torta di mele di Licia

Ricette di pasticceria

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torta di mele di Licia

Messaggioda stroliga » 21 feb 2008, 15:37

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Questa è da sempre la ricetta della torta di mele di casa mia, da un vecchio ricettario della Liebig:

ingrdienti:
6 cucchiai di farina (circa 60 gr)
5 cucchiai di zucchero (circa 80 gr)
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
100 gr di burro
pizzico di sale
2 mele

preparazione:
1)far fondere a bagnomaria il burro, aggiungere lo zucchero e lavorare fino a completo assorbimento dello zucchero;
2) aggiungere i tuorli uno alla volta;
3) aggiungere la farina col lievito, setacciati;
4) aggiungere gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale.

Imburrare con burro freddo una teglia (io ho fatto dosi doppie ed ho usato una teglia di 28 cm) e cospargere con pane gratuggiato non troppo finemente, contribuirà a dare una superficie esterna molto piacevole.
Per questa torta è meglio non usare la carta forno.
Versare la pasta, livellarla e guarnire con fettine di mela a raggera, come da foto.
Mettere sulla superficie della torta qualche fiocchettino di butto ed infornare in forno a 180°C per 40 minuti
(prova dello stecchino).

Io ieri ho aggiunto anche cannella , forse anche troppa, nell'impasto, ma se avete delle mele super non aggiungete altri aromi.
Morbida, non dietetica, piace a tutti.

PS io ieri non ho riletto la ricetta, che non eseguivo da tanto tempo, ed ho montato prima i tuorli con lo zucchero e poi aggiunto il burro ed il risultato è stato lo stesso.
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“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
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Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

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Re: torta di mele di Licia per Lydia

Messaggioda mariafatima » 22 feb 2008, 18:16

Brava! Sono rimasta colpita dalla disposizione delle mele e in verità mi è dispiaciuto perchè , da cotta, non si vede più la bella decorazione.Salvata
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Re: torta di mele di Licia per Lydia

Messaggioda stroliga » 22 feb 2008, 18:37

mariafatima ha scritto:Brava! Sono rimasta colpita dalla disposizione delle mele e in verità mi è dispiaciuto perchè , da cotta, non si vede più la bella decorazione.Salvata


Se tieni la teglia più larga, il composto si abbassa e le mele risaltano al meglio, affiorando, e viene sicuramente più bella. Io facendo le dosi doppie non avevo la teglia adatta :wink:
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Re: torta di mele di Licia per Lydia

Messaggioda mariafatima » 22 feb 2008, 19:37

Secondo te con le dosi iniziali la teglia che diametro deve avere in modo che si vedano le mele? Grazie
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Re: torta di mele di Licia per Lydia

Messaggioda stroliga » 22 feb 2008, 22:58

Penso che 24 cm dovrebbe andare bene, ma per darti un'idea guarda queste piccole tortine fatte con lo stesso impasto:

Immagine Immagine
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Re: torta di mele di Licia per Lydia

Messaggioda mariafatima » 23 feb 2008, 9:23

Grazie, rende meglio la presentazione con teglia adatta.La farò.Grazie
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