TORTA DI NOCI

Ricette di pasticceria

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TORTA DI NOCI

Messaggioda scarabeo14 » 16 feb 2011, 0:26

IMG_3672.JPG
Ricetta estrapolata da LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

TORTA DI NOCI
Di Alan Rosa



Ingredienti


    Pasta
  • 300 g di farina bianca 00
  • 1 pizzico di sale
  • 125 g di zucchero
  • 175 g di burro
  • 1 uovo

    Farcia
  • 250 g di zucchero
  • 0,15 dl d'acqua
  • 300 g di noci
  • 2 dl di panna intera
  • 60 g di miele
 
Per la preparazione della pasta:

mescolare 300 g di farina bianca 00, 125 g di zucchero e 1 pizzico di sale in un recipiente.
Aggiungere 175 g di burro e impastare fino a ottenere una massa omogenea.
Unire un uovo e amalgamare.
Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero per 30 minuti.

Per la preparazione della farcia:

Spezzettare grossolanamente 300 g di noci.
Portare a ebollizione 250 g di zucchero e 0,15 dl d’acqua in un pentolino senza rimestare.
Abbassare il calore e lasciare bollire dolcemente, rimestando di tanto in tanto fino a ottenere un caramello biondo.
Allontanare il pentolino dal calore e lasciar intiepidire il caramello.
Una volta tiepido, incorporare le noci al caramello.
Versare 2 dl di panna intera e cuocere dolcemente per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo, aggiungere 60 g di miele e lasciar raffreddare la farcia.

 
Per la preparazione della torta di noci:

trascorso il tempo necessario, prelevare la pasta dal frigorifero.
Con 1/3 della pasta ricavare un coperchio di circa 4 millimetri di spessore con l’aiuto di un mattarello.
Con i restanti 2/3 della pasta, ricavare un fondo di circa 4 millimetri di spessore e riporlo in uno stampo per torte, pressando il bordo con una forchetta.
Una volta raffreddata, ripartire la farcia sul fondo, avvolgervi intorno il bordo di pasta aiutandosi con una forchetta.
Ricoprire la farcia con il coperchio di pasta e sigillarla con l’aiuto di una forchetta.

Cuocere la torta nel forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.
A cottura ultimata, prelevare la torta dal forno e lasciarla intiepidire.
Una volta intiepidita, sformare la torta e lasciarla raffreddare del tutto prima di servire.

:saluto: diana

 
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Sandra » 16 feb 2011, 0:32

Caspita!!!Due ricette stupende e golose mentre mi rimpinzo di fantastica pasticceria siciliana!!Non sara' al mio rientro che mi mettero' a dieta :lol: :lol:

Grazie Pier e Diana!!! *smk* *smk* *smk* *smk* *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Luciana_D » 16 feb 2011, 7:02

Fantastica torta ,Diana :clap: :clap: :clap:
e che belle le noci :shock:
Sono di una qualita' particolare? mai viste cosi'
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda scarabeo14 » 16 feb 2011, 8:09

Luciana_D ha scritto:Fantastica torta ,Diana :clap: :clap: :clap:
e che belle le noci :shock:
Sono di una qualita' particolare? mai viste cosi'

Grazie Ragazze!!!
Luciana anch'io non le avevo mai viste cosi' grandi, me le hanno regalate vengono dalla provincia di Cuneo, sono ENORMI!!! :roll:
Ciao! diana
Diana
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TORTA DI NOCI

Messaggioda maria rita » 18 feb 2011, 14:11

che bontà!
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Luciana_D » 18 feb 2011, 14:21

maria rita ha scritto:che bontà!

......e non solo.Quanto e' bella :shock:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda anavlis » 18 feb 2011, 15:04

Bellissime le vostre torte :clap: :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
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Re: TORTA DI NOCI

Messaggioda Rossella » 21 nov 2012, 7:07

Stupenda! :clap: :clap:
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Re: TORTA DI NOCI

Messaggioda Rossella » 7 gen 2017, 9:10

Una torta autunnale, <^UP^>
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