Torta magica alla vaniglia (Vanilla magic cake)

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Torta magica alla vaniglia (Vanilla magic cake)

Messaggioda Dida » 16 mag 2013, 10:33

Ecco la ricetta della torta presentata nel Buongiorno da Stefania. L'ho presa da un sito inglese tempo fa e c'è pure la variante al cioccolato. Non l'ho mai fatta ma mi fido del giudizio di Stefania.

    Torta magica alla vaniglia (Vanilla magic cake)

    Ingredienti:
  • 4 tuorli a temperatura ambiente
  • zucchero semolato gr. 150
  • 1 cucchiaio d'acqua
  • burro gr. 120
  • di farina bianca 00 gr. 120
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • latte intero ml. 500
  • 4 albumi a temperatura ambiente
  • 4 gocce di aceto
  • zucchero a velo per la finitura
  • essenza di limone e/o d'arancia alcune gocce
preparazione
Fondere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
Scaldare il latte fino ad intiepidirlo leggermente e mettere da parte.
Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere l'acqua e il burro e continuare a montare per un paio di minuti.
Incorporare la farina setacciata ed amalgamare bene il tutto.
Unire l'estratto di vaniglia, le gocce d'essenza di limone e/o d'arancia, il sale ed il latte, un po' per volta, e mescolare fino ad ottenere una sorta di pastella piuttosto omogenea (è normale che risulti piuttosto liquida). Montare a neve non troppo ferma gli albumi con l'aceto, incorporarli delicatamente e in più riprese al composto preparato precedentemente, mescolando dal basso verso l'alto in modo da non smontare la meringa.
Versare l'impasto in uno stampo quadrato da 20 cm di lato, imburrato o rivestito con carta forno, e cuocere in forno statico preriscaldato a 150-160°C per circa 45-60 minuti, o fino a quando la superficie del dolce risulterà ben dorata.
Sfornare e lasciar raffreddare per almeno 3 o 4 ore nello stampo e riporla in frigo per qualche ora prima di affettare. Spolverare con abbondante zucchero a velo e servire.



Per torta al cioccolata (Chocolat/vanilla magic cake)
  • burro gr. 120
  • latte ml 600
  • farina gr. 120
  • zucchero semolato gr. 210
  • cacao amaro gr. 45
  • 4 tuorli
  • 4 albumi
  • 4 gocce di aceto bianco
  • 2 cucchiaiate di caffè espresso
  • 1 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • zucchero a velo per guarnire
  • frutta rossa fresca per decorare se piace
Procedere come per la torta sopra descritta inserendo il cacao quando si unisce la farina e il caffè quando si aggiunge l’acqua.
Daniela Mari Griner



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Re: Torta magica

Messaggioda Nonna Tata » 16 mag 2013, 10:49

Brava Dida, è proprio questa! La mia foto è orrenda, ne ho visto in rete di molto belle...
A mio marito è piaciuta molto, mia figlia l'ha fatta più volte. Mi chiedeva a cosa servono quelle poche gocce di aceto...non ho saputo rispondere.
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Re: Torta magica

Messaggioda Dida » 16 mag 2013, 12:15

Servono a dare fermezza agli albumi, almeno credo.
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Re: Torta magica

Messaggioda Luciana_D » 16 mag 2013, 13:15

L'aceto nella pasta fresca dona elasticita'.
Che serva anche qui? :shock:
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Re: Torta magica

Messaggioda Rossella » 16 mag 2013, 20:09

Dida ha scritto:Servono a dare fermezza agli albumi, almeno credo.

Possibile, lo stesso si fà con poche gocce del limone anche nella panna da montare.
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Re: Torta magica

Messaggioda Clara » 29 gen 2017, 19:19

Incrociata nel web, mi ha incuriosita e l'ho provata, con la ricetta postata da Dida.
Buona , è piaciuta, sembra un flan.
A parte il primo strato con la crosticina dorata,
le diverse consistenze negli altri strati non sono però così evidenti come viene descritto :D


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