Torta di nocciole piemontese

Ricette di pasticceria

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Torta di nocciole piemontese

Messaggioda Clara » 8 feb 2011, 22:44

Ricetta estrapolata da LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

torta nocciole 1.jpg


Torta di nocciole piemontese

torta nocciole 2.jpg


E’ un dolce tipico della parte sud occidentale del Piemonte, nelle Langhe,
le colline di queste zone producono le famose nocciole piemontesi.
La ricetta mi è stata amichevolmente rivelata da una mia cara amica : Love : ,titolare di un laboratorio di
pasticceria che la produce , oltre ad altre specialità tradizionali.

Ingredienti:
per uno stampo da 24 di diametro, ma anche 26, meglio se viene più bassa della mia :D

200 gr di farina
150 gr di zucchero
150 gr. di nocciole sgusciate e tostate
150 gr di burro
3 uova
10 gr di lievito per dolci
Un pizzico di sale
A piacere vaniglia (ho usato la bourbon)
Granella di nocciole

Tritare finemente le nocciole tostate.
Rompere in un recipiente le uova, aggiungere il burro morbido e lavorare con una spatola,
aggiungere lo zucchero, la farina e il lievito setacciati insieme, un pizzico di sale, la vaniglia e mescolare bene.
Aggiungere le nocciole tritate, mescolare ancora bene e versare il composto nella teglia precedentemente
imburrata e infarinata, io ho usato la carta forno, cospargere la superficie di granella di nocciole.
Cuocere in forno, io ventilato, a 175° per 30 minuti circa, fare la classica prova stecchino.
L'ho servita accompagnata da uno zabaione.

P.s. lo zabaione lo conoscete tutti: per ogni tuorlo 1 cucchiaio di zucchero e mezzo guscio di marsala secco :D .
Anche le sue origini sono piemontesi. Vengono fatte risalire a diverse leggende, una delle quali vede protagonista
Pasquale De Baylon, un francescano che a Torino nel XVI secolo lo ideò quale ricostituente per i malati.
Quando il frate venne santificato la ricetta prese il nome di “crema di San Baylon” poi divenuto Sambayon. :D
clara
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Sandra » 9 feb 2011, 16:49

Claraaaa!!!Che buona!! :) *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda titione06 » 9 feb 2011, 18:56

mesdames vous êtes géniales !!! :clap: :clap:
le vostre ricette sono talmente bellississima sono vero golosita D:Do D:Do
Christiane
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda susyvil » 9 feb 2011, 20:25

Clara, ha un aspetto davvero invitante!! : WohoW : D:Do
Questa la provo, grazie!! *smk*
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Luciana_D » 9 feb 2011, 21:16

Clara,che bel contributo !!!!! :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda misskelly » 10 feb 2011, 19:25

....Clara....questa te la rubo....mi piace tantissimo.... : Thumbup :
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Gaudia » 10 feb 2011, 20:15

La faccio Clara: adoro le nocciole e ho proprio quelle delle Langhe che ho comprato l'anno passato a Cuneo e hanno un profumo eccezionale e adoro lo zabaione.
Quando siamo stati a Limone vedevamo la gente seduta al bar che mangiava biscotti secchi accompagnati da una coppa di zabaione.
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Clara » 10 feb 2011, 21:51

Grazie a voi tutte :D *smk* sono contenta che vi piaccia.
Ripeto però, dovrebbe rimanere un po' più bassa, è migliore,
la dose giusta è 500 gr. circa di impasto finale in una teglia di 22 cm di diamentro :D
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Torta di nocciole piemontese

Messaggioda misskelly » 25 feb 2011, 8:07

Claraaaaa.......
Ho praparato la tua torta alle nocciole ed è stata squisita........la rifarò presto..... 8))
Complimenti a tutte....sono ricette meravigliose.....
AnnaLuisa ...un *smk* a te che è la tua prima ricetta qui sul forum........ *smk*
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Clara » 25 feb 2011, 10:11

misskelly ha scritto:Claraaaaa.......
Ho praparato la tua torta alle nocciole ed è stata squisita........la rifarò presto..... 8))

Grazie Giovanna, son felice che ti sia piaciuta :D *smk*
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Re: Torta di nocciole piemontese

Messaggioda Rossella » 21 nov 2012, 6:59

Clara , mi piacerebbe provarla, ma la farina di nocciole è difficile da reperire :sad:
:clap: :clap:
Immagine

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Torta di nocciole

Messaggioda miao » 6 nov 2019, 21:57

https://ricette.giallozafferano.it/Tort ... ciole.html
Ieri a geo e geo ho visto fare questa torta
Ho delle belle nocciole che mi regalarono quando stavo a Santamaria di Castellabate
E sono di Giffoni vallepiana
Oggi mi sono cimentata e mi e sembrata anche semplice alla mia portata
150 burro a t.a.
150 zucchero
150 nocciole sbucciate e tritate
150g. Farina 00
Due uova t.a.
Ho messo il burro ,a temperatura ambiente e lo zucchero nella planetaria
L ho fatto montare 10 minuto
Poi ho aggiunto un uovo alla volta leggermente sbattuto
Facendo incorporare
La farina con mezza bustina di pan degli angeli l ho aggiunta a cucchiaiate dopo averla settacciata
Alla fine le nocciole che ho tritato aggiungendo un pochino di zucchero,
Ho anche aggiunto qualche nocciola tagliata a meta e qualche pezzetto di cioccolato fondente spezzettato
Ho infornato a 180 gradi per 30/35 minuti
Sulla tacca piu bassa del forno
In teglia infarinata e imburrata
Poi ho sfornato
Domani la portero gia tagliuzzata all incontro con le amiche
1573073473172-1757606648.jpg

Ps se gia c e nel forum l accorpate per favore ho cercato ,ma non ho trovato grazie *smk*
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Re: Torta di nocciole piemontese

Messaggioda Clara » 7 nov 2019, 9:07

<^UP^> per Annamaria

trovata e accorpata :D
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Re: Torta di nocciole piemontese

Messaggioda miao » 7 nov 2019, 17:18

:=:! Grazie Clara *smk*
Ecco la fetta che abbiamo mangiato noi a colazione : Chessygrin :
20191106_222144.jpg
chissa perche vengono le foto capovolte :|? Io le faccio dritte :roll:
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