° Torta di riso e zucchine

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

° Torta di riso e zucchine

Messaggioda Clara » 20 mag 2007, 19:04

TORTA DI RISO E ZUCCHINE
della mia adorata zia Evelina di Sanremo, che me la fa da quando ero bambina e da lei l'ho imparata a forza di vedergliela fare. Grazie zia!
Era un classico quando la domenica era programmata la giornata in spiaggia, lei la preparava il giorno prima, il giorno dopo era ottima, anche
se condita con la sabbia :lol: :D

torta zucchini 1.jpg


torta zucchini  2.jpg


torta zucchini 3.jpg


torta zucchini 4.jpg


Per la pasta
300 gr di farina
2/3 cucchiai di olio
Un pò di burro o strutto (la rende più friabile)
Sale
Acqua quanto basta per ottenere un impasto morbido ed elastico

Per la farcia
500 gr di zucchine
Una grossa cipolla
Due pugni di riso
Parmigiano grattugiato
Uovo
Sale pepe

Preparare la pasta e porla in frigo.
Ridurre a julienne gli zucchini e la cipolla, farli insaporire in un tegame con un po' d'olio per qualche minuto, salare pepare e lasciar intiepidire. Aggiungere il riso, crudo, il parmigiano e l'uovo, amalgamare il tutto.
Stendere la pasta tenendone da parte una quantità  sufficiente per fare la copertura, ungere una teglia e foderarla con la pasta facendola sbordare per poi ottenere il bordo, versare il composto di zucchine e riso, livellare, coprire con un disco di pasta e chiudere arrotolando i bordi.
Bucare la superficie con i rebbi di una forchetta, per evitare che gonfi troppo durante la cottura.
Cuocere in forno a 170/180° per 40 minuti circa.
Lasciare intiepidire prima di servire. E' ottima anche fredda, anzi, il giorno dopo è ancora più buona.
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6375
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Messaggioda Danidanidani » 20 mag 2007, 19:10

Questa mi attira mooooltissimo! Una sola domanda, Clara:che tipo di riso è meglio usare? Graziegrazie! :D :D :D :D :D :D
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Messaggioda Rossella » 20 mag 2007, 19:12

Danidanidani ha scritto:Questa mi attira mooooltissimo! Una sola domanda, Clara:che tipo di riso è meglio usare? Graziegrazie! :D :D :D :D :D :D

idem :D
grazie Clara belle foto!
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Messaggioda Clara » 20 mag 2007, 19:14

Diciamo che non c'è un particolare tipo di riso per questa torta. Io avevo
dell'arborio e ho messo quello, ma vanno bene anche altri tipi da risotto .
Escluderei il parboiled, che del resto non amo molto.
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6375
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Torta di riso e zucchine

Messaggioda Clara » 29 lug 2008, 10:18

Ho veramente tanti zucchini in questo periodo, così ho rifatto anche questa che riporto su :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6375
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Torta di riso e zucchine

Messaggioda valentina.. » 31 lug 2008, 10:28

grazie clara, questa mi era sfuggita...casca a fagiolo, una marea di zucchine nell'orto!
Avatar utente
valentina..
 
Messaggi: 127
Iscritto il: 30 nov 2007, 18:45
Località: Padova

Re: Torta di riso e zucchine

Messaggioda Riccardo Frola » 31 lug 2008, 18:38

L'arborio va benissimo.....
per esempio nella torta di riso del genovese...si usa il tipo originario ovvero il riso da minestre a chicco piccolo e con 10 minuti di cottura in acqua.


il parboilled lo eliminerei proprio del tutto......., da tutto!! é un tipo di riso orribile!

un saluto :wink:
....alcuni Chef trasformano un gusto in un piatto.....
......altri Chef trasformano un piatto in un gusto.......
(R.Frola)
Avatar utente
Riccardo Frola
 
Messaggi: 361
Iscritto il: 29 mag 2008, 16:44
Località: Genova Ovest Sampierdarena

Re: Torta di riso e zucchine

Messaggioda marion » 2 ago 2008, 8:03

Da quando sono tornata non faccio altro che provare le vostre ricette!
Teglia di verdure, pesto di melanzane e in forno ho la teglia di patate e pomodori di Dani.
Aggiungerò per stasera questa meraviglia!
Grazie!!!!!!!!!! D:Do
La cucina è sopratutto un atto d'amore!
Gèrard Depardieu
marion
 
Messaggi: 187
Iscritto il: 20 apr 2008, 14:26
Località: Parma/Vienna

Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda Luciana_D » 4 apr 2009, 17:14

Questa non l'avevo vista :shock: Mi piace e la copio al volo.
Grazie Clara *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda miao » 4 apr 2009, 18:14

Si e' squisita si vede ad occhio, la metto subito in programma Grazie Clara!!! *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3593
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda rosanna » 4 apr 2009, 23:08

me l`ero persa ! grazie clara :wink: Comincio a pensare che una volta si mangiava meglio :D Grazie alla zia Evelina ed alle zie e parenti di cui ricordiamo passione per la cucina e .. ricette
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4409
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda Serena Ravaglia » 8 lug 2011, 10:25

Wow....proverò a farla!!! Ultimamente ho talmente tante zucchine che non so più come cucinarle!!! Grazie!!!
Serena Ravaglia
 
Messaggi: 1
Iscritto il: 7 lug 2011, 14:25

Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda anavlis » 10 lug 2011, 17:15

rosanna ha scritto:me l`ero persa ! grazie clara :wink: Comincio a pensare che una volta si mangiava meglio :D Grazie alla zia Evelina ed alle zie e parenti di cui ricordiamo passione per la cucina e .. ricette


Me l'ero persa anch'io!!!!!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10425
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda flokkietta » 14 giu 2012, 17:16

approfitto degli ultimi giorni in costiera per usare le zucchine dell'orto con questa bella ricetta di Clara. Ho solo un dubbio: il riso va inserito nel ripieno completamente crudo? :|?
Florinda
Avatar utente
flokkietta
 
Messaggi: 296
Iscritto il: 24 feb 2009, 13:30

Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda Clara » 14 giu 2012, 17:33

Sì Florinda, crudo, :D tranquilla, si cuoce a puntino nei tempi di cottura della torta e non resta colloso :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6375
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda flokkietta » 14 giu 2012, 17:37

Grazie...magari la porto al mare domani! *smk*
Florinda
Avatar utente
flokkietta
 
Messaggi: 296
Iscritto il: 24 feb 2009, 13:30

Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda Clara » 14 giu 2012, 17:39

Ottima idea, che ricordi mi fai tornare in mente ^rodrigo^ :D *smk*
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6375
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda misskelly » 14 giu 2012, 23:53

....gnammmm, una vera prelibatezza, non la conoscevo. :mrgreen:
si può preparare con la pasta sfoglia che si compra?
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1961
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda scarabeo14 » 15 giu 2012, 7:03

misskelly ha scritto:si può preparare con la pasta sfoglia che si compra?

Si si puo', un consiglio, tira la pasta sfoglia ancora un po' con il mattarello, deve diventare molto sottile! : Thumbup :
:saluto: Diana
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
Avatar utente
scarabeo14
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 8 gen 2009, 20:34
Località: Bordighera

Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda Donna » 15 giu 2012, 7:07

Ribadisco, ´la piu´gettonata ai buffet! e mi viene benissimo anche qui in Germania! : Thumbup :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3322
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Prossimo

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee