In programma per domani
con questa ricetta, molto simile a quella di Ettore,
Per la pasta300 g di farina 00, olio extravergine di oliva, sale, acqua.
Per il ripieno1 kg di bietole o spinaci,
1 cipolla, 1 spicchio di aglio, prezzemolo, maggiorana,
8 uova,
2 cucchiai di panna fresca,
300 g di ricotta vaccina,
200 g di Parmigiano Reggiano,
50 g di burro, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Disponete la farina a fontana sul tavolo, aggiungete una presa di sale, due cucchiai di olio e iniziate a impastare, aggiungendo di volta in volta dell’acqua, sino a ottenere un impasto morbido e liscio. Dividete la pasta in sei panetti e lasciateli riposare per un’ora, coperti da un canovaccio umido.
Intanto pulite le bietole o spinaci e fatele lessare.
Strizzatele, unite una manciata abbondante di Parmigiano, del sale, qualche fogliolina di maggiorana
e mescolate bene.
In una padella rosolate per pochi minuti la cipolla sminuzzata con l’aglio e il prezzemolo.
In una ciotola sbattete 3 uova, aggiungete un cucchiaio di Parmigiano, le verdure tritate grossolanamente,
la ricotta, la panna, la cipolla, l’aglio e il prezzemolo. Mescolate bene.
Ungete di olio una teglia e ricopritela di un pezzo di pasta steso in sfoglia sottile, lasciando che debordi.
Ungetene il fondo e ripetete l’operazione con altri due pezzi di pasta.
L’ultimo non spennellatelo di olio ma farcitelo con il ripieno di verdure e ricotta.
Fate cinque piccoli incavi nella pasta dove metterete un pezzettino di burro e poi un uovo intero,
facendo attenzione a non rompere il tuorlo. Ricopriteli con del Parmigiano, sale e pepe.
Stendete a questo punto le tre sfoglie rimanenti sopra il ripieno con le uova,
ungendole una a una con un poco di olio e rigirando all’interno la pasta che fuoriesce.
Finite spennellando di olio la superficie della pasta e punzecchiatela con i rebbi di una forchetta,
per evitare che cuocendo si gonfi e si rompa.
Mettete la teglia in forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa un’ora, sino a che vedrete la pasta dorarsi.
Servitela tiepida
Ed ecco le foto