Torta noci e caffè

Ricette di pasticceria

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Torta noci e caffè

Messaggioda Gaudia » 17 mag 2012, 10:19

TORTA NOCI E CAFFE'

80 g burro a pomata
160 g zucchero semolato
100 g uova intere 30°C
160 g farina 00
160 g noci tritate grossolanamente
80 g caffè espresso (liquido) 25°C
5 g lievito chimico
1 pizzico di sale

N.B. Rispettare le temperature indicate!
Montare con la foglia il burro con lo zucchero, aggiungere gradualmente le uova e il pizzico di sale. Usando la spatola, inserire le noci, la farina setacciata con il lievito facendo attenzione a lavorare poco . Unire in ultimo il caffè a filo facendo girare pochissimo altrimenti l'impasto si strappa.
Riempire la tortiera imburrata e infarinata a ¾ dell' altezza ed infornare a 165°C per 30/35'. Il tempo varia in base alla grandezza dello stampo e la forno.
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Re: Torta noci e caffè

Messaggioda anavlis » 17 mag 2012, 10:26

che bontà :-P o :p: :clap: :clap:
silvana


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Re: Torta noci e caffè

Messaggioda Gaudia » 17 mag 2012, 10:29

anavlis ha scritto:che bontà :-P o :p: :clap: :clap:


Infatti non la farò più,; da ieri sera ne ho mangiato quasi la metà da sola :mazza:
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Re: Torta noci e caffè

Messaggioda Sandra » 17 mag 2012, 19:48

Moltoooooo buona!!!!! :-P o :p: :clap: :clap:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Torta noci e caffè

Messaggioda miao » 17 mag 2012, 22:13

deve essere squisitissima :-P o :p: *smk*
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Siate sempre allegri!!
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Re: Torta noci e caffè

Messaggioda Gaudia » 17 mag 2012, 23:08

Troppo buone *smk*
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Re: Torta noci e caffè

Messaggioda Danidanidani » 17 mag 2012, 23:57

Non capisco perché alcuni ingredienti debbano essere usati a temperature specifiche...Le uova per es.capisco che non debbano essere a temperatura frigo,ma ambiente,ma perché a 30 °C? E come si fa a portare le uova a 30 gradi? si sbattono e si intiepidiscono sul fornello,adoperando il termometro? :|? :|? :|? :|? *smk* *smk*
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Re: Torta noci e caffè

Messaggioda Gaudia » 18 mag 2012, 18:13

Daniela, scaldare le uova serve per agevolarne la montatura; in questo modo incorporeranno più aria e renderanno più soffice l'impasto. E' il sistema che usa anche Montersino per il Pan di Spagna. Io immergo la ciotola in un bagnomaria e comincio a sbattere con la frusta fino al raggiungimento della temperatura richiesta e poi continuo con la foglia azionando il keenwood. Per chi lo possiede, le uova si possono scaldare al microonde. *smk* *smk*
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Re: Torta noci e caffè

Messaggioda Danidanidani » 19 mag 2012, 8:24

Grazie per la risposta Gaudia *smk* *smk*
Incuriosita,sono andata a vedere la ricetta del Pan di Spagna sul blog di Moontersino e non accenna alla temperatura delle uova...ti metto il link:
http://www.alice.tv/Blog/lucamontersino ... olato.aspx

Invece ho trovato in altri blog il metodo di scaldare le uova a bagnomaria attribuito a Montersino.Forse sarà un errore di scrittura della ricetta sul suo blog,certo che è strano! *smk* *smk* *smk* :saluto:
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Re: Torta noci e caffè

Messaggioda titione06 » 19 mag 2012, 9:39

D:Do :clap: :clap: :clap:
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Re: Torta noci e caffè

Messaggioda Gaudia » 20 mag 2012, 23:31

Danidanidani ha scritto:Grazie per la risposta Gaudia *smk* *smk*
Incuriosita,sono andata a vedere la ricetta del Pan di Spagna sul blog di Moontersino e non accenna alla temperatura delle uova...ti metto il link:
http://www.alice.tv/Blog/lucamontersino ... olato.aspx


Grazie Daniela, ma conosco bene il blog di Montersino e, come tu dici, ci deve essere un errore perchè il suo metodo di scaldare le uova per il PdS è molto diffuso: ne parla nel suo libro "peccati di gola" e lo ha messo in pratica anche in tv, nella puntata di Peccati di Gola dedicata agli impasti di base :saluto:
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Re: Torta noci e caffè

Messaggioda Donna » 21 mag 2012, 7:23

BON! D:Do
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
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Re: Torta noci e caffè

Messaggioda anavlis » 21 mag 2012, 11:18

Gaudia ha scritto: ci deve essere un errore perchè il suo metodo di scaldare le uova per il PdS è molto diffuso: ne parla nel suo libro "peccati di gola"


Confermo : Thumbup : è scritto sul libro di Montersino - peccati di gola - Mette nel pentolino le uova con lo zucchero (per evitare la coagulazione) e riscalda mescolando continuamente con la frusta a mano. Se non si ha il termometro aiutarsi con il dito :lol: :lol: :lol: e spegnere quando si avrà la sensazione del tiepido. Montano più velocemente, inglobando più aria. Ho sperimentato la sua tecnica ed ho ottenuto un ottimo risultato.

Altro ottimo consiglio è quello di surgelare il pandispagna e tagliarlo surgelato. Il taglio sarà netto e non tenderà a sbriciolarsi, e poi è comodissimo perchè si può preparare anche molto prima.
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Re: Torta noci e caffè

Messaggioda Luciana_D » 24 mag 2012, 21:59

Mi er sfuggita :shock:
Bella Gaudia :clap: :clap: :clap:
e la ricetta di chi e' oppure l'hai scritto e io ,distratta,non lo vedo ? :lol:
Luciana
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Re: Torta noci e caffè

Messaggioda Gaudia » 25 mag 2012, 1:49

Luciana, la ricetta me l'ha passata un'amica che ha seguito un corso di pasticceria.
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Re: Torta noci e caffè

Messaggioda Luciana_D » 25 mag 2012, 8:20

Gaudia ha scritto:Luciana, la ricetta me l'ha passata un'amica che ha seguito un corso di pasticceria.

Grazie Gaudia *smk*
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