Torta paniere crema e fragole °

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Torta paniere crema e fragole °

Messaggioda benedetta lugli » 5 set 2007, 22:01

Immagine

Siamo stati invitati sabato alla festa di laurea del figlio della amica dalla quale compro la frutta e la verdura qua a Castiglione. Vi faccio vedere...

Immagine Immagine

Mi sono offerta di aiutarla portando un dolce ed avrei pensato alla torta cassetta di fragole, perchè è abbastanza scenografica

Immagine

ma ho il problema di non trovare le fragole adesso. :sigh:

Secondo voi se la faccio mettendo una riga di pesche a fettine, una di susine, una di lamponi, una di ribes, una di kiwi, una di mirtilli o insomma frutta varia,
1) Viene bene lo stesso?
2)Come faccio a non far annerire la frutta, col tortagel?
3) Se qua non lo trovo, cosa uso?
4) Va passato prima un po' di succo di limone?
Le fragole sono ideali, perchè non hanno questi problemi....

Gulp!! :aiuto:
Mi ero dimenticata di mettere la ricetta! Copio pari pari quella dei tempi di cucinait, l'idea era di Porzia Losacco e la ricetta del pan di spagna e della torta mimosa di Sergio Salomoni, il resto mio.

Torta cassetta di fragole
(Rielaborata da un'idea di Porzia Losacco e ricetta di Sergio Salomoni di torta mimosa)

Ingredienti:
Pan di spagna
Crema chantilly
Pasta bignè oppure pasta sfoglia
Pasta di mandorle verde
Fragoloni gr 600

Pan di spagna

Accendere il forno (normale, non ventilato) a 180° e imburrare ed infarinare una teglia rettangolare di cm 30x25.
In una bacinella montare con le fruste dello sbattitore elettrico 6 uova medie intere (non fredde di frigo), 225 gr di zucchero semolato, un pizzico di sale e una bustina di vanillina. Cominciare a bassa velocità e arrivare alla massima, finchè il composto "scrive": cioè alzando le fruste si forma una fettuccia che ricade nella bacinella e rimane per un poco in evidenza, come se fosse un disegno, sulla superficie; non oltre i 10/12 minuti di sbattitura.
A questo punto togliere lo sbattitore e incorporare 225 gr di farina di tipo 00: quattro cucchiai alla volta, attraverso un setaccino e mescolare con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto con GRANDE, GRANDE delicatezza. Versare nello stampo, livellare la superficie e mettere in forno per 30/35 minuti.

Crema chantilly

6 tuorli d'uovo - 180 gr di zucchero -1 pizzico di sale - 35 gr di maizena - 40 gr di farina - 750 gr di latte intero - la buccia grattugiata di 3 limoni - 750 gr di panna montata, leggermente dolcificata.
Preparare la crema sbattendo insieme i tuorli, lo zucchero, la farina e un pizzico di sale. Far scaldare sin quasi a bollire il latte, versarvi la rapatura dei limoni, coprire e lasciare in infusione per 10 minuti. Versare il latte caldo sul composto di tuorli e zucchero e far addensare al fuoco, rimestando in continuazione; quando inizia a bollire, dare qualche minuto di cottura, togliere dal fuoco e far raffreddare. Incorporarvi delicatamente la panna montata.

Pasta bignè¨

Far spiccare il bollore a gr 250 acqua con gr 100 burro e un pizzico di sale.
Versare tutta insieme gr 150 di farina e lavorare sul fuoco col mestolo di legno fino a quando si formerà una palla, che si staccherà dal mestolo e dalle pareti della casseruola, continuare a cuocere ancora qualche minuto fino a quando si sentirà come un leggero sfrigolio.
Far freddare ed aggiungere uno alla volta e lavorando bene dopo ciascuna aggiunta, 4 uova intere.
Per formare i quattro lati della cassetta di pasta bignè disegnare sulla carta forno la lunghezza e l'altezza dei lati della torta e poi con la siringa con la bocchetta rigata disegnare delle righe parallele, una accanto all'altra, secondo la lunghezza e l'altezza desiderata e fare poi ad intervalli regolari dei trattettini verticali, uno si e uno no scambiati, a similare l'intreccio del vimini.
Per rendere l'idea:
-----I-----I-----I-----I---
--I-----I-----I-----I-----I
-----I-----I-----I-----I---
Cuocendo la pasta bignè gonfierà leggermente e si unirà tutto.
Formare due lati lunghi e due corti, su i due lati corti formare sempre con la pasta bignè due piccoli manici.
Per velocizzare si può usare la pasta sfoglia, tagliando a misura i lati della cassetta ed incidendoli leggermente con un coltello affilato per disegnare l'intreccio.

Colorante verde

Lavare e tritare un mazzetto di spinaci crudi, mettere il trito in una salvietta pulita e strizzare forte raccogliendo il succo in un tegamino.
Far scaldare sul fuoco pochi minuti, fino a quando il liquido si separerà e verrà a galla come una gelatina verde.
Scolarla ed usarla per colorare, aggiungerne poca per volta perchè tinge molto ma è del tutto insapore.

Pasta di mandorle

Sbollentare e sbucciare delle mandorle sgusciate, frullarle con pari peso di zucchero a velo, unendo poche gocce d'acqua o di chiara d'uovo per amalgamare.(Pochissima acqua davvero e a gocce, altrimenti diventa una pappa)
(Per velocizzare si può usare la farina di mandorle già pronta in vendita in bustine da gr 100)

Esecuzione

Con un coltello seghettato togliere al pan di spagna lo strato superiore dello spessore di 1, 5 cm e tenerlo da parte. Scavare con un coltellino appuntito la forma rimanente, lasciando tutto attorno e sul fondo uno spessore di circa 2 cm; si deve ricavare una specie di scatola rettangolare vuota.
Unire in una ciotola un bicchiere di latte e metà di limoncello o Strega, pennellare la scatola di pan di spagna, riempirla con la crema preparata, lasciandone qualche cucchiaio, e coprire con il coperchio, mettendolo a rovescio (la parte tagliata in alto). Pennellare anche questo con la bagna di latte e liquore poi rivestire tutto il dolce con la crema rimasta.
Lavare velocemente le fragole ed asciugarle bene con della carta da cucina.
Far aderire ai quattro lati spalmati di crema le strisce di pasta bign preparate, ad imitare la cassetta, e allineare in bell'ordine sulla superficie del dolce i fragoloni tagliati a metà , guarnendoli con delle foglioline di pasta di mandorle.

Io questa volta ho usato la pasta sfoglia e credo che d'ora in poi userò quella, essendo un dolce fine cena, ho bagnato ben bene il pan di spagna, e l'ho servito prendendolo a cucchiaiate tipo zuppa inglese, avevo messo un fiocco rosso intorno che ha aiutato le pareti della cassetta a stare su.
Ultima modifica di benedetta lugli il 9 set 2007, 17:51, modificato 1 volta in totale.
Cucino per amore
Avatar utente
benedetta lugli
 
Messaggi: 403
Iscritto il: 27 nov 2006, 21:34
Località: firenze

Messaggioda Rossella » 9 set 2007, 7:54

Complimenti Bendetta, grazie per questo passo passo, chissà che qualcuno dopo questa tua spiegazione cosi dettagliata non ci provi :D

:fiori:
p.s.
per una maggiore visibilità del tuo 3d e per facilitare la ricerca dello stesso, In caso di ricerca da parte nostra e di altri utenti sarebbe impossibile trovare la discussione relativa al problema.
vorrei modificare il titolo del post.lo faresti tu?
grazie ancora.
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Messaggioda brilly » 9 set 2007, 11:19

wow stupenda
molto scenografica vorrei tentare a farla, specialmente nella creazione del cestino
per far aderire la pasta bigne' al pandispagna come si fà? :roll: vedo che sta bene in piedi
Avatar utente
brilly
 
Messaggi: 98
Iscritto il: 25 nov 2006, 18:20
Località: castellammare di stabia (na)

Messaggioda Maria Francesca » 9 set 2007, 13:31

Bellissima...!!!! :lol:
Avatar utente
Maria Francesca
 
Messaggi: 168
Iscritto il: 25 nov 2006, 23:54
Località: Pizzo

Re: Torta paniere crema e fragole

Messaggioda stroliga » 7 apr 2009, 13:09

<^UP^>
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: Torta paniere crema e fragole

Messaggioda kimberlyn » 9 apr 2009, 22:36

Ma che bella!!!! : Thumbup : senza leggere la ricetta ho pensato che il cestino fosse di frolla
Avatar utente
kimberlyn
 
Messaggi: 116
Iscritto il: 27 feb 2009, 2:17
Località: Milano

Re: Torta paniere crema e fragole

Messaggioda susyvil » 6 apr 2010, 18:54

Cercavo uno spunto per un dolce alle fragole.......e mi sono imbattuta in questa meraviglia!!! :shock: :shock: :shock: :thud:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Torta paniere crema e fragole

Messaggioda marion » 7 apr 2010, 14:01

*smk* Stupenda *smk*
La cucina è sopratutto un atto d'amore!
Gèrard Depardieu
marion
 
Messaggi: 187
Iscritto il: 20 apr 2008, 14:26
Località: Parma/Vienna

Re: Torta paniere crema e fragole

Messaggioda Clara » 18 apr 2010, 11:02

cesto frgole 3.jpg


Ecco il mio lavoro di ieri pomeriggio :D

Ho avuto l'ambizione. e l'illusione, di poter fare il cestino rotondo con i manici, quindi ho foderato con la pasta sfoglia
il lato esterno dello stampo usato per il pan di spagna, ho fatto i manici e l'ho infilato in forno.
Dopo qualche istante ha cominciato a crollare tutto :shock: :lol: così l'ho subito capovolto e... addio manici :D :lol:
Vabbè, esperienze ;-))


cesto fragole 2.jpg


cesto fragole.jpg


Buona, ottimo il pan di spagna e ottima la crema chantilly, il risultato, nonostante l'aspetto, è un dolce leggero :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6375
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Torta paniere crema e fragole

Messaggioda Luciana_D » 18 apr 2010, 11:21

Clara,neanche immagini quanto e' bella la tua torta !!!!!!!!
I manici avrebbero stonato,credini :clap: :clap: :clap: (giusto una spolverata di zucchero a velo *smk* )
Passo a copiare!!!!!!
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Torta paniere crema e fragole

Messaggioda susyvil » 18 apr 2010, 14:17

Concordo in pieno con Luciana!.....è bellissima!!! :clap: :clap: :clap:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Torta paniere crema e fragole

Messaggioda Gaudia » 18 apr 2010, 15:25

Clara è semplicemente stupenda! Una domanda: sei riuscita a tagliarla a spicchi o si prende l'interno con il cucchiaio?
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Torta paniere crema e fragole

Messaggioda Clara » 18 apr 2010, 15:33

Gaudia, in effetti servirla non è così agevole :? :D
Ho cercato di tagliare delle fette all'interno del cestino e
poi tirate su con il cucchiaio :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6375
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Torta paniere crema e fragole

Messaggioda anavlis » 18 apr 2010, 17:17

Quanto sei brava Carla!!!!!!!!! è bellissima *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10425
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Torta paniere crema e fragole

Messaggioda Clara » 18 apr 2010, 21:06

Grazie a tutte :D ma siete troppo buone *smk*
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6375
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Torta paniere crema e fragole

Messaggioda jane » 18 apr 2010, 22:47

Bellississississima Clara D:Do *smk*
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: Torta paniere crema e fragole

Messaggioda kimberlyn » 19 apr 2010, 0:11

Questa è quella che ho preparato farcendo il pan di spagna con crema chantilly e fragole. :saluto:

Immagine


Immagine
Avatar utente
kimberlyn
 
Messaggi: 116
Iscritto il: 27 feb 2009, 2:17
Località: Milano

Re: Torta paniere crema e fragole

Messaggioda Luciana_D » 19 apr 2010, 6:57

Adriana,anche tu non scherzi :clap: :clap:
Perche' non ci spieghi come hai fatto?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Torta paniere crema e fragole

Messaggioda Dida » 19 apr 2010, 8:01

ma che torte meravigliose e invitanti! Troppo brave le cuoche!!!
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2198
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Torta paniere crema e fragole

Messaggioda anavlis » 19 apr 2010, 9:22

Complimenti anche a te Adriana! bravissima : WohoW :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10425
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Prossimo

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee