Torta gravida

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Torta gravida

Messaggioda Gaudia » 18 nov 2013, 23:31

La ricetta me l'ha passata un'amica che aveva la suocera messinese; mi assicura che è un dolce locale.
Non so se sia vero ma è buona; la faccio da anni perchè è semplice ed ha il sapore e i profumi del dolce della domenica.
Le foto ce l'ho ma non riesco più ad inserirle e non voglio disturbare Silvana anche perchè è una semplice crostata ricoperta.

Per la pasta:
300 gr. di farina
3 tuorli
100 gr. di zucchero
150 gr. di burro
1 cucchiaio di Marsala

Per la crema:
½ lt. Di latte
150 gr.di zucchero
75 gr. di farina
4 tuorli
i semi di 1/2 bacca di vaniglia
la buccia di un limone grattugiata

30 gr. di pinoli

30 gr. di uva sultanina ammorbidita nel Marsala e strizzata


Preparate una crema pasticciera con ½ litro di latte e aggiungetevi la vaniglia e la buccia del limone grattugiata; quando si sarà intiepidita aggiungete i pinoli e l’uvetta.
Setacciate la farina e fate la fontana. Mettete al centro i tuorli, lo zucchero, il burro morbido a pezzetti e il Marsala; impastate brevemente.
Raccogliete la pasta formando una palla che avvolgerete nella pellicola e riporrete in frigo per
1 ora.
Con poco più della metà della pasta foderate una tortiera imburrata e infarinata e riempitela di crema. Coprite con il resto della pasta e infornate per 40 minuti a 180° C.
La crostata dovrà comunque essere dorata. Lasciatela riposare nel forno spento ancora per 10 minuti.
Quando si sarà freddata, cospargetela di zucchero a velo..
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2094
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Torta gravida

Messaggioda Luciana_D » 19 nov 2013, 6:59

Gaudia,e' una specie di frolla ripiena :shock:
Sara' mica la copia della cassata al forno ? postata da Silvana
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Torta gravida

Messaggioda Gaudia » 19 nov 2013, 11:00

Luciana_D ha scritto:Gaudia,e' una specie di frolla ripiena :shock:
Sara' mica la copia della cassata al forno ? postata da Silvana


No Luciana, è più che altro somigliante alla torta della nonna. E' una crostata semplice semplice ma molto gustosa *smk*
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2094
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee