Torta rovesciata all'ananas

Ricette di pasticceria

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Torta rovesciata all'ananas

Messaggioda Luciana_D » 19 ago 2012, 22:00

Ho fatto ricerca e,non ci crederete,non ne ho trovate :lol:
Questa e' la ricetta di mia Zia Iside e che usava chiamare baba' per via della bagna.

Torta rovesciata all'ananas

Immagine

Ingredienti per una tortiera da 30cm:
Ananas sciroppato,1 scatola(grande)da 800gr
Il succo dell'ananas,50gr circa
Farina 00,225gr
Zucchero semolato,200gr
Burro,75gr
Uova separate,4 medie
Lievito Paneangeli,1 bustina
Sale,1 pizzico

Per la bagna:
Zuchero semolato,100gr
Il succo dell'ananas,100gr
Acqua,75gr circa
Liquore all'arancia(od altro a piacere),1 bicchierino


Procedimento:
1) Aprire con qualche ora di anticipo la scatola di ananas,fare sgocciolare bene le fette e conservare tutto il succo.

2) Imburrare(non in elenco)accuratamente la teglia,spolverarla bene con dello zucchero semolato(non in elenco)e riservare.

3) Separare le uova,montare a neve ferma gli albumi con qualche goccia di limone e riservare.

4) Battere con una frusta elettrica prima i tuorli con lo zucchero finché sbiancati.
Aggiungere il burro morbido,il sale e continuare a lavorare la montata finché bella gonfia.

5) Aggiungere delicatamente poco alla volta dal basso verso l'alto prima l'albume montato e poi,sempre poco alla volta,la farina precedentemente setacciata con la polvere lievitante.

6) Ammorbidire la massa con circa 50gr di succo di ananas e poi versarla uniformemente sulle le fette di ananas collocate sul fondo della teglia.

7) Cuocere in forno statico preriscaldato a 165° per circa 50'.
Prima di sfornare fare la prova stecchino che dovrá risultare asciutto.
Attendere 30' prima di sformare ma rimettere subito il dolce nella teglia e sempre capovolto come durante la cottura.

8) Preparare la bagna facendo bollire per qualche minuto lo zucchero,il succo di ananas e l'acqua.
Fuori dal fuoco aggiungere il liquore.

9) Bucherellare con lo stecco la superficie del dolce e distribuire uniformemente la bagna bollente a cucchiaiate curando particolarmente il perimetro.
Lasciare riposare per un paio di ore prima di ribaltare sul piatto di servizio e decorare a piacere.

Immagine
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Re: Torta rovesciata all'ananas

Messaggioda anavlis » 20 ago 2012, 7:55

Bellissima e senz'altro anche buonissima : WohoW : :clap: :clap:

La fetta di ananas è anche lateralmente :|?
silvana


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Re: Torta rovesciata all'ananas

Messaggioda Nonna Tata » 20 ago 2012, 9:39

anavlis ha scritto:Bellissima e senz'altro anche buonissima : WohoW : :clap: :clap:

La fetta di ananas è anche lateralmente :|?



Secondo me ha "ribaltato" di lato la fetta!

E' una torta che facevo anch'io tanti anni fa, un dolce leggero e di effetto. Luciana se vuoi ti scrivo anche la mia ricetta.
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Re: Torta rovesciata all'ananas

Messaggioda anavlis » 20 ago 2012, 10:32

Hai ragione! che scema che sono :lol: :lol: :lol:
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Re: Torta rovesciata all'ananas

Messaggioda Donna » 20 ago 2012, 10:38

Accidenti, la faccio spessissimo e non l´abbiamo qui? :|? :thud:

si si l´ imapsto e´simile, velocissima da farsi, io metto un caramello sotto e quindi le fette di ananas, la superficie viene piú´colorita....oppure delel pesche nel mezzo per renderla meno pallida : Thumbup :
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Re: Torta rovesciata all'ananas

Messaggioda Nonna Tata » 20 ago 2012, 12:08

Senza togliere nulla alla bellissima torta di Luciana, metto la ricetta che seguo io
1 scatola ananas sciroppato
100 g burro
100 g farina
100 g zucchero (più 50 per il caramello)
3 uova
(facoltative ciliegine candite)

Caramellare delicatamente 50 g zucchero con un cucchiaio d'acqua nella tortiera, disporvi sopra le fette di ananas ben sgocciolate.
Montare le uova intere con lo zucchero, unire a filo il burro sciolto ma freddo e la farina a cucchiaiate. Versare l'impasto sopra le fette e cuocere in forno medio per circa venti munuti.
Far un po' intiepidire, "scaravoltare" sul piatto da portata, irrorare con metà del succo dell'ananas, decorando a piacere il foro delle fette con ciliegine candite.
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Re: Torta rovesciata all'ananas

Messaggioda Clara » 20 ago 2012, 17:25

Bella :clap:

Avevo messo una ricetta molto simile, ma senza burro, in questo post QUI :D
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Re: Torta rovesciata all'ananas

Messaggioda susyvil » 20 ago 2012, 19:43

Bella!...ma soprattutto buona!!! :-P o :p:
La torta rovesciata con l'ananas è stato uno dei miei primi esperimenti in cucina da ragazzina!!! :D
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Re: Torta rovesciata all'ananas

Messaggioda Luciana_D » 20 ago 2012, 21:18

anavlis ha scritto:Hai ragione! che scema che sono :lol: :lol: :lol:

:lol: *smk*
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Re: Torta rovesciata all'ananas

Messaggioda Luciana_D » 20 ago 2012, 21:20

Nonna Tata ha scritto:Senza togliere nulla alla bellissima torta di Luciana, metto la ricetta che seguo io
1 scatola ananas sciroppato
100 g burro
100 g farina
100 g zucchero (più 50 per il caramello)
3 uova
(facoltative ciliegine candite)

Caramellare delicatamente 50 g zucchero con un cucchiaio d'acqua nella tortiera, disporvi sopra le fette di ananas ben sgocciolate.
Montare le uova intere con lo zucchero, unire a filo il burro sciolto ma freddo e la farina a cucchiaiate. Versare l'impasto sopra le fette e cuocere in forno medio per circa venti munuti.
Far un po' intiepidire, "scaravoltare" sul piatto da portata, irrorare con metà del succo dell'ananas, decorando a piacere il foro delle fette con ciliegine candite.

Grazie Stefania *smk*
Una ricetta in piu' da confrontare e' sempre positivo.
Io non faccio il caramello :D
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Re: Torta rovesciata all'ananas

Messaggioda Luciana_D » 20 ago 2012, 21:22

Mi sembra che un po' tutte l'avete sperimentata.
Anche voi alla fine aggiungevate la bagna? Una ricerca in rete mi ha restituito solamente ricette tutte senza.
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Re: Torta rovesciata all'ananas

Messaggioda Luciana_D » 20 ago 2012, 21:23

susyvil ha scritto:Bella!...ma soprattutto buona!!! :-P o :p:
La torta rovesciata con l'ananas è stato uno dei miei primi esperimenti in cucina da ragazzina!!! :D

*smk*
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Re: Torta rovesciata all'ananas

Messaggioda Luciana_D » 20 ago 2012, 21:25

Clara ha scritto:Bella :clap:

Avevo messo una ricetta molto simile, ma senza burro, in questo post QUI :D

*smk* Grazie Clara
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Re: Torta rovesciata all'ananas

Messaggioda Rossella » 21 ago 2012, 6:45

Luciana_D ha scritto:Mi sembra che un po' tutte l'avete sperimentata.
Anche voi alla fine aggiungevate la bagna? Una ricerca in rete mi ha restituito solamente ricette tutte senza.

No cara, io non l'ho mai fatta : Chessygrin :
Posso sempre rimediare *smk*
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Re: Torta rovesciata all'ananas

Messaggioda anavlis » 21 ago 2012, 7:52

Si potrebbe provare con l'ananas fresco, ormai si trova ovunque, e fare uno sciroppo speziato con l'aggiunta di "suco de pigna". In Perù spremevano, come se fosse un'arancia, l'ananas=pigna.
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Re: Torta rovesciata all'ananas

Messaggioda miao » 21 ago 2012, 8:46

Grazie Luciana , avevo perso la ricetta di una cara amica : Love : , questa gli somiglia molto e in piu' ricordo che la bagna non c'era ,quindi questa procedura certamente acquistera' in bonta' il risultato finale thank you
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Re: Torta rovesciata all'ananas

Messaggioda misskelly » 21 ago 2012, 11:38

...Buona..... :-P o :p: :-P o :p: :-P o :p: la faccio....
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Re: Torta rovesciata all'ananas

Messaggioda Etta » 21 ago 2012, 21:01

Una torta in voga molti anni fa...tra i miei primi esperimenti,pero' quella dello sciroppo finale mi giunge nuova.
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Re: Torta rovesciata all'ananas

Messaggioda Luciana_D » 21 ago 2012, 21:28

Etta ha scritto:Una torta in voga molti anni fa...tra i miei primi esperimenti,pero' quella dello sciroppo finale mi giunge nuova.

Infatti e' vecchissima ma sempre buona :D
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Re: Torta rovesciata all'ananas

Messaggioda Luciana_D » 21 ago 2012, 21:30

anavlis ha scritto:Si potrebbe provare con l'ananas fresco, ormai si trova ovunque, e fare uno sciroppo speziato con l'aggiunta di "suco de pigna". In Perù spremevano, come se fosse un'arancia, l'ananas=pigna.

Credo si possa fare benissimo....... ma non saprei dove pescare l'ananas pigna :lol:
Inoltre credo venga bene anche con altri tipi di frutta.
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