Torta salata di pere e gorgonzola

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Torta salata di pere e gorgonzola

Messaggioda gegae » 24 gen 2021, 16:29

Quando è domenica viene voglia di qualcosa di goloso, soprattutto se come oggi piove piove e poi piove.
E allora....una torta salata pere cipolle e gorgonzola?
Ingredienti
Pasta brisée
Impasto: 1 patata lessa, una pera è una cipolla soffritte nel burro, un uovo, panna, gorgonzola e ci.
Questo il risultato
Allegati
7F098EFE-4865-4BD6-9245-39A1825255C1.jpeg
gegae
 
Messaggi: 34
Iscritto il: 25 nov 2011, 16:40

Re: E se mi andasse una torta salata

Messaggioda rosanna » 25 gen 2021, 1:45

le dosi ? :D
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4517
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: E se mi andasse una torta salata

Messaggioda Clara » 25 gen 2021, 8:06

E il procedimento completo?
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7583
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: E se mi andasse una torta salata

Messaggioda Dida » 25 gen 2021, 12:18

Potrebbe essere una torta interessante se avessimo la ricetta completa, puoi darcela?
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 3380
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: E se mi andasse una torta salata

Messaggioda Patriziaf » 25 gen 2021, 19:24

deve essere buonissima ,visti gli ingredienti!
Una brisee si potrebbe fare con le ricette che già abbiamo , e forse le quantità sono a piacere, in base a quante persone devono mangiarla?
grazie.
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 3414
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: E se mi andasse una torta salata

Messaggioda anavlis » 26 gen 2021, 19:42

La patata lessa come la inserisci? Grazie per il suggerimento ma se dai la ricetta possiamo riprodurla.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11690
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: E se mi andasse una torta salata

Messaggioda Sandra » 10 feb 2021, 15:29

E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8141
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: E se mi andasse una torta salata

Messaggioda Sandra » 10 feb 2021, 15:32

Ancora meglio.
Questa avrei voluto farla ma a Maya non piacera !!

orta salata con pere, noci e gorgonzola
di Mariella di Meglio
Per 8 persone
Per la brisè
50 g di noci sgusciate
150 g di farina 00
80 gdi burro freddo
1 tuorlo
sale
Per la farcitura
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di olio extravergine
4 scalogni
200 g di biete
2 pere
3 uova
150 g di crème fraîche
150 g di gorgonzola
50 g di noci sgusciate
noce moscata
salvia
sale
Tritate grossolanamente 50 g di noci e unitele alla farina e al burro a tocchetti. Impastate velocemente, fino ad ottenere delle grosse briciole. Aggiungete il tuorlo e il sale, impastate quel tanto che basta a far stare tutto insieme. Appiattite l’impasto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per mezz’ora.
Mettete il burro e l’olio in una padella dal fondo spesso: aggiungete gli scalogni a fettine, fateli rosolare per qualche minuto, quindi unite la salvia tritata e le coste delle biete tagliate a fettine sottili. Cuocete finché le coste saranno tenere. A questo punto, unite le foglie delle biete e fate andare ancora per qualche minuto. Accendete il forno, impostandolo su 180 °C.
Mettete la pasta brisè tra due fogli di carta forno e stendetela col matterello, formando un disco di mezzo cm di spessore e usatelo per rivestire uno stampo da 22 cm di diametro. Mettete lo stampo in frigo per mezz’ora. Sbucciate le pere, tagliatene una a fette e un’altra a dadini. Mettete le pere in una ciotola, irroratele con un cucchiaio d’olio e giratele, in modo che se ne rivestano bene.
Coprite la pasta brisè con un foglio di carta forno e riempite lo stampo con del sale grosso. Infornate per 15 min; fate lo stesso con le pere. Levate entrambi dal forno e rimuovete la carta forno e il sale dallo stampo. Rimettete lo stampo in forno per altri 8-10 minuti o comunque fino a che la pasta apparirà dorata.
Battete le uova in una ciotola, uniteci la Crème fraîche e una bella grattugiata di noce moscata.
Aggiungete il gorgonzola a pezzi, la pera a dadini, un pizzico di sale e le noci tritate grossolanamente (tenetene da parte qualche gheriglio per la decorazione) .
Versate nello stampo metà di questo mix , distribuiteci sopra 2/3 delle biete, poi versate sul tutto il resto del mix. Distribuite il resto delle biete, disponete a raggiera le fette di pera e decorate con le noci tenute da parte . Infornate per circa mezz’ora.
Lasciate intiepidire la torta per circa 20 min, quindi servite.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8141
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: E se mi andasse una torta salata

Messaggioda anavlis » 10 feb 2021, 17:07

Deve essere buonissima! Farò un'indagine per vedere se avrò il nullaosta delle bambine...
Grazie!
La ricetta è per una teglia di quale diametro?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11690
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Torta salata di pere e gorgonzola

Messaggioda Clara » 10 feb 2021, 18:34

Interessante, grazie Sandra. :D
A questo punto ho modificato il titolo perchè si capisca :result^
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7583
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Torta salata di pere e gorgonzola

Messaggioda Sandra » 10 feb 2021, 18:38

:ahaha:
Clara ha scritto:Interessante, grazie Sandra. :D
A questo punto ho modificato il titolo perchè si capisca :result^
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8141
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee