Torta quadro d'autore di Montersino

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Torta quadro d'autore di Montersino

Messaggioda anavlis » 31 gen 2012, 22:15

Come si vede le foto le ho fatte in due momenti diversi e, ovviamente, di corsa. Questa è la torta che ho preparato per il compleanno di Matilde, giorno 19 gennaio, e loro sono arrivati da Brescia lo stesso giorno alle 20.30

quadro d'autore.jpg
quadro d'autore.jpg (11.14 KiB) Osservato 79 volte


Ingredienti

Per la chantilly al limone:
800 g di panna
600 g di crema pasticcera
15 g di colla di pesce in fogli
20 g di buccia di limone
20 g di limoncello

Per la finitura:
600 g di gelè ai frutti rossi
600 g di frutta fresca mista
400 g di pan di spagna di riso
40 g di gelatina neutra per pasticceria

Per la bagna la limoncello:
200 di acqua
200 g di sciroppo di zucchero
50 g di limoncello

Preparazione:
Per la chantilly al limone: miscelate la buccia di limone grattugiata con la crema pasticcera, quindi scaldate una parte di questo composto ed unite la galatina; mescolate bene in modo da far sciogliere la gelatina, unite il resto della crema fredda, il limoncello ed alleggerite il tutto con la panna montata.
Per la finitura: mettete un quadro in acciaio sopra un foglio di acetato, disponetevi sopra le fettine di frutta fresca lasciando degli spazi vuoti tra un frutto e l'altro quindi, aiutandovi con un sac a poche, mettete metà della crema chantilly al limone fino a formare un centimetro di spessore; lisciate bene con una spatola, colate sopra la gelè e lasciate rapprendere in frigorifero.
A questo punto formate sopra la gelè un altro strato con l'altra metà di chantilly e chiudete il tutto con il pan di spagna inzuppato di bagna al limoncello
Congelate il tutto, togliere poi dallo stampo, capovolgete la torta, staccate il foglio di acetato quindi lucidate il dolce con la gelatina neutra. Decorate la torta con un po' di frutta fresca intagliata a piacere e della buccia di limone.

Le mie modifiche

ho fatto una chantilly al limone con:

gr 500 panna
gr 300 crema pasticcera
gr 10 di colla di pesce
buccia di 2 limoni
niente limoncello perché doveva mangiarla Matilde

Gelè di fragoloni:

gr 600 fragoloni
succo di 2 limoni
gr 18 di colla di pesce
zucchero (si assaggia)

Mettere sul fuoco fragoloni a pezzi, limone, e zucchero – il tempo necessario per fare sciogliere lo zucchero – frullare con frullatore ad immersione e rimettere sul fuoco per fare sciogliere la colla di pesce ammllata in acqua fredda. Fare raffreddare bene prima di creare lo strato.

Ho preparato un pandispagna normale – ricetta Montersino –

Sopra la frutta, per lucidare, al posto della gelatina neutra ho fatto la gelatina al limone.

Come bagna ho utilizzato lo sciroppo, diluito, dei Kumquat sciroppati che avevo preparato a Natale (fantastico!!!).

Utile il consiglio di Montersino di surgelare il pandispagna, le fette si tagliano perfette e non sbriciola.

Nei passaggi delle creme fare sempre rassodare nel surgelatore prima di fare il successivo strato. Io, sbagliando, ho fatto solo un veloce passaggio in frigo.

Indispensabile l’acetato! che non avevo, mi sono dovuta arrangiare con la carta forno messa sul fondo per montare la torta e non avevo quello da mettere nel bordo.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Torta quadro d'autore di Montersino

Messaggioda Sandra » 31 gen 2012, 23:10

Ti é rimasto un po' di amore anche per me? :lol: :lol: :lol: Stupenda anche questa!!!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Torta quadro d'autore di Montersino

Messaggioda cinzia cipri' » 1 feb 2012, 8:58

che spettacolo Silvana! :thud:
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Torta quadro d'autore di Montersino

Messaggioda miao » 1 feb 2012, 10:11

E' : WohoW : bellissima :clap: :clap:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Torta quadro d'autore di Montersino

Messaggioda misskelly » 1 feb 2012, 10:26

Stupenda :-P o :p: ....tante belle idee da scopiazzare.....grazie... ^rodrigo^ :clap:
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1961
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Torta quadro d'autore di Montersino

Messaggioda Dida » 1 feb 2012, 11:05

ma che meraviglia e che cuona deve essere! Complimenti e beata la nipotina.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2199
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Torta quadro d'autore di Montersino

Messaggioda maria rita » 1 feb 2012, 14:25

La torta é bellissima :clap: :clap: :clap:
Montersino è un grande ma preferisco le tue modifiche.
Maria Rita

« Noi atei crediamo di dover agire secondo coscienza per un principio morale, non perché ci aspettiamo una ricompensa in paradiso. »
(Margherita Hack)
Avatar utente
maria rita
 
Messaggi: 928
Iscritto il: 13 dic 2006, 15:13
Località: Padova

Re: Torta quadro d'autore di Montersino

Messaggioda PierCarla » 1 feb 2012, 14:31

Commento a fumetti: :shock: :thud: : Chef :
Avatar utente
PierCarla
 
Messaggi: 861
Iscritto il: 23 nov 2006, 12:42
Località: prov. Bergamo

Re: Torta quadro d'autore di Montersino

Messaggioda Luciana_D » 1 feb 2012, 15:22

E' un'opera d'arte davvero :clap: :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Torta quadro d'autore di Montersino

Messaggioda Marghe » 1 feb 2012, 17:17

Caspita che bella.

:clap: :clap: :clap: :clap:

una torta così non l'ho mai mangiata,ne tanto meno pensato di riprodurla.
Margherita
Avatar utente
Marghe
 
Messaggi: 291
Iscritto il: 20 feb 2007, 9:29
Località: Milano

Re: Torta quadro d'autore di Montersino

Messaggioda Clara » 1 feb 2012, 17:19

Anche questa è superlativa :clap:
Bravissima :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6377
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Torta quadro d'autore di Montersino

Messaggioda susyvil » 1 feb 2012, 17:25

Meravigliosa anche questa!!!! :clap: :clap: :clap:

P.S. voglio un po' di quella bellissima granella di pistacchi!!! : WohoW : ...qualche giorno fa ho carbonizzato dei magnifici pistacchi arrivati direttamente dalla Sicilia! :sigh:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Torta quadro d'autore di Montersino

Messaggioda Donna » 1 feb 2012, 19:09

Ma è nu capolovore! :clap:
adesso vado alla galleria a Oberursel e prenoto delle cornici anche per questa torta! :mrgreen:

Auguroni alla MAtilde! mandaci una foto magari in privato se non ti piace postare qui *smk*
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3322
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Torta quadro d'autore di Montersino

Messaggioda anavlis » 1 feb 2012, 21:31

Grazie *smk* ma dobbiamo dire che ho fatto un paio di errori che si vedono nella seconda foto. Avrebbe dovuto essere "lisciata" la mancanza dell'acetato e i mancati passaggi nel surgelatore sono stati fatali.
L'ho mostrata lo stesso, anche perchè dagli errori s'impara e noi siamo in un forum proprio per imparare :D

Il dolce è davvero molto buono anche se io non amo molto le creme, ma questa alternanza con la gelè la rende gradevole e per nulla stucchevole. Sono certa he Assunta o Rosanna avrebbero fatto di meglio. Personalmente penso che farò meglio alla prossima, avendo verificato gli errori :wink:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Torta quadro d'autore di Montersino

Messaggioda stroliga » 1 feb 2012, 23:15

Silvana, veramente bellissima! *smk*
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: Torta quadro d'autore di Montersino

Messaggioda nicodvb » 2 feb 2012, 17:49

e due!
Zia, per un attimo ho temuto che avessi appeso le tortiere al chiodo, ma vedo che non è così! :clap: :clap: :clap:
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Torta quadro d'autore di Montersino

Messaggioda anavlis » 2 feb 2012, 18:36

nicodvb ha scritto:Zia, per un attimo ho temuto che avessi appeso le tortiere al chiodo


:lol: :lol: :lol: *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Torta quadro d'autore di Montersino

Messaggioda titione06 » 2 feb 2012, 18:43

:thud: :clap: :clap:
una meraviglia
Christiane
titione06
 
Messaggi: 882
Iscritto il: 25 nov 2010, 18:04
Località: BIOT in FRANCIA

Re: Torta quadro d'autore di Montersino

Messaggioda anavlis » 2 feb 2012, 18:58

Che bello ritrovarti tra noi :=:! *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Torta quadro d'autore di Montersino

Messaggioda Rossella » 2 feb 2012, 19:56

Che brava che sei Silvana, e quanto amore traspare in quello che fai *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee