Torta di nocciole piemontese

Ricette di pasticceria

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Torta di nocciole piemontese

Messaggioda Clara » 8 feb 2011, 22:44

Ricetta estrapolata da LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

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Torta di nocciole piemontese

E’ un dolce tipico della parte sud occidentale del Piemonte, nelle Langhe,
le colline di queste zone producono le famose nocciole piemontesi.
La ricetta mi è stata amichevolmente rivelata da una mia cara amica : Love : ,titolare di un laboratorio di
pasticceria che la produce , oltre ad altre specialità tradizionali.

Ingredienti:
per uno stampo da 24 di diametro, ma anche 26, meglio se viene più bassa della mia :D

200 gr di farina
150 gr di zucchero
150 gr. di nocciole sgusciate e tostate
150 gr di burro
3 uova
10 gr di lievito per dolci
Un pizzico di sale
A piacere vaniglia (ho usato la bourbon)
Granella di nocciole

Tritare finemente le nocciole tostate.
Rompere in un recipiente le uova, aggiungere il burro morbido e lavorare con una spatola,
aggiungere lo zucchero, la farina e il lievito setacciati insieme, un pizzico di sale, la vaniglia e mescolare bene.
Aggiungere le nocciole tritate, mescolare ancora bene e versare il composto nella teglia precedentemente
imburrata e infarinata, io ho usato la carta forno, cospargere la superficie di granella di nocciole.
Cuocere in forno, io ventilato, a 175° per 30 minuti circa, fare la classica prova stecchino.
L'ho servita accompagnata da uno zabaione.

P.s. lo zabaione lo conoscete tutti: per ogni tuorlo 1 cucchiaio di zucchero e mezzo guscio di marsala secco :D .
Anche le sue origini sono piemontesi. Vengono fatte risalire a diverse leggende, una delle quali vede protagonista
Pasquale De Baylon, un francescano che a Torino nel XVI secolo lo ideò quale ricostituente per i malati.
Quando il frate venne santificato la ricetta prese il nome di “crema di San Baylon” poi divenuto Sambayon. :D
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Torta di nocciole piemontese

Messaggioda jane » 8 feb 2011, 23:00

: Thumbup : : Thumbup : Brava come sempre Clara, e grazie per la leggenda del tuo ricostituente :D *smk*
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Sandra » 9 feb 2011, 16:49

Claraaaa!!!Che buona!! :) *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda titione06 » 9 feb 2011, 18:56

mesdames vous êtes géniales !!! :clap: :clap:
le vostre ricette sono talmente bellississima sono vero golosita D:Do D:Do
Christiane
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda susyvil » 9 feb 2011, 20:25

Clara, ha un aspetto davvero invitante!! : WohoW : D:Do
Questa la provo, grazie!! *smk*
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Luciana_D » 9 feb 2011, 21:16

Clara,che bel contributo !!!!! :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda misskelly » 10 feb 2011, 19:25

....Clara....questa te la rubo....mi piace tantissimo.... : Thumbup :
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Gaudia » 10 feb 2011, 20:15

La faccio Clara: adoro le nocciole e ho proprio quelle delle Langhe che ho comprato l'anno passato a Cuneo e hanno un profumo eccezionale e adoro lo zabaione.
Quando siamo stati a Limone vedevamo la gente seduta al bar che mangiava biscotti secchi accompagnati da una coppa di zabaione.
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Clara » 10 feb 2011, 21:51

Grazie a voi tutte :D *smk* sono contenta che vi piaccia.
Ripeto però, dovrebbe rimanere un po' più bassa, è migliore,
la dose giusta è 500 gr. circa di impasto finale in una teglia di 22 cm di diamentro :D
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Torta di nocciole piemontese

Messaggioda misskelly » 25 feb 2011, 8:07

Claraaaaa.......
Ho praparato la tua torta alle nocciole ed è stata squisita........la rifarò presto..... 8))
Complimenti a tutte....sono ricette meravigliose.....
AnnaLuisa ...un *smk* a te che è la tua prima ricetta qui sul forum........ *smk*
Giovanna ...e Spike Immagine
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Clara » 25 feb 2011, 10:11

misskelly ha scritto:Claraaaaa.......
Ho praparato la tua torta alle nocciole ed è stata squisita........la rifarò presto..... 8))

Grazie Giovanna, son felice che ti sia piaciuta :D *smk*
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Re: Torta di nocciole piemontese

Messaggioda Rossella » 21 nov 2012, 6:59

Clara , mi piacerebbe provarla, ma la farina di nocciole è difficile da reperire :sad:
:clap: :clap:
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