torta di ricotta alla vaniglia con decoro di frutta

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

torta di ricotta alla vaniglia con decoro di frutta

Messaggioda luvi » 24 ago 2007, 9:49

ieri sera avevo ospiti, amici siciliani così ho provato a fare un dolce mai fatto, la ricetta proviene dal ricettario Kenwood...un po' di ansia fino al primo assaggio perchè non avevo mai usato questo ricettario e in via di lavorazione un ingrediente era "sparito" dalla ricetta... ma tutto è finito al meglio, anzi..il dolce è stata una rivelazione.

:D


Ingredienti:
225 gr biscotti Digestive
75 gr burro
15 ml fecola mais
5 ml essenza vaniglia
3 uova intere
150 gr zucchero semolato
450 gr di ricotta
250 gr panna per dolci (o yogurt greco)..in origine erano 225 gr
frutta fresca per decorare

Preriscaldare il foro a 180°C

Ho foderato uno stampo a cerniera con cartaforno.
Ho messo i biscotti sbriciolati con il burro morbido e li ho disposti sul fondo dello stampo.

Ho mescolato gli altri ingredienti e dopo averli versati nella tortiera ho infornato per 30 minuti.

Terminato il tempo ho raffreddato completamente la torta gradualmente.

Una volta fredda l'ho tolta dallo stampo e decorata con frutta di stagione e "lucidata" con gelatina neutra.
Immagine

Immagine

poi metto la foto della fetta...

la torta era davvero buona, mi ha stupito.. era la prima di questo genere.. giusta consistenza alla base di biscotto, morbida ma non troppo burroso e grasso lo strato di ricotta/panna... calibrata e gustosa la frutta
Ultima modifica di luvi il 24 ago 2007, 11:22, modificato 1 volta in totale.
luvi
 

Messaggioda bollicina » 24 ago 2007, 10:22

E' un periodo che ho una voglia sfrenata di dolci, e come me la faccio passare se vedo ste cose! :D
bollicina
 

Messaggioda luvi » 24 ago 2007, 10:55

:D
ecco la fetta...
Immagine
luvi
 

Messaggioda mariafatima » 24 ago 2007, 11:33

Luisa, da provare subito.Non mi sembra nemmeno tanto difficile, vero? Che bella vista! Maria
mariafatima
 
Messaggi: 339
Iscritto il: 14 apr 2007, 15:26
Località: San Pietro in Lama (Lecce)

Messaggioda imercola » 24 ago 2007, 12:31

Brava Luvi! Mi piace proprio questa tua ricetta, la provero' appena posso!
Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realta' viene a star digiuni. (Toto')

Imma

Il mio blog: http://www.caffeinefor2.blogspot.com

Le mie foto: http://www.flickr.com/photos/8639796@N05/
Avatar utente
imercola
 
Messaggi: 935
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:42
Località: Westhill, Scozia

Messaggioda cilantro » 24 ago 2007, 17:36

Mi Luvi ma pure te non scherzii :shock: :shock:
Cilantro
cilantro
 
Messaggi: 193
Iscritto il: 8 apr 2007, 16:12
Località: Napoli

Messaggioda luvi » 24 ago 2007, 17:40

:D ...era molto buona...ma potrebbe forse dievantare ancora meglio aggiugendo gli ingredienti in un ordine particolare?
Gli esperti che dicono?
luvi
 

Re: torta di ricotta alla vaniglia con decoro di frutta

Messaggioda piero » 5 set 2007, 10:58

luvi ha scritto:in via di lavorazione un ingrediente era "sparito" dalla ricetta...


Slurp! Interessante.
Per curiosità, cosa è "sparito"?
piero
 
Messaggi: 96
Iscritto il: 24 apr 2007, 10:39
Località: Roma

Re: torta di ricotta alla vaniglia con decoro di frutta

Messaggioda luvi » 5 set 2007, 11:01

piero ha scritto:
luvi ha scritto:in via di lavorazione un ingrediente era "sparito" dalla ricetta...


Slurp! Interessante.
Per curiosità, cosa è "sparito"?

la panna era riportata nell'elenco degli ingredienti poi nella sezione dove spiegavano come fare il dolce ..della panna non c'era più traccia.... :shock:

purtroppo se un ricettario ha questi livelli di precisione ti fa sospettare che anche le ricette siano un po' ....così....:D
luvi
 

Messaggioda piero » 5 set 2007, 11:07

Avevo frainteso, credendo che un ingrediente lo avessi omesso tu nella lavorazione.

In ogni caso proverò a farla senza cambiare una virgola :wink:
Grazie.
piero
 
Messaggi: 96
Iscritto il: 24 apr 2007, 10:39
Località: Roma


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee