Torta di frolla lievitata

Ricette di pasticceria

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Torta di frolla lievitata

Messaggioda Luciana_D » 17 set 2014, 21:34

Come promesso :D

Di una semplicità e bontà disarmante questo dolcetto erano anni che l'avevo nella lista "da fare".
Presentata anni fa da Marina Braito,credo su Coquinaria,l'ho preparata seguendo la sua procedura eccetto per una piccola aggiunta.
Ve la descrivo....

Nota: per un risultato "altino" come in foto,preparare 1 dose e 1/2 per uno stampo da 24cm.
Inoltre: si presta a varianti sostituendo la marmellata con crema gianduia,pasticcera,curd o quello che preferite.

LA CROSTATA quasi TORTA

Immagine

Ingredienti:
Farina 00 setacciata,200gr
Zucchero semolato,170gr(calare leggermente se usate marmellata)
Burro morbido,170gr
Uova(medie),2 intere + 1 tuorlo
Lievito chimico,1 cucchiaio
Rum scuro,1 cucchiaio abbondante (oppure 1/2 fialetta)
Sale,un pizzico
Vaniglia(estratto),1 cucchiaio(mia aggiunta)
Marmellata,1 vasetto scarso

Procedimento:
Consiglio le fruste elettriche o la planetaria con gancio/foglia.

1) Unire gli ingredienti secchi e mescolare bene.
Aggiungere il rhum,la vaniglia e mescolare con cura affinché si distribuisca uniformemente.

2) Aggiungere le uova e lavorare per qualche minuto per fare si che lo zucchero si sciolga bene.

3) Aggiungere il burro morbido e lavorare per altri 2-3'.L'impasto si presenterá cremoso ma leggero.

4) Foderare lo stampo con della carta forno bagnata e ben strizzata e trasferirci l'impasto avendo cura di distribuirlo uniformemente.
Aiutandosi con il dorso di un cucchiaio leggermente inumidito,creare un bordo tutt'intorno e all'interno tante fossette(depressioni).

5) Ricoprire con la marmellata e infornare in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40' (se doppia dose occorreranno 60').
Durante la cottura la marmellata sprofonderá e la frolla salira' :).
Sfornare e lasciare freddare su una gratella prima di sformare.
Prima di servire spolverare leggermente con zucchero a velo.

^timid!
Luciana
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Re: Torta di frolla lievitata

Messaggioda rosanna » 17 set 2014, 21:48

certo che deve essere buona ....se ho tempo la faccio domattina per il pranzo settimanale dei parenti . e ho pure tanta marmellata in frigo :|? non la mangio mai
Grazieee
Rosanna

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Re: Torta di frolla lievitata

Messaggioda miao » 17 set 2014, 21:51

Metto subito nella lista dei dolci da fare e' molto allettante :-P o :p: grazie Luciana *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
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Re: Torta di frolla lievitata

Messaggioda misskelly » 17 set 2014, 22:12

thank you Luciana...la preferisco alla crostata di frolla classica...
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Re: Torta di frolla lievitata

Messaggioda TeresaV » 18 set 2014, 5:17

Mi piace tantissimo, Luciana!! :clap: :clap:
Grazie, te lo avevo scritto su fb che mi incuriosiva molto: la faccio molto presto!!
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Re: Torta di frolla lievitata

Messaggioda Luciana_D » 18 set 2014, 6:33

: Love :
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Re: Torta di frolla lievitata

Messaggioda Rossella » 18 set 2014, 6:42

Le ricette di Marina Braito sono perfette oltre che buone!!!
Grazie Luciana *smk*
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Re: Torta di frolla lievitata

Messaggioda anavlis » 18 set 2014, 7:33

bellissima!!!!! : WohoW : brava Lù *smk* :clap: :clap: :clap:

solo non capisco perchè l'hanno chiamata frolla lievitata :|? è tutta un'altra cosa e con gr30 in più di burro è l'impasto della torta paradiso con analoga sofficità.
silvana


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Re: Torta di frolla lievitata

Messaggioda Luciana_D » 18 set 2014, 8:40

anavlis ha scritto:bellissima!!!!! : WohoW : brava Lù *smk* :clap: :clap: :clap:

solo non capisco perchè l'hanno chiamata frolla lievitata :|? è tutta un'altra cosa e con gr30 in più di burro è l'impasto della torta paradiso con analoga sofficità.

Credo che la paradiso sia ancora piu' soffice perche',se non erro,contiene anche fecola.
Provatela perche' e' davvero buona e veloce : Love :
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Re: Torta di frolla lievitata

Messaggioda anavlis » 18 set 2014, 11:11

la preparerò per le mie piccole ^baby^ ^baby^ anche mio genero apprezzerà molto, ama questo tipo di dolci :hi Sabato parto e mi metteranno sotto in cucina :lol: :lol: :lol:
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Re: Torta di frolla lievitata

Messaggioda Luciana_D » 18 set 2014, 12:31

anavlis ha scritto:la preparerò per le mie piccole ^baby^ ^baby^ anche mio genero apprezzerà molto, ama questo tipo di dolci :hi Sabato parto e mi metteranno sotto in cucina :lol: :lol: :lol:

: Love :
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Re: Torta di frolla lievitata

Messaggioda misskelly » 20 set 2014, 9:15

L'ho preparata ieri con marmellata di amarene fatta da mia suocera.
è davvero molto buona, la marmellata però è andata tutta sul fondo, in superficie sono rimaste solo delle striature. :-o Ho ridotto lo zucchero a 150 gr. e aggiunto buccia di arancia nell'impasto.
: Thumbup :
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Re: Torta di frolla lievitata

Messaggioda Luciana_D » 20 set 2014, 11:51

misskelly ha scritto:L'ho preparata ieri con marmellata di amarene fatta da mia suocera.
è davvero molto buona, la marmellata però è andata tutta sul fondo, in superficie sono rimaste solo delle striature. :-o Ho ridotto lo zucchero a 150 gr. e aggiunto buccia di arancia nell'impasto.
: Thumbup :

Ma la marmellata deve andare a fondo :lol: : Love :
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Re: Torta di frolla lievitata

Messaggioda ZeroVisibility » 21 set 2014, 7:16

Fatta anch'io ieri....Un disastro...
A mio avviso, proporzioni da rivedere...
La mia marmellata era tutta sul fondo e siccome era una delle mie ( di fichi ) e, per correttezza devo ammetterlo piuttosto molliccia, si e' squagliata tutta sulla carta forno posta sul fondo della tortiera.
Avevo in giro qualche cadavere di fialetta aromatica e mezza di quelle al rhum, come indicato in ricetta, ha poi lasciato un sapore molto "artificiale" al dolce...
Boh...mi sa che devo rivedere qualcosa.... :sad: :sad: :roll: :roll:
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Re: Torta di frolla lievitata

Messaggioda Luciana_D » 21 set 2014, 7:30

ZeroVisibility ha scritto:Fatta anch'io ieri....Un disastro...
A mio avviso, proporzioni da rivedere...
La mia marmellata era tutta sul fondo e siccome era una delle mie ( di fichi ) e, per correttezza devo ammetterlo piuttosto molliccia, si e' squagliata tutta sulla carta forno posta sul fondo della tortiera.
Avevo in giro qualche cadavere di fialetta aromatica e mezza di quelle al rhum, come indicato in ricetta, ha poi lasciato un sapore molto "artificiale" al dolce...
Boh...mi sa che devo rivedere qualcosa.... :sad: :sad: :roll: :roll:

Inizia col rivedere la consistenza della marmellata che non deve essere molliccia .
Mi dispiace per lo spatascio :sad:
Io ho messo 1/2 fialetta perche' di liquore vero non se ne parla....e il sapore non aveva nulla di artificiale.

Inoltre: la quantita' di marmellata usata.Io ne ho usato poco piu' di 1/2 vasetto di tipo commerciale.Era abbondante ma senza esagerare

Domandina: quanto era spesso lo strato di frolla? se fino come una crostata normale allora e' questa la causa dello spatascio.
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Re: Torta di frolla lievitata

Messaggioda anavlis » 24 set 2014, 11:45

Mi appresto a prepararla, misure della teglia per questo impasto?
silvana


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Re: Torta di frolla lievitata

Messaggioda Luciana_D » 24 set 2014, 12:50

anavlis ha scritto:Mi appresto a prepararla, misure della teglia per questo impasto?

Silvana,io ho usato una 24Cm infilandoci 1 impasto e 1/2.
Se decidi per dose singola non esagerare con la marmellata e non metterla molliccia come Ettore : Love :
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Re: Torta di frolla lievitata

Messaggioda anavlis » 24 set 2014, 14:29

image.jpg


Ho utilizzato una teglia cm 20 confettura frutti di bosco bio, un pó più liquida, e le mie amarene.
Molto buona! Le bimbe stanno facendo merenda con la tortina. Grazie Lù *smk*
Allegati
image.jpg
silvana


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Re: Torta di frolla lievitata

Messaggioda Luciana_D » 24 set 2014, 18:52

Bella Silvana :clap: :clap: :clap:
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Re: Torta di frolla lievitata

Messaggioda Rossella » 24 set 2014, 20:18

Silvana le tue nipotine saranno state felici, sei una nonna meravigliosa!
Bacioooo
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