° Torta di riso e zucchine

Ricette

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° Torta di riso e zucchine

Messaggioda Clara » 20 mag 2007, 19:04

TORTA DI RISO E ZUCCHINE
della mia adorata zia Evelina di Sanremo, che me la fa da quando ero bambina e da lei l'ho imparata a forza di vedergliela fare. Grazie zia!
Era un classico quando la domenica era programmata la giornata in spiaggia, lei la preparava il giorno prima, il giorno dopo era ottima, anche
se condita con la sabbia :lol: :D

torta zucchini 1.jpg


torta zucchini  2.jpg


torta zucchini 3.jpg


torta zucchini 4.jpg


Per la pasta
300 gr di farina
2/3 cucchiai di olio
Un pò di burro o strutto (la rende più friabile)
Sale
Acqua quanto basta per ottenere un impasto morbido ed elastico

Per la farcia
500 gr di zucchine
Una grossa cipolla
Due pugni di riso
Parmigiano grattugiato
Uovo
Sale pepe

Preparare la pasta e porla in frigo.
Ridurre a julienne gli zucchini e la cipolla, farli insaporire in un tegame con un po' d'olio per qualche minuto, salare pepare e lasciar intiepidire. Aggiungere il riso, crudo, il parmigiano e l'uovo, amalgamare il tutto.
Stendere la pasta tenendone da parte una quantità  sufficiente per fare la copertura, ungere una teglia e foderarla con la pasta facendola sbordare per poi ottenere il bordo, versare il composto di zucchine e riso, livellare, coprire con un disco di pasta e chiudere arrotolando i bordi.
Bucare la superficie con i rebbi di una forchetta, per evitare che gonfi troppo durante la cottura.
Cuocere in forno a 170/180° per 40 minuti circa.
Lasciare intiepidire prima di servire. E' ottima anche fredda, anzi, il giorno dopo è ancora più buona.
clara
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Messaggioda Danidanidani » 20 mag 2007, 19:10

Questa mi attira mooooltissimo! Una sola domanda, Clara:che tipo di riso è meglio usare? Graziegrazie! :D :D :D :D :D :D
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
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Messaggioda Rossella » 20 mag 2007, 19:12

Danidanidani ha scritto:Questa mi attira mooooltissimo! Una sola domanda, Clara:che tipo di riso è meglio usare? Graziegrazie! :D :D :D :D :D :D

idem :D
grazie Clara belle foto!
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Messaggioda Clara » 20 mag 2007, 19:14

Diciamo che non c'è un particolare tipo di riso per questa torta. Io avevo
dell'arborio e ho messo quello, ma vanno bene anche altri tipi da risotto .
Escluderei il parboiled, che del resto non amo molto.
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Re: Torta di riso e zucchine

Messaggioda Riccardo Frola » 31 lug 2008, 18:38

L'arborio va benissimo.....
per esempio nella torta di riso del genovese...si usa il tipo originario ovvero il riso da minestre a chicco piccolo e con 10 minuti di cottura in acqua.


il parboilled lo eliminerei proprio del tutto......., da tutto!! é un tipo di riso orribile!

un saluto :wink:
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Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda Luciana_D » 4 apr 2009, 17:14

Questa non l'avevo vista :shock: Mi piace e la copio al volo.
Grazie Clara *smk*
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Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda rosanna » 4 apr 2009, 23:08

me l`ero persa ! grazie clara :wink: Comincio a pensare che una volta si mangiava meglio :D Grazie alla zia Evelina ed alle zie e parenti di cui ricordiamo passione per la cucina e .. ricette
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Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda flokkietta » 14 giu 2012, 17:16

approfitto degli ultimi giorni in costiera per usare le zucchine dell'orto con questa bella ricetta di Clara. Ho solo un dubbio: il riso va inserito nel ripieno completamente crudo? :|?
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Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda Clara » 14 giu 2012, 17:33

Sì Florinda, crudo, :D tranquilla, si cuoce a puntino nei tempi di cottura della torta e non resta colloso :D
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Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda misskelly » 14 giu 2012, 23:53

....gnammmm, una vera prelibatezza, non la conoscevo. :mrgreen:
si può preparare con la pasta sfoglia che si compra?
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Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda scarabeo14 » 15 giu 2012, 7:03

misskelly ha scritto:si può preparare con la pasta sfoglia che si compra?

Si si puo', un consiglio, tira la pasta sfoglia ancora un po' con il mattarello, deve diventare molto sottile! : Thumbup :
:saluto: Diana
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Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda Donna » 15 giu 2012, 7:07

Ribadisco, ´la piu´gettonata ai buffet! e mi viene benissimo anche qui in Germania! : Thumbup :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda Luciana_D » 15 giu 2012, 18:37

Domanda eretica da esilio immediato : non verrebbe meglio con aglio invece di cipolla? :-P o :p:
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Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda Clara » 15 giu 2012, 18:44

Perchè no, lì va a gusti, puoi provare :D
Ma sostituiresti tutta la cipolla con aglio ? :|? :shock: :lol:
Io ne metto uno spicchio intero quando faccio andare zucchini e cipolla, poi però lo tolgo :D
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Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda Luciana_D » 15 giu 2012, 18:55

Tutto aglio per dare un sapore un po' piu' deciso :D
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Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda sheikyerbouti » 16 giu 2012, 8:01

Luciana_D ha scritto:Domanda eretica da esilio immediato : non verrebbe meglio con aglio invece di cipolla? :-P o :p:

questa torta, in origine, era preparata con le trombette, una varietà di zucchine tipica del ponente ligure e ora abbastanza difficile da trovare.
le trombette hanno un sapore delicatissimo e l'aglio ammazzerebbe il loro peculiare gusto, ecco perché si usa la cipolla che è più dolce e meno invasiva.
poi ognuno può usare ciò che ritiene meglio per il proprio palato.

ciao.
andrea

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Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda Clara » 16 giu 2012, 13:12

Proprio così Andrea, mia zia usava le trombette, qui non si trovano facilmente e
allora utilizzo zucchine chiare.
A dire il vero, non me ne vogliano le liguri, a me le trombette non piacciono poi così tanto :oops: ,
sono dolcissime, vero, ma un po' troppo filose :?
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Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda rosanna » 16 giu 2012, 14:29

Le zucchine hanno un sapore delicato sempre e l'aglio non lo uso, tranne che nelle zucchine alla scapece in cui e' presente l'aceto. Luciana tu lo metti aglio nelle zucchine ? E se provassimo con entrambi ?
Rosanna

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Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda Luciana_D » 16 giu 2012, 21:53

rosanna ha scritto:Le zucchine hanno un sapore delicato sempre e l'aglio non lo uso, tranne che nelle zucchine alla scapece in cui e' presente l'aceto. Luciana tu lo metti aglio nelle zucchine ? E se provassimo con entrambi ?

Ho capito,ci va la cipolla :lol: Scusate tanto :D

Ros,quando noi ( a Roma) facciamo la pasta con le zucchine ci mettiamo l'aglio e si deve anche sentire.
Chiaramente la torta di riso e' altra cosa :?
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Re: ° Torta di riso e zucchine

Messaggioda Clara » 17 giu 2012, 15:01

Bravissima Miao, domani sarà ancora più buona :D
L'ho peparata anch'io oggi, bella grande, così una parte se la porta via Stefano :D
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