatola, e a più riprese, la farina setacciata insieme alla fecola di patate, miscelando delicatamente dal basso verso l'alto.
Versate nella teglia imburrata e infarinata e cuocete in forno a 190° per circa 35/40 minuti, fate comunque la prova stecchino.


Tenete da parte una ventina di fragole per la decorazione, tagliate a tocchetti tutte le altre e mettetele in una ciotola, unite 120 g di zucchero e il succo di 1/2 limone, mescolate ripetutamente, coprite con pellicola per alimenti e trasferitele in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Preparate la crema pasticcera, quando è completamente fredda unitevi 250 g di panna montata.
Preparate la bagna versando in un pentolino sul fuoco, l'acqua e lo zucchero, mescolate fino a che quest'ultimo risulta sciolto, togliete lo sciroppo dal fuoco ed unitevi il Maraschino.
Riprendete le fragole dal frigorifero, scolatele bene raccogliendo il loro sciroppo in un contenitore.
Unite lo sciroppo alle fragole nella bagna al maraschino.
Tagliate in 3 dischi il Pan di spagna, spennellate un primo disco con la bagna al maraschino e fragole, e farcitelo con uno strato di crema che ricoprirete con metà delle fragole tagliuzzate.
Ricoprite con un altro disco di Pan di spagna, farcite allo stesso modo e terminate con il terzo disco.
Ricoprite la torta con uno strato di panna montata, con una spatola lisciatene bene la superficie ed i bordi.
Decorate come in foto, con ciuffetti di panna e le fragole tenute da parte.


Vi riporto le diciture che ci sono sulle mie bocchette! :D
1) Quella che forma un ciuffo come un fiorellino: 16 mm
2) Quella che forma il ciuffo rigato: Wilton 8 B
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Re: Torta sospiro alle fragole

Messaggioda Clara » 23 mar 2012, 18:05

:-::! :-::! Sì sì, mi è proprio venuto spontaneo un sospiro appena l'ho vista ^rodrigo^
Assunta, sei un'artista, non ho più aggettivi con te :D :clap: :clap: *smk*

Una curiosità, l'hai preparata il giorno stesso, o in anticipo conservandola come? :|?
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Re: Torta sospiro alle fragole

Messaggioda miao » 23 mar 2012, 18:11

Eccellente bravissima :clap: :clap: io non ci riusciro' mai :oops: faccio anch'io prenotazioni per torte da te *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
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Re: Torta sospiro alle fragole

Messaggioda Rossella » 23 mar 2012, 18:15

Apperòòò :clap: :clap:
750 g di crema pasticcera + 250 g di panna montata

:no: Non basta cara, vogliamo la ricetta dettagliatissima, quindi : :piedino
si fa presto a dire crema pasticcera, e ma non sono tutte uguali, quindi bella e brava Signora tu come la fai :-P o :p:
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Re: °Torta sospiro alle fragole

Messaggioda Luciana_D » 23 mar 2012, 19:44

Che dire?? :clap: :clap: :clap:
Cicciola,per piacere specifica anche il numero delle varie bocchette usate.
Magari in un giorno di follia potrei anche tentare :lol:
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In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
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Re: °Torta Sospiro alle fragole

Messaggioda Gaudia » 23 mar 2012, 20:14

Grazie Assunta per la foto; cercherò di copiare la decorazione per la torta di compleanno di Daniele. :|?

Luciana_D ha scritto:Che dire?? :clap: :clap: :clap:
Cicciola,per piacere specifica anche il numero delle varie bocchette usate.
Magari in un giorno di follia potrei anche tentare :lol:


Sono anch'io interessata! *smk*
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Re: °Torta Sospiro alle fragole

Messaggioda misskelly » 23 mar 2012, 21:37

Assunta...è bellisssssssssima : Chef :
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Re: °Torta Sospiro alle fragole

Messaggioda Sandra » 23 mar 2012, 21:55

A quando l'apertura della pasticceria "Da Assunta"? :D Stupenda!!!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: °Torta Sospiro alle fragole

Messaggioda rosanna » 23 mar 2012, 22:04

Susy apro e che vedo :thud: *smk*
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L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: °Torta Sospiro alle fragole

Messaggioda susyvil » 23 mar 2012, 23:12

Grazie a tutte mie care!! *smk*

Clara ha scritto:Una curiosità, l'hai preparata il giorno stesso, o in anticipo conservandola come? :|?

Ho preparato il pan di spagna nel primissimo pomeriggio, la sera ho montato e farcito la torta nella teglia che ho utilizzato per la cottura rivestita con pellicola trasparente, ho trasferito la torta in frigorifero e ce l'ho tenuta fino al mattino dopo, l'ho sformata nel vassoio e poi l'ho decorata. L'ho rimessa in frigo per un paio d'ore fino al momento di consegnarla ai destinatari! :D

Rossella ha scritto:si fa presto a dire crema pasticcera, e ma non sono tutte uguali, quindi bella e brava Signora tu come la fai :-P o :p:

...e qui devo chiedere perdono a Elisabetta!!! *smk* ..ma adoro così tanto la sua crema che da qualche anno oramai, faccio solamente la sua, per qualsiasi tipo di preparazione dolce!
E la sento così mia che a volte dimentico di scrivere che utilizzo la sua ricetta!! :oops:

Luciana_D ha scritto:Cicciola,per piacere specifica anche il numero delle varie bocchette usate.
Magari in un giorno di follia potrei anche tentare :lol:


Gaudia ha scritto:Sono anch'io interessata! *smk*


Vi riporto le diciture che ci sono sulle mie bocchette! :D
1) Quella che forma un ciuffo come un fiorellino: 16 mm
2) Quella che forma il ciuffo rigato: Wilton 8 B

P.S. Se non ricordo male, mi sembra di aver fatto gentile omaggio del beccuccio n.1 a delle splendide signore, in occasione di un viaggio a Napoli! :lol:
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Re: °Torta Sospiro alle fragole

Messaggioda Clara » 24 mar 2012, 9:31

susyvil ha scritto:Vi riporto le diciture che ci sono sulle mie bocchette! :D
1) Quella che forma un ciuffo come un fiorellino: 16 mm
P.S. Se non ricordo male, mi sembra di aver fatto gentile omaggio del beccuccio n.1 a delle splendide signore, in occasione di un viaggio a Napoli! :lol:


: Chessygrin : *smk*

Assuntina, hai voglia di riportarla anche qui la ricetta della crema pasticcera di Elisabetta? Così sarà più comodo *smk* *smk*
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Re: °Torta Sospiro alle fragole

Messaggioda susyvil » 24 mar 2012, 10:15

Clara, ecco la crema di Eli, questa, io ho raddoppiato le dosi :D
800 g di latte
6 tuorli
100 g di farina
260 g di zucchero
buccia di limone
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Re: °Torta Sospiro alle fragole

Messaggioda Gaudia » 24 mar 2012, 16:48

susyvil ha scritto:Grazie a tutte mie care!! *smk*

Luciana_D ha scritto:Cicciola,per piacere specifica anche il numero delle varie bocchette usate.
Magari in un giorno di follia potrei anche tentare :lol:


Gaudia ha scritto:Sono anch'io interessata! *smk*


Vi riporto le diciture che ci sono sulle mie bocchette! :D
1) Quella che forma un ciuffo come un fiorellino: 16 mm
2) Quella che forma il ciuffo rigato: Wilton 8 B

P.S. Se non ricordo male, mi sembra di aver fatto gentile omaggio del beccuccio n.1 a delle splendide signore, in occasione di un viaggio a Napoli! :lol:


Per quanto mi riguarda non ho ricevuto alcun beccuccio in omaggio :mazza: quindi bisogna rimediare con un altro raduno :lol: :lol:
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Re: °Torta Sospiro alle fragole

Messaggioda susyvil » 24 mar 2012, 18:55

Gaudia ha scritto:[

Per quanto mi riguarda non ho ricevuto alcun beccuccio in omaggio :mazza: quindi bisogna rimediare con un altro raduno :lol: :lol:

Sicura Gaudia? :roll: ...non è che te lo sei perso?? :lol:
...eppure ero sicurissima di averlo donato anche a te! :sad:
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Re: °Torta Sospiro alle fragole

Messaggioda Gaudia » 26 mar 2012, 0:26

susyvil ha scritto:
Gaudia ha scritto:[

Per quanto mi riguarda non ho ricevuto alcun beccuccio in omaggio :mazza: quindi bisogna rimediare con un altro raduno :lol: :lol:

Sicura Gaudia? :roll: ...non è che te lo sei perso?? :lol:
...eppure ero sicurissima di averlo donato anche a te! :sad:


Sono sicurissima, tesoro; a chi l'hai dato il mio beccuccio >ehe:
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Re: °Torta Sospiro alle fragole

Messaggioda anavlis » 26 mar 2012, 10:32

:-::! :-::! :-::! :clap: :clap: :clap: :clap:

La ricetta del pandispagna di Montersino mi piace molto, adesso faccio sempre e solo questo. Anche la crema gialla è di semplicissima esecuzione.
silvana


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Re: °Torta Sospiro alle fragole

Messaggioda titione06 » 26 mar 2012, 12:14

:thud: fantastica!!! :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
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Re: °Torta Sospiro alle fragole

Messaggioda susyvil » 26 mar 2012, 14:53

Gaudia ha scritto:
susyvil ha scritto:
Gaudia ha scritto:[

Per quanto mi riguarda non ho ricevuto alcun beccuccio in omaggio :mazza: quindi bisogna rimediare con un altro raduno :lol: :lol:

Sicura Gaudia? :roll: ...non è che te lo sei perso?? :lol:
...eppure ero sicurissima di averlo donato anche a te! :sad:


Sono sicurissima, tesoro; a chi l'hai dato il mio beccuccio >ehe:

Qualcuna delle gentili signore presenti a Napoli, ebbe 2 beccucci?? :lol:
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Re: °Torta Sospiro alle fragole

Messaggioda nicodvb » 26 mar 2012, 15:58

davvero un sospiro! :clap:
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: °Torta Sospiro alle fragole

Messaggioda Rossella » 5 mag 2012, 6:09

<^UP^>
Porto su, serve a me :cool:
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