Torta rovesciata di ricotta alle gocce di cioccolato

Ricette di pasticceria

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Torta rovesciata di ricotta alle gocce di cioccolato

Messaggioda Sandra » 11 feb 2012, 23:12

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_MG_5109.jpg bis di Sandra tout court :-), su Flickr

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_MG_5119.jpg bis di Sandra tout court :-), su Flickr


Torta che mi ha segnalato Chantal dopo averla fatta.Devo dire deliziosa e per nulla grassa per una volta :D
La ricetta l'ha trovata "girando in Italia" :D sul forum cookaround

Copio il testo come riportato :D
Torta rovesciata di ricotta

Gli ingredienti sono: per il pds, 3 uova - 125g di zucchero - 125g di farina - un pizzico di sale - polvere di vaniglia, facoltativa.


Per la crema: 500g di ricotta asciutta - 1 uovo ed un tuorlo - 70g di zucchero - (rum o strega - gocce e canditi d'arancia ) Palline di cioccolato buonissime 3/4 cucchiaioni

Imburrare uno stampo diametro 23 cm circa.

Foderare il fondo con un cerchio di carta da forno.
Preparare il ripieno,mescolando bene tutti gli ingredienti.
Preparare il pan di spagna montando per almeno dieci minuti,uova e zucchero,aggiungere la farina setacciata e il sale.
Mettere il ripieno sullo stampo,lasciando circa 1 cm di spazio vuoto,tra il bordo dello stampo e il ripieno.Ho messo la crema di ricotta al freddo per poterla meglio spargere ed evitare che si allargasse troppo.
Riempire il bordo vuoto e il sopra della ricotta con l'impasto del pan di spagna.

Infornare a 180* per circa 30/40 minuti.
Rovesciare il dolce e raffreddarlo su una gratella
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Re: Torta rovesciata di ricotta alle gocce di cioccolato

Messaggioda Gaudia » 11 feb 2012, 23:26

Sandra, questa deve essere divina e la faccio.
Brava :clap: :clap:
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Re: Torta rovesciata di ricotta alle gocce di cioccolato

Messaggioda misskelly » 12 feb 2012, 0:35

anch'io la faccio subito. thank you
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Re: Torta rovesciata di ricotta alle gocce di cioccolato

Messaggioda susyvil » 12 feb 2012, 0:50

Questa la provo Sandra, i dolci con la ricotta sono la mia passione!!!! :=:! :clap: *smk*
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Re: Torta rovesciata di ricotta alle gocce di cioccolato

Messaggioda Dida » 12 feb 2012, 10:00

Bella torta, molto interessante. All'interno resta morbida?
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In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
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Re: Torta rovesciata di ricotta alle gocce di cioccolato

Messaggioda anavlis » 12 feb 2012, 10:33

Ho capito bene? la crema di ricotta cuoce sul fondo e sopra metti l'impasto del pandispagna.
Dolce interessante e senz'altro buono. Io ho anche la ricotta di pecora |:P :lol: :lol: :lol:
Grazie Sandra!!!! *smk*
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Re: Torta rovesciata di ricotta alle gocce di cioccolato

Messaggioda annaemme » 12 feb 2012, 10:37

Ottima davvero, la faccio da un sacco di tempo, però, dato che il pan di spagna lo sento un po' asciutto, uso come base la chiffon cake.
Resta sofficissima e gradevolmente umida.
Uso:
145 gr di farina per dolci
150 gr. zucchero semolato
3 uova grandi 4 se son piccole
100 ml di acqua
60 ml di olio semi
mezza bustina lievito
4 gr. di cremor tartaro
un pizzico sale
2 gocce di essenza arancio

monto a neve fermissima gli albumi col cremor tartaro
a parte unisco tutti gli altri ingredienti e si amalgamo accuratamente con lo sbattitore fino ad avere un composto liscio ed omogeneo
inglobo gli albumi al composto, poco alla volta e mescolando accuratamente dal basso verso l'alto per non smontare.

Per il resto faccio esattamente come descritto da Sandra. : Chef :
Anna
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Re: Torta rovesciata di ricotta alle gocce di cioccolato

Messaggioda Sandra » 12 feb 2012, 18:07

Grazie Anna!!!In genere quando faccio un dolce ,non é certo il mio forte, seguo in modo quasi pedissequo la ricetta,ora col tuo consiglio cambiero' anche se visto che la crema di ricotta é morbida il tutto risulta molto gradevole.
Avevo inizialmente pensato anch'io di fare come pasta il Gateau de Savoie poi mi sono fermata.

Il gateau di Savoie :
200 gr di zucchero lavorati a nastro con 4 tuorli di uovo
40 gr di farina e 60 di maizena
4 albumi montati a neve fermissima da incorporare alla crema di uova, zucchero ,farine
Teglia altina da 23 cm
Cottura,cominciare piano(T 140°) ,deve crescere adagissimo(secondo segreto),poi alzare la T a 170° ed appena é leggermente colorata é cotta,circa 45 minuti.Una piuma:-)
Cosa ne pensi?Questa la conosco come la torta piu' soffice che abbia mai mangiato :D

Si potrebbe fare anche la pasta al cioccolato..... :D
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Re: Torta rovesciata di ricotta alle gocce di cioccolato

Messaggioda Luciana_D » 12 feb 2012, 18:11

Molto molto interessante!!!
Copio!! ;-))


Sandra,la prima foto e' stupendissima!!
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Re: Torta rovesciata di ricotta alle gocce di cioccolato

Messaggioda Rossella » 12 feb 2012, 18:15

Luciana_D ha scritto:Molto molto interessante!!!
Copio!! ;-))

Si piace anche a me, non ho capito però la costruzione del dolce :|?
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Re: Torta rovesciata di ricotta alle gocce di cioccolato

Messaggioda annaemme » 12 feb 2012, 18:34

Sandra ha scritto:Cosa ne pensi?Questa la conosco come la torta piu' soffice che abbia mai mangiato :D

Ottima.............da provare assolutamente! thank you
Rossella ha scritto:Si piace anche a me, non ho capito però la costruzione del dolce :|?

Se permetti, ti descrivo come faccio io:
Prendo la teglia imburrata e con un disco di carta forno sul fondo, appoggio il cerchio per torte al centro e metto dentro la crema di ricotta livellando bene.
Poi tolgo il cerchio per torte, la crema di ricotta è bella soda e rimane lì dov'è. Verso l'impasto del dolce sopra la crema e nello spazio del bordo rimasto vuoto cercando di livellare bene.
Quando la torta è fredda la capovolgi sul piatto da portata e la crema di ricotta si troverà verso l'alto.
Anna
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Re: Torta rovesciata di ricotta alle gocce di cioccolato

Messaggioda Luciana_D » 12 feb 2012, 21:54

Ottima descrizione Anna !!! :clap:


E se si tentasse di includere la ricotta? si cola prima una parte di PdS ,poi la ricotta e poi PdS......possibile o affonda?
Luciana
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Re: Torta rovesciata di ricotta alle gocce di cioccolato

Messaggioda Sandra » 12 feb 2012, 22:00

Grazie per l'aiuto Anna,hai spiegato benissimo ma con l'impasto di crema di ricotta passato in freddo sono riuscita a posizionare la crema senza il cerchio.

Luciana la pasta del gateau de Savoie o del Pds é troppo liquida verrebbe schiacciata dalla crema di ricotta ed i due impasti si mescolerebbero. :D
Appena rientrero' da Parigi provero' a farla con Gateau de Savoie e cioccolato mi tenta molto :D A meno che con Chantal in un momento di follia la prepariamo a casa sua :D
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Re: Torta rovesciata di ricotta alle gocce di cioccolato

Messaggioda annaemme » 12 feb 2012, 22:05

Luciana_D ha scritto:E se si tentasse di includere la ricotta? si cola prima una parte di PdS ,poi la ricotta e poi PdS......possibile o affonda?


L'ho sperimentato, ma è necessario passare in forno per una decina di minuti la dose di PdS che costituirà la base.
In questo modo si solidifica quel tanto che basta a reggere il peso della crema di ricotta e non farla affondare.
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Re: Torta rovesciata di ricotta alle gocce di cioccolato

Messaggioda Sandra » 16 feb 2012, 9:38

Sandra ha scritto:Grazie Anna!!!In genere quando faccio un dolce ,non é certo il mio forte, seguo in modo quasi pedissequo la ricetta,ora col tuo consiglio cambiero' anche se visto che la crema di ricotta é morbida il tutto risulta molto gradevole.
Avevo inizialmente pensato anch'io di fare come pasta il Gateau de Savoie poi mi sono fermata.

Il gateau di Savoie :
200 gr di zucchero lavorati a nastro con 4 tuorli di uovo
40 gr di farina e 60 di maizena
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Si potrebbe fare anche la pasta al cioccolato..... :D

Rifatta e portata ieri sera da un'amica,ottima con la pasta del gateau de savoie.
Una cosa che non ho precisato nella ricetta é che la farina e gli albumi montati vanno aggiunti un po' alla volta alla crema di uova.ES.:un cucchiaio di albume ,uno di farina /maizena .........
La prossima vola provero' ad agggiungere il cioccolato alla pasta!!
Grazie Anna per avermi messo la pulce nell'orecchio!!! :lol: :lol: :lol:
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Re: Torta rovesciata di ricotta alle gocce di cioccolato

Messaggioda Rossella » 2 gen 2017, 18:02

<^UP^>
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Re: Torta rovesciata di ricotta alle gocce di cioccolato

Messaggioda Clara » 3 gen 2017, 17:18

Questa me l'ero persa, come mai? :|?

Deve essere una meraviglia, da provare assolutamente.
Grazie Sandra e Anna :D
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Re: Torta rovesciata di ricotta alle gocce di cioccolato

Messaggioda cinzia cipri' » 3 gen 2017, 21:59

vorrei farla...
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