
un dolcetto al volo prima di muovermi verso l'amata Bologna.
Ingredienti:
200 gr di Burro
150 gr cioccolato fondente al 70%
8 uova separate
200 gr zucchero semolato
100 gr grano saraceno
100 gr farina 00
20 fecola
1 pane angeli
125 ml panna frresca (se necessario aggiungerne un altro po' per ammorbidire la pasta)
200 gr di noci trttate
2 semi di cardamomo aperti
Sciogliere a bagnomaria burro e cioccolato
Montare i tuorli con lo zucchero
Unire tuorli col burro e cioccolato.
Aggiungere le farine ed il lievito...alternando con la panna
Montare gli albumi e amalgamarli delicatamente al composto.
Infine pestare il cardamomo e mescolarlo al composto.
(se si preferisce, ma io non l'ho fatto, potreste mettere il cardamomo in infusione nella panna)
170° 50 minuti circa.
Alla fine ho miscelato zucchero a velo e cacao in parti uguali per ottenere l'effetto ruggine che vedete in foto.
La torta e' buonissima e il cardamomo gli da' un tocco speciale
(Brava Velia ad averla immaginata cosi')
Ultimo consiglio: la torta invoca il pepe.
Intendo dire: io ci vedrei bene dei granelli di pepe dentro oltre al cardamomo o in sua sostituzione.